TechFusion.ruКомпанииДуров заявил, что угрозы блокировки Telegram не имеют смысла

Дуров заявил, что угрозы блокировки Telegram не имеют смысла

Rambler

Павел Дуров уверяет, что не боится блокировки в РФ. Тем временем помощник президента по интернету Герман Клименко обещает лишить мессенджер аудитории и уверен, что его глава понимает все последствия и выполнит требования о передаче ФСБ ключей шифрования переписки пользователей

Верховный суд отказал Telegram в иске, в котором руководство мессенджера требовало признать незаконным запросы ФСБ о передаче ключей шифрования переписки пользователей. Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющей истца в суде, пытался доказать, что требование ФСБ нарушает закон, так как ключи дешифровки — это «информация ограниченного доступа, как пароль на телефоне или электронной почте». Но судья по административным делам Алла Назарова отклонила иск, заявив, что требуемая информация «не является сведением, составляющим тайну переписки».

Напомним, ФСБ потребовала у Дурова предоставить данные и переписку пользователей Telegram в сентябре прошлого года. В октябре 2017 суд оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей за отказ передать ключи для декодирования личных данных пользователей. В начале декабря компания подала иск против ФСБ в Верховный суд. Сегодня этот иск был отклонен.

Теперь у Telegram есть 15 суток для передачи требуемой ФСБ информации. В противном случае Роскомнадзор угрожает заблокировать доступ к мессенджеру на территории Российской Федерации. Павел Дуров, основатель и глава Telegram, в своем микроблоге Twitter написал, что решение суда не изменит позицию его компании. «Месенджер останется верен принципам сохранения свободы и приватности».

Комментируя событие помощник президента по интернету Герман Клименко в своем аккаунте Facebook написал, что мессенджер, не выполняя требования властей, потеряет аудиторию. «Думаю что Дурову этот расклад не должен нравиться никак», — уверен чиновник.

Фото на обложке: pixabay.com