TechFusion.ruГаджетыБольше скорости, интеллекта и государства: главные IT-тренды 2019 года

Больше скорости, интеллекта и государства: главные IT-тренды 2019 года

Технологии 2019

Какие главные темы существовали в IT в уходящем году? Что было самым важным и самым заметным? Что из того, на что мы обращали внимание, сыграет свою роль в году наступающем? TechFusion.ru подвел итоги года вместе с экспертами из технологических медиа

Искусственный интеллект везде

В конце 2018 года эксперты составляли перечень перспективных, по их мнению, тем для прорывов в 2019 году. Год спустя  — накануне 2020 года — можно оценить, что ожидалось, а что получилось в итоге. Пожалуй, самой беспроигрышной оказалась ставка на искусственный интеллект. Его внедрение идет полным ходом практически во всех областях. Технологии AI (Artificial Intelligence)теперь используются везде, где только можно: от построения маршрута в мобильном приложении, до банковского скоринга. От распознавания изображений на фото и видео, до постановки диагнозов. Плюс миллион других вариантов.

Искусственный интеллект

Важно понимать, что речь не о каком-то «супермозге», а непосредственно применении ИИ-алгоритмов на практике для решения конкретных задач. Процесс обучения нейросетевых моделей встал на поток.  Почему ИИ «бомбанул» именно сейчас? Все просто. Для обучения программных ИИ-моделей нужны две вещи: данные и вычислительные мощности. Данные сейчас накапливаются с фантастической скоростью. По подсчетам IDC, c 2018 года по 2025 мировой объем цифровых данных увеличится с 33 зеттабайт до 175 зеттабайт. Что касается мощностей, то, во-первых, никогда еще вычислительные мощности не стоили так дешево. Во-вторых, облачная модель предоставления вычислительных ресурсов делает их доступными даже для моего кота (шутка). В общем, все совпало. Так что, то, что называется искусственным интеллектом, ИИ-алгоритмами, обученными нейросетевыми моделями будет использовать во всем, что движется и… не движется. Скайнет победил, — убежден IT-обозреватель Дмитрий Бевза.

Алиса, включи радио!

Куда менее очевидным год назад был потенциал роста рынка «умных» колонок в России и использования голосовых интерфейсов по всему миру. Против голосовых ассистентов выступал психологический барьер, мешающий комфортно общаться при помощи естественного языка с неодушевленным предметом. Еще одним препятствием был низкий уровень функциональности таких сервисов. Даже самые продвинутые из них, вроде Siri, могли действительно помогать в очень ограниченном перечне задач.

Продажи умных колонок в России за год выросли почти в 10 раз, а в следующем году впервые превысят миллион штук. Это одна из самых быстрорастущих категорий гаджетов. И, одновременно, это один из популярнейших подарков на Новый год, благодаря кратному снижению цен на конечные устройства. Голос, как интерфейс будущего, имеет большие перспективы. Но, в отличие от 5G и других новых, только формирующихся трендов, он уже стал полноценно массовым явлением, — фиксирует прорыв руководитель Hi-tech.Mail.ru Дмитрий Рябинин.

Интересно, что ключевые игроки рынка голосовых ассистентов, такие, как Amazon, нашу страну избегали. Отчасти — по вполне понятным причинам, связанным со сложностью развития еще одной языковой платформы. Отрадно, что в нашей стране появились свои собственные сильные платформа. «Алиса», созданная«Яндексом», оказалась более чем востребованным и комфортным помощником. И если в 2018 году колонок с «Алисой» было продано порядка 40 тысяч штук, то продажи в 2019 году оцениваются примерно в 320 тысяч штук. А по данным «Яндекса», ежемесячно с«Алисой» голосом общаются порядка 45 миллионов пользователей. И это уже серьезно.

Свои продукты в этой сфере уже выпустили и другие игроки. У «Тинькофф банка», например, появился голосовой помощник «Олег». Сбербанк тоже готовит продукт в этом направлении. Ну а Mail.ru выпустила голосового помощника «Маруся» и готовит к выходу колонку с ним. Ожидается, что гаджет выйдет на рынок в начале 2020 года.

Государство в IT

Нельзя отрицать, что все последние годы мы с некоторой опаской смотрели на регуляторику рынка  высоких технологий в исполнении властей России. Чего стоит одна только конструкция суверенного интернета, продвигаемая все активнее. Однако самые яркие события 2019 года оказались связаны с действиями правительства другой страны. Власти США и в прежние годы пытались понемногу поддерживать свои компании, фактически добровольно уступившие домашний рынок производителям из Китая. Но конфликт с Huawei, результатом которого стал полный бан третьего в мире производителя смартфонов, стал большим сюрпризом. Как стал сюрпризом и последовавший за ним запрет на сотрудничество с Google и, как следствие — на использование Google Mobile Services в Android.

Huawei Google

Мне кажется, уходящий год и во многом год наступающий определяют две истории, и в обеих государство играет не последнюю роль. Первая — продолжение истории с «великим российским файерволом», и пока мы увидели даже не первый эпизод, а скорее, тизер-трейлер. Вторая связана со смартфонами, и это не премьера, а очередной сезон. Мы видим, как вновь меняется рынок, и очевидные фавориты уже не чувствуют себя так уверенно в конце года, как чувствовали себя в начале. Я говорю, конечно, про Huawei и их проблемы в связи с американскими санкциями. И эта история тоже ещё не закончена, — отмечает главный редактор DGL.ru Людмила Мурзина.

