TechFusion.ruГаджетыFortnite пошел войной на Apple и вылетел из AppStore

Fortnite пошел войной на Apple и вылетел из AppStore

Компания Epic Games приняла решение переходить на прямую оплату через собственную структуру вместо использования внутренних сервисов Apple и Google. Причина конфликта — раскритикованная ранее Павлом Дуровым 30-процентная комиссия, которую взимают App Store и Google Play. В результате игра Fortnite была удалена из AppStore

Раньше приобретение 1000 V-Bucks через Apple и Google обходилось пользователям в $10. Теперь же можно сэкономить 20%, купив валюту всего за $8, используя прямой платеж через собственную структуру компании. Такую возможность для пользователей выкатили в рамках нового обновления разработчики игры Fortnite из компании Epic Games. Теперь пользователи могут выбирать способ оплаты.

Epic Games

 

После того, как обновление вышло, в Apple приняли решение удали игру из AppStore за нарушение пользовательского соглашения, которе предусматривает оплату только через инструменты Apple.

В ответ на действия Apple компания Epic Games подала судебный иск. Судя по скорости реакции,  разработчики Fortnite предполагали такое развитие событий и подготовились к нему.  В своем иске они обвинили Apple в монополии, что позволяет ей взимать  30%-ную комиссию за покупки.

Сыграл Epic Games  и на широкую аудиторию, выпустил пародию на легендарный ролик Apple 1984 года для компьютера Macintosh, снятый Ридли Скоттом для Superbowl, в котором компания противостояла гегемонии IBM.

 

В Apple сдержанно прокомментировали действия Epic Games, обвинив их в нарушений правил сервиса.

«Сегодня Epic Games предприняла неудачную попытку нарушить правила App Store, которые в равной степени применяются ко всем разработчикам и созданы для обеспечения безопасности магазина для наших пользователей. В результате их приложение Fortnite удалили из магазина» — говорится в заявлении Apple.

В настоящий момент внутренняя система оплаты Epic Games полностью работает в  США, Великобритании, Канаде и Индии и других странах. Для некоторых из этих стран требуется расплачиваться долларами. Исключение в этом вопросе получили Бразилия, Китай, Россия, Южная Африка и Южная Корея.

Ранее основатель Telegram Павел Дуров так же пошел войной на Apple и App Store из-за 30%-ной комиссии для разработчиков.