TechFusion.ruКомпанииFacebook «заморозила» работу 200 приложений после утечки еще 3 миллионов данных

Facebook «заморозила» работу 200 приложений после утечки еще 3 миллионов данных

Facebook

После того, как выяснились новые данные об утечках личных данных пользователей социальной сети, Facebook временно приостановила работу 200 приложений с доступом к личной информации

Facebook официально объявила о временной «заморозке» работы почти 200 приложений, которые имеют доступ к персональным данным пользователей. Социальная сеть пошла на такие меры после потери личной информации еще трех миллионов аккаунтов. Ранее компания признала, что сторонним лицам стали доступны данные 87 миллионов профилей, и заверила, что сделала все, чтобы такого не повторилось.

Скандал с Cambridge Analytica, приведший к массовому удалению профилей и страниц в соцсети, закончился тем, что компания прекратила работу. А Марк Цукерберг заверил Конгресс США, что такого больше никогда не повторится, а основная угроза — «русские тролли».

Но оказалось, что «опасные» приложения существуют в больших количествах, чем это можно было предположить. Глава соцсети на конференции F8 признал, что в компании мало понимали уязвимость персональных данных пользователей. И это подтверждает ситуация с приложением myPersonality, работа которого была остановлена только в апреле 2018.

Ученые Кембриджского университета в течении четырех лет собирали личную информацию пользователей Facebook. Приложением воспользовались более шести миллионов человек, почти половина из них согласились делиться данными.

При этом собранные данные о трех миллионах аккаунтов хранились в открытом доступе — логин и пароль для доступа к базе можно было найти на Github. За четыре года действия приложения к данным получили около 280 сторонних лиц из 150 компаний, в том числе из Microsoft, Google, Yahoo и социальных сетей.

Сейчас Facebook проводит аудит всех сторонних сервисов. Приложения не будут работать пока не завершится расследование. Если выяснится, что какое-либо приложение использовало персональные данные пользователей, оно будет полностью заблокировано. При этом пользователи, устанавливавшие его, получат уведомление об этом.

Фото на обложке: maxpixel.com