TechFusion.ruКомпанииДуров собрал 850 миллионов долларов на pre-ICO Telegram

Дуров собрал 850 миллионов долларов на pre-ICO Telegram

Telegram
Екатерина Рыбачёк

Екатерина Рыбачёк

Новостной редактор TechFusion.ru,
гедонист, оптимист,
любитель котиков и технологий
Екатерина Рыбачёк

Спрос на токены Telegram был очень активным. Вместо установленной Павлом Дуровым для инвесторов pre-ICO планки в 850 млн долларов заявки были поданы на 3,8 млрд долларов

Павел Дуров предоставил Комиссии по ценным бумагам и биржам США отчет о привлечении 850 млн долларов от 81 венчурного инвестора с максимальным вкладом в 20 млн долларов. Формально Telegram проводил не pre-ICO, а процедуру привлечения средств инвесторов для TON Telegram. Инвесторы покупают права на внутреннюю криптовалюту проекта Grams. Но пока не будет запущен TON, это просто ценные бумаги в долларах и евро, которые подразумевают участие в будущем распределении токенов.

В документе не указываются имена инвесторов, но по соглашению они могут сами назвать себя  при желании. Так уже поступили сооснователь Qiwi Сергей Солонин, который вложил 17 млн долларов, и сооснователь «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили, вложивший 10 млн. Также в СМИ поступила информация о том, что в числе инвесторов был Роман Абрамович с 300 млн долларов инвестиций. Но информация не подтвердилась: представитель бизнесмена заявил, что такую сумму Абрамович не вкладывал, но не стал комментировать его участие в pre-ICO Telegram в целом.

По данным СМИ, российские бизнесмены внесли не более 7% от собранных 850 млн долларов. Криптовалюта Telegram обошлась инвесторам в 0,38 долларов за токен. Эксперты полагают, что в дальнейшем стоимость криптовалюты возрастет до 1,33 доллара, а на ICO составит 2,2 доллара. Всего же проект TON надеется привлечь от 1,2 млрд до 3 млрд долларов. Есть все основания полагать, что Павлу Дурову это удастся. И это станет абсолютным рекордом: собрать больше 250 млн долларов на ICO пока никому не удавалось.

Напомним, команда Telegram создает многофункциональную блокчейн-платформу TON, включающую в себя, кроме мессенджера, еще несколько важных сервисов, аналогичных уже существующим: быстрые денежные переводы, смарт-контракты, систему прокси-серверов, доменных имен, распределенное хранение и доступ к файлам. 4% от общего объема криптовалюты останутся у разработчиков Telegram. Еще 52% компания планирует удерживать в резерве, в том числе в интересах защиты от спекуляций. Остальные 44% Gram будут предложены инвесторам в рамках закрытого пресейла и публичной продажи.

Фото на обложке: telegram.org