- Смертельный беспилотник, электро-Porsche и вагонетки Tesla - 27.03.2018 10:00
- Юмор с Tesla, электро-GT от Audi и русский электрокар для шеринга - 20.03.2018 10:15
- Женева-2018: самое-самое. Часть 2 - 12.03.2018 15:31
Каким будет наше автомобильное завтра с появлением новых технологий
Продолжаем наблюдать, куда мы катимся.
Apple против смартфонов
В ряду вечных раздражителей человека за рулем телефон с набором приложений занимает достойное место. Серьезно, если сейчас вы читаете нас с телефона в машине — прекратите. Да, у вас вечная нехватка времени, но чтение текста за рулем сильно вредит концентрации. Как, впрочем, и написание смс, разглядывание рекламных вывесок, поиск настроек радио на ходу и ковыряние в носу.
Не хотите слушать нас — прислушайтесь к Apple. Ведь парни из Купертино решили физически ограничить доступ водителю к собственной продукции. Иными словами, «да, мы выпускаем крутые устройства, которыми вы будете пользоваться день и ночь, но давайте уже закончим эсэмэсить за рулем». В общем, в очередной раз браво.

Apple watch
Сама запретная технология уже существует, имеет патент, вполне серьезное название (Detecting Controllers in Vehicles Using Wearable Devices — автомобильные фиксирующие контроллеры с использованием носимых устройств) и реализована по принципу смарт-блокировки. Надо отметить, это не первая попытка Apple сконцентрировать человека на дороге, но, кажется, она ближе всего к реализации. Единственная оговорка — контролировать использование телефона за рулем должны будут часы Apple Watch.
Будем считать, что они есть. Тогда на ходу, используя датчики движения в часах, система понимает, что водитель управляет машиной (руки находятся на руле и выполняют привычные движения вправо-влево) и блокирует ряд уведомлений на смартфоне. Он меньше звонит и вибрирует, вы реже тянетесь, чтобы проверить SMS и WhatsApp. Просто?
Да, но нет. В теории, просто отрубив звонок и вибросигнал, система может подбросить пользователю проблему в виде информационного вакуума на время ускорения автомобиля и рулежки, фактически превратив важный инструмент связи в бесполезный брусок. В Apple обещают учесть в разработке целый ряд моментов, при которых электронный цензор в Apple Watch будет вести себя логичнее. Например, не отключать уведомления, понимая, что владелец iPhone — пассажир, который никак не влияет на движение. Но сама по себе идея, кажется, неплоха. С той же самой оговоркой: вам потребуются Apple Watch.
«Скучные» вести
Помните The Boring Company Илона Маска? Тот самый «скучный» или «буровой» проект, который высокоактивный миллионер и основатель Tesla затеял для передвижений под землей Лос-Анджелеса, Калифорнии и далее всей Америки.

Подземный пассажирский автобус. Тизер: boringcompany.com
После громкой новости о старте буровых работ и довольно крутого ролика, объясняющего принципы работы «автомобильного метро», свежесозданный сайт разродился тизером пассажирского автобуса, который будет катать пассажиров супер-подземки.
Поговаривают, что конструкция электрического «буса» получит агрегаты от кроссовера Model X, включая не только электромоторы и блок батарей большой емкости (запас хода 100-киловаттной версии P100D сейчас составляет 460 километров), но и все-все-все автономные технологии, которыми богаты в Tesla. Будучи буквально зарытыми в землю, наработки коллектива Маска не пропадают. Будем следить. Хоть издалека, но будем.
Дайте ссылку
Знакомьтесь, это — Concept Link. Возможно, самый милый и самый смышленый в пересчете на квадратный метр экспонат проходящего в эти дни слета Concorso d’Eleganza в итальянском Вилла д’Эсте.
Мини-скутер сотворило мотоциклетное подразделение BMW Motorrad, и помимо внешности Link берет умом и сообразительностью.
Прежде всего, байк электрический, что само по себе дико современно. Посыл создателей таков: «мы хотим показать, каким будет двухколесный транспорт нашей цифровой эпохи». Фраза знакома — ровно то же самое производитель говорил прошлой осенью в Лос-Анджелесе, на презентации VISION NEXT 100, по сути — большого цитатника для подобных проектов будущего.
Link — лишь ссылка на тот проект. Радикально сменив дизайн (прошлогодний байк был навязчиво футуристичным, а вот нынешний с натяжкой смахивает на серийный) в Motorrad оставили главное — простоту формы и классную электронную начинку, предоставляющую пилоту все необходимые данные о движении. У Link есть сенсорный дисплей, а часть данных — скорость или уровень заряда батарей — можно вывести на ветровой щиток.
При этом Link способен трансформироваться. В зависимости от того, поедет ли сзади пассажир, сиденье, похожее на гладильную доску, может удлиняться, превращая кроху в полноценный двухместник. По понятным причинам, всю техническую информацию, равно как и данные о динамике концепта BMW афишировать не стала. Все-таки, экспонат Concorso d’Eleganza — это в первую очередь красиво.
Двухколесный привет
На днях мотоциклетные гуру из Ducati объявили о большом проекте с Bosch. Но новый продукт дуэта — вовсе не умный мотоцикл, который будет ездить сам, а механизм передачи информации, который сделает байк немного сообразительнее.
Задача системы, которую планируется развернуть, состоит в предупреждении всех участников движения о маневрах и внезапных опасностях на шоссе и автомагистралях, а также в обмене этой информацией с другими участниками движения. Что-то подобное несколько лет назад показывали в Volvo, где машины учились передавать друг другу часть информации о трафике. Но вот мотоцикл в эту систему прежде не вводили.
Роль Ducati как партнера Bosch здесь очень важна: двухколесный транспорт сегодня продолжает оставаться средством повышенной опасности. Для водителя быть предупрежденным обо всех ситуациях на дороге — значит быть в большей безопасности.

Мотоциклы научатся общаться с авто. Фото: bosch.it
На данном этапе — а система только готовится к реализации — сообщается о потенциальном снижении риска ДТП на 33%. Помимо Ducati и Bosch, большой проект информационной сети объединил еще двух участников — Autotalks и Cohda Wireless. Именно на них должна лечь разработка ПО.
Система должна несколько раз в секунду мониторить параметры движения и обмениваться данными о скорости, количестве транспортных средств, их текущем расположении, направлении движения и так далее. Находясь в зоне риска, водитель байка получит что-то вроде звукового оповещения, схожего с сигналами радар-детектора, и сообщение на приборный щиток. А транспортные средства вокруг будут проинформированы о самом мотоциклисте и готовы к маневрам.
Сеть, выстроенная на стандарте WLAN, будет включать в себя не только движущийся, но и припаркованный транспорт, который так же будет делиться данными и получать ценные указания о препятствиях и опасности. Вопрос один: обилие всех этих «будет» и «будут»… Конкретной информацией о том, когда именно машины и мотоциклы «заговорят» друг с другом, пока нет ни у одного из партнерского квартета.