bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruАвторские колонкиБеспощадный безлимит
Безлимитный интернет

О судьбе тарифов с неисчерпаемым интернетом 

Кажется, на теме скорой отмены безлимитных тарифов потоптались уже все, кто мог. Однако недели не прошло, как буря утихла. Мы стояли в сторонке и смотрели, и теперь делимся наблюдениями: это была буря в стакане.

Предыстория

В 2016 году тройка крупнейших операторов предложила своим абонентам безлимитный мобильный интернет для смартфонов.  «Билайн» — в марте за 500 рублей в месяц, МТС — в мае за 570 рублей, «Мегафон» — в июне за 570 рублей (если брать самые недорогие варианты). Во всех случаях цены указаны для Москвы и включают в себя те или иные пакеты минут и SMS. Ну, очевидно же, ребята в догонялки играли. При этом «Йоту», «дочку» «Мегафона» с ее давнишним безлимитным интернетом, все как-то игнорировали.

В декабре глава «Вымпелкома» (предоставляет услуги связи под маркой «Билайн») Шелль Мортен Йонсен предрек отказ операторов от безлимитных тарифов в 2017 году, и уже в январе пророчество сбылось: от «безлимита» отвернулись «Мегафон» и «Йота», хотя про «Мегафон» так никто толком и не писал — убрали опцию в архив, и дело с концом.

А что случилось-то?

Нынешнее якобы волнение вызвано раскрытием экспертом «ВТБ Капитала» Иваном Кимом планов МТС по закрытию своего безлимитного тарифа или кардинальному пересмотру его стоимости не в пользу абонентов. Планы крупного оператора — кусок хлеба с маслом для журналиста, вот все и написали. Затем обсудили в соцсетях. На самом же деле, ничего особенно важного не происходит.

Все эти безлимитные тарифы в сотовой связи, почти напрочь отсутствующие в других странах, должны восприниматься как рекламная кампания: пошумим-пошумим, и разойдемся. Сейчас, видимо, пришло время сворачиваться. И пусть вас не смущает, что МТС только-только якобы запустила новый безлимитный тариф Smart+. На самом деле оператор просто по умолчанию включил бесплатную безлимитную опцию, которую и раньше можно было включить по желанию на этом тарифе.

Кому нужен безлимит?

По-настоящему безлимитный интернет действительно нужен единицам. Произошедшее мало кого по-настоящему коснется. Раз так, волны протестов и петиций на Change.org мы не увидим. Большинство из тех, кто просто «клюет» на отсутствие ограничений, могли бы обойтись пакетным тарифом, при этом еще и сэкономив.

Самим операторам держать в сети отдельных «беспредельщиков» не выгодно, а выгодно продавать трафик пусть оптом, но строго на вес. Сейчас в России в целом и у операторов в частности с точки зрения получения доходов не самые лучшие времена. Подразнили немного клиентов яркой темой — и будет, пока не привыкли.

И что дальше?

Аппетиты пользователей растут, и если им дать распробовать своего рода вседозволенность в потреблении трафика, это кончится тем, что в один прекрасный день мобильные сети просто «лягут» под перегрузкой. Все-таки между фиксированным и мобильным интернетом есть технологическая пропасть.

Пожалуй, если безлимитный мобильный интернет и останется у кого-то из операторов, то превратится в дорогую услугу не для всех. Тариф будет, как говорится, заградительным. Какой-нибудь бизнесмен, не имеющий альтернативы, будет готов платить много ради дела. Обычный человек для повседневных нужд — работы, развлечений, селфи в Instagram — вряд ли.

«Шведский стол», включающий в себя безлимитный интернет, в мобильной связи в обозримом будущем станет редким явлением. Операторам такое положение дел придаст уверенности, а нас поучит умеренности.