TechFusion.ruГаджетыБольшой, глянцевый, доступный. Экспресс-обзор смартфона Honor 8X

Большой, глянцевый, доступный. Экспресс-обзор смартфона Honor 8X

Honor 8X
Олег Капранов

Олег Капранов

Ответственный за гаджеты и дежурный по технологиям. Любитель готовить и путешествовать.
Олег Капранов

Доступный смартфон с премиальными функциями, говорили они. Роскошный молодежный девайс по низкой цене, говорили они. Что же на практике? TechFusion.ru успел изучить новинку — аппарат Honor 8X от дочернего бренда Huawei

Когда в 2013 году мне в руки попал фаблет Xperia Z Ultra компании Sony, казалось, что это очевидно тупиковая ветвь развития гаджетов: здоровый, тонкий, гнущийся, не помещающийся в нормальный карман. Очень нишевый девайс для любителей работать с телефона. У Ultra диагональ дисплея составляла 6,44 дюйма. У Honor 8X дисплей даже чуточку больше — 6,5 дюймов.

Хотелось было сказать: «Ну, так и быть, после того, как Apple моделью XS Max «разрешила» девайсы с гигантскими экранами можно пускаться во все тяжкие». Но нет, Honor 8X сам по себе оказался весьма комфортным аппаратом, несмотря на, вдобавок, ширину корпуса — 76,6 мм. Возможно, в плюс сказывается не самый большой вес — 175 г, возможно играет положительную роль 15-слойное стеклянное покрытие корпуса, уменьшающее гаджет визуально. Но Honor 8X определенно не кажется несуразной «лопатой» в своих объемах.

Honor 8X

Honor 8X. Фото: TechFusion.ru

А вот заметным минусом дизайна всех глянцевых стеклянных смартфонов можно назвать множество следов от пальцев на корпусе. Их вы видите практически сразу.

Дисплей Honor 8X с разрешением 2340×1080 пикселей и соотношением сторон — 19,5:9. Выполнен экран по технологии IPS и занимает 91% лицевой панели. Смотрится это все действительно круто и безрамочно.

Качество изображения — на очень высоком уровне, претензий к цветопередаче нет. Уровень бликов можно оценить как незначительный. Яркость не самая высокая — на солнце дисплей все-таки слепнет. То есть, сравнивать с флагманами его никак нельзя — запаса яркости, можно сказать, нет. Но ведь Honor 8X стоит 18 тысяч рублей, а не 88.

Honor 8X

Honor 8X. Фото: TechFusion.ru

Основа Honor 8X — восьмиядерный процессор Kirin 710 с графическим чипом Mali G51. Точно такой же используется в Huawei Mate 20 Lite. Процессор средний по производительности, дополнен 4 ГБ оперативной памяти и 64 или 128 ГБ памяти для хранения данных. Ресурсов более чем достаточно для того, чтобы обслуживать систему, интерфейс и приложения.

Справляется  Honor 8X и c игрушками вроде Asphalt 9, но настройки лучше выставлять средние. На максимуме через 5-7 минут процессор начинает беречь себя и понижать производительность, что приводит к притормаживаниям.

Добавлю, что смартфон оснащен полноценными слотами для второй SIM-карты и карты памяти. А вот что действительно огорчило, так это использование весьма архаичного USB-слота вместо USB-C. Да, подобные кабели все еще достаточно распространены сегодня, но все же — это откровенный вчерашний день. Вчерашним днем можно назвать и наличие  в той же степени архаичного 3,5-мм разъема для наушников, но это скорее хорошая новость. И еще неплохое дополнение — наличие NFC-модуля.

Honor 8X

Honor 8X. Фото: TechFusion.ru

За защиту данных отвечает сенсор отпечатков пальцев, размещенный на задней поверхности корпуса, и распознавание лица. Разблокировка здесь не такая быстрая, как в Mate 20 lite. На мой взгляд, решение разместить сканер на задней крышке при столь значимых габаритах устройства было несколько опрометчивым. Тянуться пальцем не всегда комфортно. Распознавание лица работает достаточно быстро. Но не настолько быстро, как во флагманских смартфонах.

Теперь о главном — а главным в смартфонах уже давно стала камера. В основном модуле Honor 8X две камеры: на 20 Мп и 2 Мп. При хорошем освещении снимки получаются вполне достойными. Фото выходят яркими, с отличной детализацией и контрастностью. В темное время ситуацию спасает режим искусственного интеллекта (AI), который вытягивает снимки при помощи алгоритмов. Неплохо AI отрабатывает и днем, добавляя сочности красок и увеличивая динамический диапазон.

По прежнему весьма гипнотически выглядит подбор сцен в автоматическом режиме: пейзажи, трава, небо, собачки, котики и прочее. Особенно в этом смысле вдохновляет, что AI умеет отличать собак от котиков. Правда, не вполне понятно, что это дает в плане повышения качества фото. Фронтальная камера с 16 мп сенсором умеем снимать портреты с размытием фона. Делает это неплохо, но встроенные «улучшайзеры» все-таки зло — их лучше отключать.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Емкость батареи Honor 8X — 3750 мАч. Для смартфона таких размеров это не то чтобы очень много. Однако при обычном повседневном использовании аккумулятора хватает на сутки. Это хороший результат. Для батареи такой емкости весьма критична скорость зарядки, но к сожалению фирменный стандарт SuperCharge здесь не реализован. Все,  на что можно рассчитывать — это «быстрая» зарядка от 2-амперного ЗУ. Примерно 3 часа.

Итак. Honor 8X — это недорогой (18-20 тысяч рублей в зависимости от объема памяти) смартфон. Он круто выглядит, достаточно производителен, у него достойный дисплей и шустро работающая разблокировка при помощи отпечатка пальца или лица. А еще у Honor 8X есть 3,5 мм разъем для наушников и NFC. Все это в совокупности рисует образ почти идеальной машинки для просмотра фильмов или игрушек.

Honor 8X

Honor 8X. Фото: TechFusion.ru

В то же время — заметно, что экономили. Причем экономили «на спичках» — чего стоит использование «старого» USB-порта. И это притом, что в сопоставимом по цене Mate 20 lite использован нормальный USB-C. И понятно, что никто не будет покупать смартфон, ориентируясь на стандарт использованного разъема. Но в качестве симптома это очень показательно. И говорит о приоритетах инженеров.

А в целом — большой, стеклянный, яркий… И дешевый. Разве что-то еще нужно?