TechFusion.ruКарьераCODE: Rosie. Как Disney переучивает сотрудниц на программистов

CODE: Rosie. Как Disney переучивает сотрудниц на программистов

Disney Careers

В Walt Disney Company сотрудницам помогают выучиться программированию и начать новый этап в карьере. Fast Company пишет о внутренней программе переквалификации CODE: Rosie. В 2018 году укомплектован второй набор стажеров

Ответственная за программу Никки Кац, вице-президент компании по технологиям, прошла традиционный для отрасли путь. Она получила образование в Стэнфорде и опыт работы в технологических компаниях вроде Yahoo. У ее подопечных в CODE: Rosie сценарий совершенно другой. За их плечами — стаж в компании на должностях нетехнического профиля, а в планах — перезагрузка карьеры. После трех месяцев обучения и освоения основ информатики и языков программирования, их ждет две полугодовых стажировки в разных отделах компании. По их завершении они смогут получить работу по новой специальности.

В названии — CODE: Rosie — зашифрованы принципы и ориентиры программы. В слове CODE есть не только отсылка к программированию, но и заявлена цель проекта: создавать условия для многообразия в инженерных специальностях (Creating Opportunities for Diverse Engineers). Рози — имя-символ, за которым стоит «клепальщица Рози» со знаменитого американского плаката 1942 года «We can do it!». Создатели диснеевской программы, в частности, отдают дань уважения «Рози», которые в сороковые годы программировали первую электронную вычислительную машину ENIAC.

И после проекта ENIAC женщины играли заметную роль в программировании. Но вот уже многие годы в процентном соотношении женское представительство на профильных программах в университетах стремительно падает. В последнее время группы Girls Who Code, Black Girls Code и BRAID работают над выравниванием гендерных пропорций «на входе» в карьеру. Однако «на местах» дисбаланс сохраняется.

Работа

Плакат Дж. Говарда Миллера «We Can Do It!»

Кац вспоминает, что в созданной компанией женской группе Women in Tech она раз за разом слышала от коллег одну и ту же историю. У ее собеседниц по разным причинам не было возможности выбрать в профессии то, что им интересно, и они не знают, как сделать первые шаги в нужную сторону.

В 2015 году Кац начала разрабатывать план, чтобы помочь таким сотрудницам в профессиональной «перезагрузке» — для начала в рамках своего подразделения. Когда появилась идея CODE: Rosie, Disney привлекла компанию General Assembly для проведения аудиторных занятий и стала приглашать лекторов.

В практической части предполагали сделать четыре трехмесячных блока стажировки в разных отделах, но в итоге остановились на двух, продолжительностью по полгода. С самого начала в CODE: Rosie предусмотрели страховую опцию: участницы проходят обучение с сохранением за ними прежних рабочих мест. Даже окончив программу, они могут вернуться на прошлую должность. Из 12 участниц первого выпуска такой возможностью воспользовалась только одна. Еще одна ушла из Disney на техническую должность в другую компанию. Даже тем, кого не пугают сложности, спокойнее начинать что-то новое, если у них есть возможность вернуться на исходные позиции.

Лейлена Мамеа из первого выпуска сообщила Fast Company, что не жалеет о решении начать все сначала. Спустя всего месяц стажировки она поняла, что никогда не вернется в финансы.

Даже тем, кого не пугают сложности, спокойнее начинать что-то новое, если у них есть возможность вернуться на исходные позиции.

На ознакомительной встрече CODE: Rosie-2018 Кац подчеркнула, что все отобранные для переквалификации кандидатки уже прошли большой путь. В отличие от первого набора, где требовались эссе и несложный проект по программированию, в 2018 году претенденткам нужно было еще изучить онлайн-модули объемом 40-60 часов.

Теперь подготовка и подача заявки занимает несколько месяцев, рассказала Fast Company Кристин Кан, журналист по первому образованию и сотрудник подразделения мобильных продуктов в Disney. Кан видит смысл в такой организации отбора: так ведь не бывает — в один день проснуться и внезапно решить подать заявку. Нужно действительно задаться целью, загореться, пройдя все этапы. И тогда получается действительно отличная команда. Кроме того, благодаря предварительным модулям участницы получают уже на старте базовую подготовку и быстрее продвигаются в процессе обучения.

В число лучших соискателей вошли представительницы разных национальностей, рас и возрастных групп, с разным стажем и уровнем должностей в компании. И это сложилось в процессе отбора само собой.

На вторую программу из 169 соискателей на старте до завершающего этапа подачи заявки дошли 112, из них 80 пригласили на собеседование, определили 30 финалисток, и в итоге одобрены были 20 заявок. Кац говорит, что в число лучших соискателей вошли представительницы разных национальностей, рас и возрастных групп, с разным стажем и уровнем должностей в компании. И это сложилось в процессе отбора само собой.

Для успеха программы важно отношение профильных специалистов к начинающим — стажерам и выпускникам программы. В худшем случае их могут воспринимать как отстающих. Чтобы заручиться поддержкой, Кац решила действовать в упреждающем порядке. Писала письма и вовлекала профи в работу с самого начала — в форме шефства и консультирования стажеров.

Погружение в новую специальность и работа с более опытными коллегами требует от выпускниц CODE: Rosie определенных усилий. Но задача эта — вполне подъемная. Так, Алехандра Ледесма, переквалифицировавшаяся из команды переводчиков, попала на трехмесячный курс по технологиям машинного обучения. В интервью Fast Company она сказала, что гордится собой, потому что смогла освоить программу наравне со старшими инженерами.

Понятно, что в корпорации со штатом более чем 200 тысяч человек по всему миру программа, рассчитанная на 20 человек, не сможет охватить всех желающих. Но с появлением CODE: Rosie меняется как жизнь участниц, так и компания.

Фото на обложке: Pixabay.com