TechFusion.ruНовостиДолжникам предложили выплачивать кредиты кэшбэком

Должникам предложили выплачивать кредиты кэшбэком

Скрепка

Компания Cashoff и Fundwizer Holding AG объявили о запуске сервиса по возврату кредитов с помощью кэшбэка за товар

Сервис, получивший название «Скрепка», создан для возврата кредитной задолженности за счет кэшбэка от производителей товаров. О его запуске в России разработчики объявили на Международном ПЛАС-Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2019».

Сервис состоит из мобильного приложения, личного кабинета кредитора, системы расчетов между заемщиком и кредитором, систем интеграции, безопасности. В нем используются технологии Cashoff по распознаванию чека и получению кэшбэка от производителей.

Как объясняют разработчики, сервис позволяет кредитору снизить объем просроченной задолженности, получая выплаты по займам за счет кэшбэка от покупок должника. При этом обычные расходы заемщика остаются на прежнем уровне. «Используя мобильное приложение «Скрепка», заемщик может ощутимо снизить свои ежемесячные выплаты по кредиту и регулярно контролировать информацию о своей задолженности, а кредитная организация может повысить эффективность сбора задолженности за счет регулярных поступлений и повышения финансовой грамотности заемщиков», — рассказал сооснователь Fundwizer Holding AG Алексей Шумилин.

По словам генерального директора Cashoff Михаила Медведева, число пользователей̆ кэшбэк-сервисов в России растёт на 400 тысяч человек ежемесячно. Аудитория российских сервисов кэшбэка составляет около 10 млн пользователей. Каждый месяц покупки через кэшбэк-сервисы совершают более 5 млн пользователей̆.

«В сервисе «Скрепка» используются методы нормализации и обогащения данных для начисления кэшбэка, которые реализуются на базе разработок в области искусственного интеллекта, нечеткой математики и блокчейна. Эти технологии позволяют сделать процедуру начисления кэшбэка максимально прозрачной и безопасной для всех участников рынка и избежать ошибок или мошенничества, при регистрации поддельного чека или многократной регистрации одного и того же чека», — пояснил Михаил Медведев.

По данным агентства FITCH, всего россияне задолжали кредитным организациям в 2018 году более 11 триллионов рублей. Общее количество должников — более 40 миллионов человек, что составляет более половины экономически активного населения страны. В относительно благополучной зоне, когда за кредит нужно отдавать не больше 25% зарплаты, находятся лишь треть заемщиков. Только около 8 миллионов человек могут своевременно, без нарушений платить по кредитам, при этом примерно 10% должников вынуждены отдавать кредитным организациям от 50% до 70% всего заработка.

На момент запуска «Скрепка» предлагает начисление кэшбэка для более сотни наименований товаров повседневного потребления. Сервис доступен для подключения кредитных организаций.

Приложение «Скрепка» для Android уже доступно для скачивания. Версия для iOS, как говорят разработчики, должна выйти в сентябре этого года.