- CES 2020: Segway представила кресло-капсулу S-Pod для комфортных поездок - 06.01.2020 14:14
- CES 2020: Seagate показала, как работать с данными - 06.01.2020 13:42
- CES 2020: очень «умная» бытовая техника и изогнутые игровые мониторы Odyssey - 05.01.2020 14:22
На ежегодной конференции AU Russia 2017 компания Autodesk продемонстрировала свои проекты и программные продукты с технологиями искусственного интеллекта для архитектуры, строительства, дизайна и промышленности
Ежегодная конференция Autodesk University Russia 2017 стала одним из самых масштабных технологических событий Москвы в октябре. Мероприятие было посвящено новейшим технологиям, применяемым в строительстве и промышленности. Сегодня это — искусственный интеллект, большие данные, аддитивное производство, AR/VR и BIM.
Среди наиболее обсуждаемых на AU Russia 2017 тем стоит отметить искусственный интеллект в промышленности, аддитивное производство, применение ИИ в строительстве, цифровое производство, корпорации будущего и 3D-образование.
В рамках мероприятия вице-президент Autodesk Каллан Карпентер показал, как могла бы выглядеть система проектирования будущего с искусственным интеллектом. Используя голосовое управление, он попросил ее разработать дизайн пространства с учетом заданных критериев. Следуя командам, система загрузила проект здания и перешла в режим планирования пространства. Получив основные параметры и проанализировав предпочтения заказчиков по ним, она сгенерировала 10 тысяч вариантов дизайна. После этого были выделены 10 опций, максимально соответствующие основным критериям проекта. Для итогового варианта система создала 3D-модель и двухмерные чертежи для предоставления заказчику и подрядчикам.
Искусственный интеллект на службе промышленности
Большинство представленных на конференции продуктов основаны на возможностях генеративного дизайна. Это технологии с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения для автоматического проектирования различных изделий и оптимизации их свойств. Некоторые проекты еще находятся на стадии исследований. Но есть и ряд решений, которые российские строительные и промышленные компании могут использовать уже сегодня.
Например, Project Dreamcatcher — технология генеративного дизайна для промышленности. Изначально Dreamcatcher являлся платформой, которая использовала высокопроизводительные вычисления и облачные технологии для синтезирования вариантов дизайна. Теперь продукт интегрирован в коммерческое ПО, эволюционировавшее в сервис Autodesk Generative Design. Недавно Autodesk объявил, что скоро эта технология появится в Netfabb 2018 Ultimate, решении Autodesk для аддитивного производства.
Или Autodesk Project Discover — технология генеративного дизайна Autodesk для архитекторов. Она включает интеграцию геометрической системы на основе заданных правил, ряд измеримых целей и систему автоматического создания, оценки и разработки огромного количества вариантов дизайна.
В этом ряду можно упомянуть Autodesk BIM 360 Project IQ — это интеллектуальный помощник, собирающий данные о строительном объекте с помощью машинного обучения и аналитики. Используя эти данные, Project IQ анализирует зоны риска и позволяет заранее предсказать наиболее вероятные проблемы на строительной площадке. Сегодня в базе Project IQ находятся 20 миллионов возможных дефектов, связанных со стройкой.
Autodesk Netfabb — инструмент для подготовки моделей для аддитивного производства. С его помощью можно оптимизировать структуру изделия, создать имитацию процесса 3D-печати или спрогнозировать возможные искажения до запуска в производство.
Autodesk Dynamo Studio — среда визуального программирования, позволяющая обычным проектировщикам легко создавать логику для построения сложной геометрии, работы с информацией в модели, автоматизации моделирования и расчетов. А Autodesk Fractal — это облачный инструмент Autodesk Dynamo Studio, позволяющий определить цели и ограничения проекта и на их основе разработать варианты дизайна для дальнейшей работы.
Эти и другие технологии создания объектов будущего обсуждались, в частности, в рамках одноименной сессии на AU Russia 2017 с участием автора книг по развитию креативности, члена научного сообщества Autodesk Тома Вуджека. Сессия предназначалась для всех, кто связан с проектированием, строительством, промышленным производством и созданием виртуальной реальности.