bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruЗдоровьеДайджест достижений биотехнологии и генной инженерии #39

Дайджест достижений биотехнологии и генной инженерии #39

Биотехдайджест

Мы регулярно рассказываем о последних открытиях и интересных достижениях в мировых и российских технологиях, связанных с работой человеческого организма. Это могут быть как классические биотехнологии — медицинские  открытия, генная инженерия и работа с биоматериалами, — так и технологические новинки, расширяющие возможности для восприятия окружающего мира и человеческого тела

В новом выпуске: тест на рак груди, электростимуляция памяти, технология для чтения мыслей, очередная таблетка для похудения и психоделики против антисоциального поведения

Тест для определения рака груди

15 октября в мире отмечался День борьбы с раком молочной железы. На сегодняшний день это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин, но точность диагностики оставляет желать лучшего. Самообследование груди часто неэффективно. УЗИ молочных желез выявляет много образований, не имеющих отношения к раку, и женщинам приходится проходить болезненную (зачастую ненужную) биопсию, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. А маммография показана только женщинам старше 40 лет, в некоторых странах — старше 50.

Что же делать? Как не упустить развитие рака груди, особенно в молодом возрасте?

Ученые разработали новый биомаркер рака молочной железы — его назвали Videssa Breast. Это комбинированный инструмент для диагностики рака груди, который учитывает содержание в крови определенных протеинов и другие клинические данные пациентки.

В исследовании эффективности Videssa Breast приняло участие 545 женщин в возрасте от 25 до 50 лет. Чувствительность теста — то есть процент больных раком женщин, которых тест определил как больных — оказалась порядка 90%. Специфичность — то есть доля женщин, которых тест верно отнес к здоровым — получилась более 80%. А отрицательная предсказательная ценность Videssa Breast оказалась более 99%: это значит, что если женщине в результате теста сказали, что у нее нет рака груди, то с вероятностью более 99% его действительно нет.

На данный момент анализ Videssa Breast, в силу своей новизны, обходится дорого, поэтому его рекомендуют использовать в спорных случаях. Например, делать такой тест вместо неприятной процедуры биопсии, если по УЗИ молочной железы непонятно, какого рода образование у женщины. Но можно надеяться, что в скором времени анализ станет более доступным и сможет использоваться в рутинном скрининге рака молочной железы.

Вспомнить все

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе придумали новый метод электрической стимуляции мозга — возможно, он позволит вернуть утерянные воспоминания.

За эпизодическую память — то есть, за воспоминания о конкретных событиях, людях и явлениях — отвечает область мозга под названием гиппокамп. Часто эпизодическая память страдает при разных неврологических расстройствах, таких как эпилепсия или болезнь Альцгеймера. Известно, что с развитием заболевания, пациенты с Альцгеймером перестают узнавать даже самых близких родственников. Можно ли обратить такие изменения?

В новом исследовании ученые применяли электрическую микростимуляцию у людей с тяжелой эпилепсией. Сначала им показывали фотографии незнакомцев, потом осуществляли стимуляцию, а через какое-то время показывали заново фото разных людей — испытуемым нужно было распознать среди них тех, кого им уже показывали раньше.

Почти 90% людей, которым стимулировали правую сторону энторинальной коры (часть гиппокампа), стали лучше узнавать лица. А вот электростимуляция левой стороны энторинальной коры не принесла никакого эффекта.

Можно сделать вывод, что ученые смогли определить специфический участок гиппокампа, которые отвечает за распознавание лиц — и это правая энторинальная кора. Точечная стимуляция именно этого участка может давать более значительные результаты в улучшении памяти и меньше побочных эффектов, нежели существующие методы. Раньше в подобных экспериментах стимулировали более обширные зоны мозга — и результаты были противоречивые.

Ученые рассчитывают, что новая методика позволит корректировать различные нарушения памяти — в том числе и те, что возникают при болезни Альцгеймера.

Технология для чтения мыслей

Страхи противников искусственного интеллекта обретают почву — похоже, машины научились читать мысли. Правда, пока в условиях лаборатории.

