TechFusion.ruАвторские колонкиБиткойн, кочерыжки, капибары

Биткойн, кочерыжки, капибары

Биткойн
Олег Капранов

Олег Капранов

Ответственный за гаджеты и дежурный по технологиям. Любитель готовить и путешествовать.
Олег Капранов

 

Не так давно коллега попросил объяснить, что такое биткойн. И, по возможности, в максимально доступной форме — например, при помощи кочерыжек, ведра и капибары…

Было сложно, но попробовать стоило. В результате получилась, быть может, немного странная, но, как мне кажется, вполне понятная формулировка.

Что же такое биткойн?

Допустим, вы договорились с друзьями, что капибара будет стоить ведро кочерыжек, и привязали к этому соотношению другие товары. Затем вы договорились, что в качестве оплаты будут приниматься только кочерыжки с одного конкретного дерева [ну и что, что кочерыжки на деревьях не растут, — Прим. ред.]. При этом каждый, кто ухаживает за этим деревом, имеет право на пропорциональную своему вкладу долю в кочерыжках, которых все время становится немножко больше.

Число людей, желающих использовать кочерыжки для расчетов или иных целей, постоянно увеличивается. И происходит это гораздо быстрее, чем естественный прирост кочерыжек на дереве. В результате стоимость кочерыжки растет.

Чем выше спрос на кочерыжки, тем больше появляется людей, которым капибара вообще не нужна. Они покупают кочерыжки строго для того, чтобы продать их, когда цена вырастет до определенного предела. Это — спекулянты. Они своими действиями — покупкой или продажей — вызывают колебания курса и поднимают волну хайпа. Что мы и наблюдаем.

Еще момент: дерево — не одно. Рядом находятся деревья других видов, производящие другие кочерыжки, которые в перспективе имеют некие шансы стать определенной ценностью. Со временем деревьев становится так много, что само их разведение тоже становится отдельным видом бизнеса. Это — то самое ICO. На этом, пожалуй, закончим с программой «Сельский час на Таити».

Если посмотреть на это описание без лишних эмоций, то мы увидим, что отличий от любой «обычной» валюты не так уж много. Проблема биткойна в том, что если «дереву» мы готовы безусловно делегировать полномочия по производству кочерыжек, то с людьми и институтами это не происходит так естественно. В реальном мире мы не готовы к тому, что такие вещи, как, например, неурожай, иногда просто происходят — нам важно понимать причины, иметь гарантии и знать, что где-то существует «виновник» наших неурядиц.

Почему это важно?

Если сделать небольшую ретроспективу — лет на 10-15 назад — и посмотреть, как начинался онлайн-бизнес, то мы увидим, что эрзац-деньги в сети существовали всегда. Fethard банка Павла Врублевского, Epassport, эмитированный банком с Каймановых островов, даже российские Webmoney — все это были вполне себе средства расчета, которые воспринимались всерьез, и внутри которых регулярно совершались транзакции с шестью-семью нулями.

Но было одно «но». Эти «валюты» существовали в рамках замкнутого сообщества, которое достаточно хорошо оценивало риски. И вот, с одной стороны, — удобный инструмент, позволяющий оперативно осуществлять платежи и, что уж греха таить, изящно уходить от налогов и контроля государства, максимизируя доход. А с другой — риск, что эти деньги в один день превратятся в фантики.

Главным же критерием надежности любой такой «валюты» является то, что можно назвать exitbility — возможностью выхода. Или конвертируемостью.

С этой точки зрения многие эрзац-валюты, равно как и биткойн, были более надежны, чем советский неконвертируемый рубль, который нельзя было продать по определяемой рынком цене, обменяв, например, на доллары или фунты.

И безусловно, все эти «валюты» так или иначе пытались прорваться в реальный мир. На те же Webmoney едва ли не по сей день можно прикупить себе домен, оплатить хостинг или мобильную связь. Но это нельзя считать их основным предназначением.

В результате, осознавая все вышеизложенное, ты принимаешь то, что называется информированным решением, и начинаешь использовать эрзац-деньги для расчетов. Или просто зарабатывать на конвертации и разнице курсов. И, по возможности, стараешься диверсифицировать риски, не складывая все яйца в одну корзину.

Подводная часть айсберга

Проблема в том, что публика на тех просторах, куда сегодня прорвался биткойн — гораздо более хайповая «валюта», чем все предшественники — не способна трезво оценивать риски и руководствуется упрощенной логикой: все, что является массовым, автоматически становится легальным и защищенным. А это, конечно, не так. Не понимают эти люди и того, как формируется цена на подобные инструменты. А формируется она гипер-рыночно: спросом и предложением, наличием или отсутствием возможности выхода в другую валюту.

И когда вы покупаете биткойн за 7 тысяч долларов, то стоит он столько исключительно потому, что вы готовы за него столько заплатить. А когда вы будете его продавать — будет стоить столько, сколько за него будет готов заплатить покупатель. И если условный покупатель готов заплатить 10 или 500 долларов, то, значит, столько и стоит биткойн в этот момент. И если за другими валютами стоят институты, которым важно обеспечить некую нижнюю планку цены для общей стабильности рынка и производства (в частности, они могут выбрасывать на рынок недостающий объем денег или скупать излишки), то в случае с эрзац-валютами такой элемент отсутствует.

И вот ваши биткойны, приобретенные за 7 тысяч долларов, внезапно стремительно падают в цене! Заговор? Нет, просто у спекулянтов сегодня есть более интересные сделки. А тем, кому деньги нужны для расчетов с контрагентами, они вот именно сегодня не нужны.

Безусловно, можно сказать многое о технологии блокчейн, о ее надежности, о цепочках данных и о непонятном центре эмиссии по имени Сатоши Накамото. Но к сути вопроса это не имеет никакого отношения.

Биткойн не хорош и не плох. Он технически сложнее многих электронных денег, и не исключено, что совершеннее. Но как эрзац-валюта он ничем не отличается от всех своих менее массовых предшественников. И скорее всего — если только какая-то страна не сделает его своей официальной валютой — отправится туда же, куда и эти предшественники — в страну вечной эмиссии.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Как и наоборот. 

 

Иллюстрация на обложке: PixaBay.com