Первые пробы пера со смартфоном Mate 30 показали, что Huawei не сдается и попытается сделать свою собственную платформу, что может оказаться плюсом для рынка в целом. Но в том, что пользователи сегодня готовы оплачивать эту работу из своего кармана, есть очень большие сомнения. 2020 год покажет, насколько эти шаги окажутся успешными. Пока же ураганный спрос в России на всего 1100 привезенных Mate 30 Pro, продаваемых со скидкой почти в 50% — весьма сомнительное достижение для одного из крупнейших мировых производителей гаджетов. Все-таки покупать за почти 40 тысяч рублей конструктор, который затем нужно собирать самому — удовольствие для слишком узкой группы пользователей.

Подкасты и стриминг

Пожалуй самый неожиданный прорыв оказался связан не с 5G, и не с гибкими смартфонами, и даже не новыми разработками Илона Маска вроде впечатлившей всех Tesla Cybertruck. Внезапно в 2019 году выстрелили стриминговые сервисы. Причем прорыв случился как в сегменте стриминговых платформ, так и в совсем камерной отрасли подкастов.

Disney Plus

Один из самых ярких трендов 2019 года — это всплеск популярности стриминговых сервисов. К ним можно отнести и подкасты, для которых это новая волна интереса. И для меня, как человека, работающего на радио, это вдвойне захватывающе. И вот мы, люди, живущие в России, это наконец распробовали, как и пользователи во всем мире. Ну и, конечно, безусловный тренд — рост стриминговых платформ. И сейчас у людей, как мне кажется, появилась другая проблема — слишком большой выбор. Сервисов стало много, контента тоже. Но подписываться на все слишком дорого, — отмечает Александр Васильев, обозреватель радио Коммерсант-ФМ».

Еще в 2017-18 годах уверенная поступь Netflix объяснялась креативным подходом к производству сериалов. Но выход в 2019 году в один сегмент рынка с большинством голливудских мейджоров и, как следствие, десятки номинаций на важнейшие кинопремии Golden Globe и Oscar выглядит прыжком выше головы. И ладно бы только Netflix. Запуск собственных платформ такими игроками как Apple и Disney (да что далеко ходить — ТНТ с ТНТ Premiere) и целым пулом отличных сериалов — произвел дополнительный эффект и обозначил стриминговые платформы одним из самых динамичных сегментов рынка.

По оценкам PwC, рынок OTT-видео в 2018 году оценивался в 38,2 млрд долларов. В период до 2023 года мировой рынок OTT-видео, как ожидается, будет расти в среднем на 13,8% в год, а его объем достигнет 72,8 млрд долларов. Не стоит забывать и о том, что музыкальные стриминговые сервисы так же не бедствуют. Они де-факто стали стандартом потребления музыки. Давно ли вы скачивали музыкальные файлы на свой гаджет? А еще есть Apple Arcade, посвященный играм. И безусловно, не последним условием для такого прорыва стал следующий фактор.

Скорость доступа в Интернет

Одним из главных трендов 2019 года стало активное внедрение технологии 5G. Всего год назад, накануне праздников, все ждали января, чтобы на выставке CES увидеть первые смартфоны с поддержкой новейших сетей. А год спустя практически у всех азиатских производителей гаджетов есть либо версия флагманского гаджета с 5G, либо целая линейка таких устройств. Старший аналитик компании Canalys считает, что глобальные поставки смартфонов с 5G в 2020 году достигнут отметки в 180 млн единиц, что составит примерно 13,2 % от общего числа отгружаемых устройств. Он также предположил, что в 2023 году доля смартфонов с 5G от общего объема поставляемых на мировой рынок устройств составит 52 %.

5G

Не стоят в стороне и мобильные операторы, запускающие либо пилотные зоны с 5G, либо строящие зоны с полным покрытием сетью нового поколения. На худой конец, можно соорудить демо-стенд с базовой станцией за стенкой — этим сегодня уж точно никого не удивишь. И если в России 5G по-прежнему прекрасное будущее, то например в Южной Корее — уже повседневность.

Нельзя не отметить и существенный вклад Apple, которая сумела подарить пользователям новый опыт в рамках устройств линейки iPhone 11. Все дело в новом модеме Intel, который оказался способен даже на привычных сетях 4G дать доступ к скоростям в диапазоне от 100 до 150 Мбит\сек, что еще совсем недавно казалось стандартом для домашнего проводного интернета.

Поняли это и кабельные провайдеры, устремившись к новым вершинам. Если до 2019 года скорость доступа в районе 100 Мбит/сек казалась абсолютным стандартом (у многих тем временем было 50 и даже 30 Мбит\сек), то в 2019 году многие операторы, например«Ростелеком» и«ЭР-Телеком», взяли на знамена лозунг «Гигабит в каждый дом» и начали подключать абонентов по новым тарифам.

Свою лепту в погоню за скоростью вносят и производители бытового оборудования. Роутеры с поддержкой гигабитных подключений есть в линейках ключевых для рынка производителей, таких как ASUS, Keenetic и TP-Link. А конец 2019 года подарил и целый набор моделей с поддержкой режима Wi-Fi 6, обеспечивающего скорости до 3,5 Гбит/сек по воздуху. А если учесть, что целый ряд производителей – от Apple и Samsung в смартфонах и до HP и Dell в ноутбуках представили новинки с поддержкой нового режима работы, то картина выхода на новый скоростной уровень становится очень впечатляющей. По оценкам аналитиков ABI Research, объем продаж чипсетов стандарта  Wi-Fi 6 на мировом рынке уже в 2022 г. преодолеет рубеж в 1 млрд штук.