У новой технологии пока, конечно, есть много ограничений. Она не может «прочитать» конкретную мысль, но может определить, какого рода изображение человек сейчас видит (и, соответственно, думает о нем).

Три женщины-участницы эксперимента просмотрели 972 видеоклипа в течение 11,5 часов в аппарате для МРТ. В этих видео изображались разные сцены с участием людей и животных, а также виды природы. С помощью функционального МРТ определялась активность мозга — а именно зрительной коры — во время просмотра тех или иных изображений. Затем исследователи научили нейронную сеть определять, какая именно активность зрительной коры связана с изображениями определенного типа.

В итоге искусственный интеллект смог достаточно точно определить, что именно видел человек в определенный момент времени — другого человека, летящую птицу или, например, луну. Мозг испытуемых сканировали каждые две секунды во время просмотра видео — по этим данным нейросеть смогла реконструировать видеоклипы (в том числе и те, которые не использовались для «тренировки» нейросети).

Искусственный интеллект, наученный на функциональном МРТ одного человека, смог распознать видео, просмотренные другим человеком — это говорит об универсальности метода.

С одной стороны, такая технология слегка пугает — не очень здорово, когда кто-то или что-то может залезть тебе в голову. Хотя пока риск невелик — чтобы проконтролировать наши мысли, Большому брату придется поместить всех нас в аппараты для МРТ.

С другой стороны, подобная нейросеть открывает интересные перспективы. Может, именно с ее помощью нам наконец удастся записать свои сны?

Очередная таблетка для похудения

На этот раз в эфире — семаглутид, лекарство, разработанное для лечения сахарного диабета второго типа. Оказывается, этот препарат также эффективно помогает людям сбросить вес.

В эксперименте ученых Лидского университета 30 людей с ожирением принимали либо семаглутид, либо плацебо один раз в неделю в течение 12 недель.

В конце терапии участников пригласили на контрольное тестирование. Сначала они съедали стандартный завтрак, а затем на обед и ужин могли выбирать количество еды на свое усмотрение — как на «шведском столе». В результате у тех, кто принимал семаглутид, общая калорийность рациона оказалась на 24% ниже.

А что насчет веса? Участники экспериментальной группы без лишних усилий потеряли в среднем по пять килограмм за 12 недель — причем снижение веса происходило именно за счет жира.

Ученые проанализировали метаболизм испытуемых — выяснилось, что семаглутид на него особенно не повлиял. А значит, потеря веса произошла благодаря изменениям в питании — лекарство позволило участникам лучше контролировать свой аппетит. Они стали реже испытывать голод, ели меньшими порциями, выбирали менее жирную и калорийную пищу.

Пока семаглутид находится в поздней стадии разработки — на рынок этот препарат еще не вывели. Когда лекарство появится в аптеках, возможно, оно поможет людям с избыточной массой тела «взять себя в руки» — контролировать приступы голода, меньше есть и худеть.

Психоделики вместо полицейских

Традиционно считается, что употребление наркотиков увеличивает риск антисоциального поведения — в том числе различных преступлений. А вот новое исследование предполагает, что психоделики  — такие как ЛСД и «волшебные» грибы — могут как раз-таки снизить уровень преступности.

Автор исследования Питер Хендрикс из Университета Алабамы вместе с коллегами изучил данные о 480 тысячах взрослых американцев, собранные за 13 лет наблюдений. Ученые решили проследить корреляцию между употреблением психоделиков и антисоциальным поведением.

Выяснилось, что люди, которым принимали психоделические вещества, на 27% реже участвовали в кражах и совершали на 18% меньше насильственных преступлений.

Питер Хендрикс считает, что все дело в особом действии психоактивных веществ из психоделиков, которые позитивно сказываются на работе мозга. Он считает, что необходимо и дальше изучать терапевтические эффекты психоделиков и рассматривать их как одно из средств для снижения преступности.

С учетом того, как дорого государству обходится содержание тюрем (не говоря уж об ущербе для непосредственных жертв преступления), тактика «каждому потенциальному преступнику — по психоделику» может быть не такой уж и плохой. Но для начала нужно тщательно изучить все побочные эффекты подобного лечения, а впоследствии «исправительная терапия» должна проходить под контролем врачей.