TechFusion.ruГородаГород следит за тобой: как современные технологии собирают данные о жителях мегаполисов

Город следит за тобой: как современные технологии собирают данные о жителях мегаполисов

город

Продолжаем говорить о теневой стороне работы «умных» технологий и вещей. Недавно мы рассказывали о том, как может следить за своими хозяевами дом, полный IoT-устройств. В этот раз увеличим масштаб — и вслед за автором The Atlantic отправимся в город, «подсматривающий» за живущими в нем людьми

Перепридуманный Улисс

Самая впечатляющее в романе Джеймса Джойса «Улисс» — то, что автору удается запечатлеть почти каждую деталь из одного дня в жизни главного героя книги, Леопольда Блума, и превратить эти события в литературное произведение. Читатели следят за путешествием Блума шаг за шагом: как он исследует город, лабиринты улиц, пабы и офисыДублина.

Запись бессвязных мыслей, частных разговоров, заголовков газет и даже занятий любовью в спальнях представляет собой «супер-каталог» повседневности. Подход Джойса — постоянное наблюдение за событиями в Дублине 16 июня 1904 года — подразумевает, что более крупная история остается скрытой за этой обыденностью.

По словам друга Джойса, писателя и художника Фрэнка Будгена, тот хотел, чтобы «Улисс» был исчерпывающе подробным и воспринимался как своего рода литературная голограмма. Джойс говорил: «Я хочу, чтобы картина Дублина была настолько полной, что если он внезапно исчезнет с лица Земли, его можно было бы восстановить по моей книге». Идеи Джойса находят отражение и в современной жизни.

Например, в 2009 году военные США продемонстрировали использование новой системы слежения Gorgon Stare. Она получила название в честь существ из греческой мифологии — горгон, змееволосых чудищ, взгляд которых превращал любого в камень. Система Gorgon Stare — это комплекс из девяти камер дневного и ночного видения, которые расположены на беспилотнике. Летательный аппарат может оставаться в воздухе в течение нескольких часов и вести наблюдение за территорией площадью 3,2 км². По словам представителей ВВС США, Gorgon Stare может незаметно для противника наблюдать за целым городом.

дрон

via PxHere.com

Если, например, в автомобиле, припаркованном на городском открытом рынке, взорвется бомба, то зафиксированный системой слежения материал можно будет отсмотреть — и понять, откуда приехала машина, кто ею управлял и так далее. Возможно, Gorgon Stare позволит отследить перемещения автомобиля в течение нескольких предыдущих дней. Это поможет не только установить личность водителя, но и увидеть места, которые он посещал. Это технология мгновенного воспроизведения, которую можно использовать во всем мегаполисе так же, как это происходит на футбольном поле во время спортивного матча. Компания, которая работает с этой технологией для национальной футбольной лиги, консультировала Пентагон, чтобы интегрировать мгновенное воспроизведение в военную сферу.

Неудивительно, что в таких технологиях, применяемых в военной сфере, правоохранительные органы США увидели беспрецедентную возможность идентифицировать, выслеживать и задерживать даже мелких преступников. Или следить за каждым участником политических акций или массовых демонстраций.

Однако самая впечатляющая перспектива Gorgon Stare — историческая. Потенциально система слежения может не только задокументировать каждое событие в городе и при желании воссоздать его, но и объяснить. Писатель Джойс и американские военные сходятся в одном мнении: лучший способ понять современный мегаполис — документировать даже самые несущественные его детали.

камера слежения

via PxHere.com

Городские события — как второстепенные (вроде дневной прогулки жителя Дублина), так и катастрофические (вроде террористической атаки) — могут быть перемотаны, изучены и подвергнуты аналитике. Gorgon Stare — это «Улисс», перепридуманный в качестве полицейской операции. Полный временной архив, где можно найти каждое действие каждого человека. Если у полиции достаточно места на серверах, она сможет «возвращаться» на дни, недели и месяцы назад.

Однако постоянное наблюдение больше не требует использования беспилотников или специальных камер видеонаблюдения.

Полное молчание

Повсеместная установка датчиков слежения, будь то камеры для распознавания лиц на предприятиях или «видеоняни» в детских комнатах, может быть описана специалистом по Джойсу так: умные города берут литературный вызов «Улисса» и превращают его в техническую цель. Все, что мы делаем, записывается. «Умные» телевизоры, система Google Home и даже диагностические медицинские устройства стали тайными документалистами, которые «из первых рук» получают данные о повседневной деятельности человека.

Летом 2017 года ФБР предупредило ничего не подозревающих родителей о риске, которому их семьи подвергаются из-за детских игрушек, имеющих выход в интернет. На первый взгляд эти предметы выглядят безопасными. Но как раз с их помощью злоумышленники могут организовать прослушку и дистанционное видеонаблюдение. В будущем все эти микрофоны могут использоваться для прослушки и правоохранительными органами — как только возникнет соответствующий прецедент.

В настоящий момент детали жизни людей могут быть запечатлены во всех масштабах и в каждой сфере. Технические возможности записывающих датчиков при этом будут только расти. Например, в октябре 2017 года исследователям из Mitsubishi удалось обучить искусственный интеллект выделять определенный голос из толпы. Эта способность позволит «умному» динамику распознать голос хозяина, даже если в доме много людей. Но с другой стороны — вновь представьте себе зловещую ситуацию, в которой доступ к этой системе получают сторонние лица.

Вероятно, в будущем разыскиваемых преступников можно будет идентифицировать с помощью различных устройств — от смартфона до системы Amazon Echo. Поэтому таким людям придется сохранять полное молчание.

город

via PxHere.com

Но молчать недостаточно: «умный город» — это больше, чем город, который просто смотрит и слушает. Его жители постоянно генерируют данные о себе — вплоть до вибраций шагов. Например, проект под названием Big Glass Microphone от консалтинговой компании Stamen. Он превратил волоконно-оптическую телекоммуникационную инфраструктуру, встроенную под Стэндфордским университетом, в наземный инструмент подслушивания c помощью сейсмических помех, создаваемых автомобилями, велосипедистами и даже пешеходами. Волоконно-оптическая сеть кампуса стала подземным инструментом для мониторинга событий, которые происходят на поверхности. Это, по сути, невидимая охранная сигнализация под ногами.

Создатели Big Glass Microphone позиционируют ее как систему, ежедневно собирающую данные об инфраструктуре. Но она непреднамеренно демонстрирует способ, с помощью которого можно контролировать город. Тот, кто хочет избежать слежки, может сделать все, что в его силах, чтобы избежать видеонаблюдения, обмануть алгоритмы распознавания лиц, скрыться от камер ночного видения. Но сейсмические помехи, которые он создает при ходьбе, в конечном итоге выдадут его. Кажется, вот что значит «следовать за каждым шагом» в новом веке.

Поскольку город становится средством, которое судебная экспертиза может использовать против своих жителей, возникает вопрос: как люди могут отказаться от умного города? Что такое конфиденциальность, когда, например, температура тела человека отражается на тепловых экранах? Или когда уникальный сейсмический «отпечаток» походки может идентифицировать, кто именно только что вошел в комнату? Похоже, современному городу действительно нужен законопроект о конфиденциальности для защиты людей и их данных.

Фото на обложке: PxHere.com