bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruЗдоровьеДайджест достижений биотехнологии и генной инженерии #40

Дайджест достижений биотехнологии и генной инженерии #40

Биотехдайджест

Мы регулярно рассказываем о последних открытиях и интересных достижениях в мировых и российских технологиях, связанных с работой человеческого организма. Это могут быть как классические биотехнологии — медицинские  открытия, генная инженерия и работа с биоматериалами, — так и технологические новинки, расширяющие возможности для восприятия окружающего мира и человеческого тела

В новом выпуске: почему не работают прививки от гриппа, насколько важны родственные связи, как полнота влияет на здоровье, какие упражнения помогают тренировать память и как виртуальная реальность может помочь парализованным людям

Почему прививка от гриппа не всегда работает?

Вакцина от гриппа — единственный эффективный метод профилактики этого неприятного (а иногда и опасного) заболевания. Вирус гриппа может одинаково поражать как людей, так и животных. И эту его особенность используют, выращивая человеческую вакцину от гриппа с помощью куриных яиц. Но так ли это безопасно?

Производство вакцины выглядит так: вирус гриппа вводят в куриные яйца, где он начинает активно размножаться. Затем белки яиц «отфильтровывают» от всего лишнего — например, бактерий и других вирусов, которые содержались в яйцах. На основе этого материала делают вакцину, которая содержит предварительно убитые, или инактивированные, частички вируса гриппа. Попав в организм человека, эти частицы вируса не смогут вызвать болезнь, но их достаточно для того, чтобы выработать иммунитет — и если затем человек встретится с живым вирусом, уже готовые антитела смогут ему противостоять.

Все это звучит очень хорошо, так в чем же проблема? Ученые из научно-исследовательского института Скриппса доказали, что такая технология производства вакцины заставляет вирус мутировать, пока он размножаются в куриных яйцах — и по этой причине прививка для человека становится недостаточно эффективной.

Вы наверняка слышали истории о том, что человек сделал прививку от гриппа и все равно заболел. И теперь наконец понятно, почему так происходит. Пока вирус растет в курином яйце, он не бездействует — он мутирует и приспосабливается. В итоге вакцина, которая получается таким образом, эффективна для борьбы с уже изменившимся штаммом — но не с исходным вирусом.

При этом человек, который получил прививку, во время эпидемии столкнется именно с первоначальной версией вируса. И есть вероятность, что вакцина не поможет с ней справиться.

Ученые подводят неутешительный итог: придется придумывать новые способы разработки вакцины. Достаточно доступные, при этом эффективные и безопасные — чтобы прививка от гриппа стала более надежной защитой от вируса.

Виртуальная реальность для парализованных людей

Люди, которые оказались парализованными из-за повреждения спинного мозга, страдают не только от невозможности ходить. Они не чувствуют ноги и не могут ими управлять, при этом часто испытывают фантомные боли, которые якобы исходят от их ног.

Такой побочный эффект сильно понижает и так сниженное качество жизни людей с параличом. Ученые из Швейцарии решили справиться с этой проблемой при помощи виртуальной реальности.

Для эксперимента они взяли очки виртуальной реальности, камеру и искусственные ноги. Человек с параличом надевал очки, а камера снимала искусственные ноги таким образом, что в виртуальной реальности они воспринимались как свои собственные. Затем исследователи одновременно дотрагивались до спины испытуемого и до искусственных ног. И хотя человек прекрасно понимал, что ученые трогают его спину, благодаря визуальному эффекту виртуальной реальности ему казалось, что он чувствует прикосновение именно к своим ногам.

Удивительно, но благодаря этому эксперименту у парализованных людей уменьшились фантомные боли в области ног. Ученые считают, что это прорыв в лечении фантомных болей — виртуальная реальность позволяет вернуть сенсорные ощущения в те зоны тела, которые человек из-за паралича больше не чувствует.

Сейчас исследователи разрабатывают новую технологию для виртуальной реальности: здоровые участки тела будут стимулироваться автоматически, а человек будет видеть в 3D-очках, как кто-то или что-то прикасается к его парализованным частям тела. Такую систему можно будет использовать дома для реабилитации и борьбы с фантомными болями.

Полный — значит, больной? Или нет?

Люди, которые пропагандируют здоровый образ жизни и худобу, мотивируют свою позицию заботой о здоровье: мол, если человек обладает лишним весом, он наверняка повышает свои риски различных заболеваний. А может, уже болен гипертонией или сахарным диабетом второго типа.

При этом иногда врачи наблюдают неожиданную вещь: очень полные люди могут оставаться совершенно здоровыми и быть куда здоровее, чем многие худые люди. Это противоречит большинству медицинских фактов, ведь лишний вес считается одной из главных причин плохого здоровья и самочувствия. Так в чем же дело? Почему одни полные люди имеют целый букет диагнозов, а другие чувствуют себя прекрасно?

