Екатерина Рыбачёк
Latest posts by Екатерина Рыбачёк (see all)
- Акселератор SEASONS tech начал прием заявок от стартапов - 15.02.2019 17:00
- Ученые создали робота, способного изменять походку - 15.02.2019 15:53
- Digital October совместно с Binary District запускают серию мероприятий Teamlead Meetup - 15.02.2019 14:10
Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов высказал официальную позицию социальной сети по поводу тотальных блокировок РКН, затронувших сегодня еще больше компаний
Глава «ВКонтакте» уверен, что в РКН просто не понимают принципов работы сети. «Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических», — цитирует пресс-служба слова Андрея Рогозова.
Социальная сеть уже заявляла о своем несогласии с решениями Роскомнадзора. А вчера и сама столкнулась с последствиями «ковровых блокировок» ведомства. Часть пользователей соцсети временно лишилась доступа к ресурсу. Также из-за нестабильной работы после блокировок РКН пришлось отключить сервис ReCaptcha, который используется для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в мобильных приложениях.
В компании по-прежнему уверены, что будущее интернета стоит именно за безопасным общением. И одна из основных технологий, которая гарантирует безопасность данных — end-to-end шифрование. Андрей Рогозов считает, что передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможна по определению. Это позволяет обеспечить конфиденциальность разговоров и защиту от получения к ним доступа третьей стороной и так работают большинство ведущих сервисов обмена сообщениями в мире.
«Мы чувствуем ответственность за коммуникацию десятков миллионов людей, и делаем свой вклад в развитие безопасного общения. В ближайшее время мы запустим голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием. Это значит, что никто кроме Вас и Вашего собеседника никогда не сможет получить содержимое разговора. Уже сейчас end-to-end шифрование начинает использоваться повсеместно — и мы верим, что стремление к безопасному общению интернет-пользователей не станет причиной исчезновения средств коммуникации. Прогресс неостановим», — заключил свое официальное сообщение глава «ВКонтакте» Андрей Рогозов.
Напомним, в результате глобальной борьбы Роскомнадзора с Telegram были заблокированы еще больше IP-адресов компаний, не имеющих отношения к мессенджеру. В частности, кроме постоянно блокирующихся IP-адресов Amazon и Google, сегодня ночью были заблокированы адреса «Яндекса», «ВКонтакте» и Facebook.
В компании «Яндекс» считают, что попытка заблокировать Telegram в России «стала ударом по всему рунету». «Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок», — говорится в заявлении компании.