Ожирение обычно связано с инсулинорезистентностью: ткани полных людей имеют низкую чувствительность к инсулину, и из-за этого глюкоза с трудом попадает внутрь клеток. Чтобы все-таки «протолкнуть» глюкозу в клетки, организму приходится вырабатывать много инсулина, и его концентрация в крови становится слишком высокой. Из-за этого повреждаются сосуды, что может вызывать атеросклероз и гипертонию. А когда поджелудочная железа истощается и уже не может производить так много инсулина, уровень сахара в крови начинает зашкаливать — и появляется сахарный диабет второго типа.

Еще один минус постоянно повышенного инсулина — он подавляет расщепление жировой ткани. Поэтому полные люди с инсулинорезистентностью не могут похудеть даже на самых жестких диетах — получается замкнутый круг.

Ученые из Мичиганского университета исследовали 30 человек с ожирением — у трети из них чувствительность к инсулину оказалась нормальной. У этих людей риск заболеть сахарным диабетом и гипертонией не выше, чем у худых. Так что же помогло им остаться здоровыми, несмотря на лишний вес?

Как ни странно, у самых здоровых людей с ожирением медленнее всего разрушались жировые отложения — и быстрее всего накапливались. Ученые объясняют это так: если у полного человека жир «горит» слишком быстро, он не успевает полностью вывестись из организма и оседает в виде висцерального жира — то есть жировых отложений на внутренних органах. А именно он особенно вреден и вызывает, в частности, инсулинорезистентность.

Получается, полные люди, которые хорошо накапливают подкожный жир, в лучшем положении, нежели худые, которые едят все подряд и не толстеют — у последних может быть много висцерального жира и соответствующие проблемы со здоровьем.

Конечно, это не значит, что полным людям не нужно худеть, ведь лишний вес — это еще и одышка, нагрузка на позвоночник и суставы и другие проблемы. Однако ЗОЖники должны понимать — очень полные люди, которые легко набирают жир и с трудом от него избавляются, могут быть здоровее худых от природы. Не стоит судить по внешности и записывать полных людей в больные. Если хотите мотивировать их сбросить вес, лучше расскажите о легкости пребывания в стройном теле.

Лучшее упражнение для мозга

Его выявили в своих экспериментах ученые из Университета Джона Хопкинса.

Для исследования они набрали группу из 136 молодых здоровых добровольцев. Их разделили на три группы, и каждая получила задание — в течение месяца делать определенное упражнение, которое должно улучшать когнитивные навыки. Участники занимались за компьютером по 30 минут пять раз в неделю. До и после тренировки им сделали электроэнцефалограмму и проверили когнитивные способности с помощью ряда тестов.

В результате самым эффективным оказалось упражнение, в котором нужно запоминать постоянно обновляемую последовательность из букв и изображений. Выглядит упражнение так: на экране появляются фигуры, и одновременно с этим участник слышит буквы. Нужно запомнить и затем ответить, совпадает ли сочетание «фигура-буква» с тем, которое было в предыдущем раунде. Потом задание усложняется, и нужно сопоставить текущую комбинацию с той, что была, к примеру, за три раунда до этого.

У людей, которые делали такое упражнение в течение месяца, на 30% улучшилась рабочая память. Также увеличилась активность префронтальной коры — зоны мозга, которая отвечает за мышление и обучение, концентрацию внимания и принятие решений.

Надеемся, вскоре на основе этого упражнения создадут какую-нибудь видеоигру, которая будет доступна не только в лаборатории. Тогда любой желающий сможет «прокачать» свой мозг в домашних условиях.

Кровь — не вода

Что бы ни происходило в жизни, семья есть семья. И в случае трагедии мы всегда склонны к тому, чтобы прийти на помощь своим родным. Правда ли это?

Ученые решили проверить это довольно необычным способом. Они показывали участницам эксперимента фильм и измеряли активность их головного мозга.

Группе из 30 женщин показывали фильм «Мой ангел-хранитель». Сюжет фильма таков: 11-летняя девочка подает в суд на родителей за то, что они зачали ее лишь для того, чтобы спасти ее больную лейкемией сестру. Участницам показали сокращенную версию фильма. Части из них дали правильную информацию о завязке, а остальным сказали, что младшую сестру родители удочерили.

Когда зрительниц спросили, влияет ли кровное родство на решение моральной дилеммы — готовность пожертвовать свой орган больной сестре, — 90% из них ответили, что нет. Но функциональное МРТ, которое делали участницам во время просмотра фильма, показало совсем другое. Зоны мозга, ответственные за моральные установки, работали гораздо активнее у тех, кто считал сестер генетически родными.

Затем женщинам задали дополнительный вопрос: кого бы они спасли из зоны бедствия — сестру, лучшую подругу или незнакомца? И 93% участниц выбрали родную сестру — несмотря на то, что степень эмоциональной близости с сестрой и подругой у них была примерно одинаковой.

Возможно, у нас в мозге действительно существуют какие-то биологически обусловленные механизмы, которые заставляют нас помогать родственникам и даже жертвовать собой ради них. Несмотря на то, что отношения с родными могут быть не всегда хорошими. С точки зрения эволюции это логично — ведь мы с кровными родственниками несем одни и те же гены, и чем больше наших близких в живых, тем больше шансов передать наши общие гены следующим поколениям.

Фото на обложке: PixaBay.com