TechFusion.ruАвторские колонкиХакер, хипстер, хаслер: теория и практика для участников хакатонов 

Хакер, хипстер, хаслер: теория и практика для участников хакатонов 

Хакатон
Марина Эфендиева

Марина Эфендиева

Вдохновитель, IT-любитель, обозреватель. Когнитивный диссонанс techfusion.ru
Марина Эфендиева

Недавно в Москве завершился технологический конкурс Hack.Moscow v3.0. В соревновании приняли участие 764 человека в составе 200 команд. Один из организаторов Hack.Moscow, основатель сообщества участников хакатонов Russian Hackers и тренер Сборной России по хакатонам Russians Hack Team Александр Малышев рассказал TechFusion.ru о том, как готовиться к хакатонам и выбирать полезные для развития мероприятия

Хакатон — это технологический конкурс для разработчиков, главной особенностью которого является решение поставленной задачи в рамках единого пространства и в ограниченное время. Обычно хакатоны длятся 24-48 часов, а их направленность определяется задачами, которые ставят организаторы и партнеры. 

Задачи могут быть как общетеоретическими, так и конкретными, решающими реальные проблемы, с результатом в виде работающих прототипов IT-продуктов. Участие в хакатонах принимают специалисты из разных областей разработки программного обеспечения — студенты, опытные программисты, дизайнеры, менеджеры. Чаще всего они работают в команде, которая собирается заранее или формируется непосредственно на хакатоне.

HackMoscow

Все чаще проводятся мега-хакатоны с большим числом партнеров и участников

И в мире, и в России число хакатонов ежегодно растет. В нашей стране данная сфера существует всего около семи лет, поэтому быстро и активно развивается. Только за 2018 год количество мероприятий выросло на 43% по сравнению с 2017 годом. 

Растет и число участников хакатонов. Если еще в 2017 году число конкурсантов на мероприятии обычно не превышало 100 человек, то теперь проводятся соревнования до тысячи человек. Даже узкоспециализированный конкурс собирает, в среднем, порядка 180 участников.

Идем на хакатон: пошаговый план

Для того, чтобы принять участие в хакатоне, мало подать заявку на сайте проекта. Необходимо продумать план и подготовиться к конкурсу как теоретически, так и практически. Можно выделить семь основных шагов подготовки, которые помогут не только получить удовольствие от соревновательного процесса, но и увеличат шансы на победу.

  1. Выберите хакатон «по себе»

Хакатоны бывают разными, как по процессу проведения, так и по тематике. Необходимо определиться, какой конкурс подойдет вам лучше всего, и сосредоточиться на подготовке. Можно выбрать интересные мероприятия, проводимые одной компанией или по одной теме. Есть конкурсы для начинающих и продвинутых разработчиков. А бывают хакатоны и не совсем для разработчиков, например, по искусству или предпринимательству. Есть мега-хакатоны, инициаторами которых выступают несколько компаний-партнеров, а пул задач включает совершенно разные направления. Таким образом, на мега-хакатоне можно выбрать именно ту задачу, которая больше нравится.

У каждого конкурса есть плюсы и минусы, и тут главное определить свои приоритеты. Например, на узкоспециализированных хакатонах можно серьезно погрузиться в определенную сферу и хорошо ее проработать. К тому же, на небольших конкурсах часто выше призовой фонд для победителей. С другой стороны, крупные хакатоны более полезны с точки зрения нетворкинга. Участникам уделяется больше внимания вне зависимости от призового места, а вероятность найти партнеров и развить бизнес — чуть выше.  

HackMoscow

Хакатон — не только соревнование кодеров, но и испытание на прочность

Словом, определитесь, чего вы хотите. Если получить веселье и удовольствие — ищите  хакатоны по нестандартным темам. Например, Russian Hackers проводили хакатон по космической тематике NASA Space Apps Challenge или Хакатон на Полярном круге. Прошедший отбор участник отправлялся в путешествие в город Салехард на Полярный круг. Бывают серьезные хакатоны для ведущих специалистов, онлайн соревнования, например kaggle-соревнования по машинному обучению, бывают хакатоны по определенному языку программирования, скажем, Java или C++ – на таких хакатонах можно сильно улучшить свои умения в написании кода и найти работу. А бывают стартап-хакатоны, вроде StartupWeekend – туда приходят энтузиасты, которые хотят начать свой собственный стартап.

  1. Изучите условия

Поймите, что хотят организаторы от вашего участия в хакатоне – идею, дизайн-макет, прототип или работающий MVP? Ответьте на этот вопрос и поймите, в каком составе нужно идти на хакатон. Также помните, что порой маленькие нюансы, вроде возраста участника или стека технологий могут поставить крест на оценках жюри и дальнейшей победе. Заказчики хакатона заранее объявляют основные критерии участия и, порой, критерии отбора – они помогут правильно подойти к участию на хакатоне.

  1. Команда или соло?

Поставьте себе цель, а также определитесь, как вы будете участвовать в хакатоне — со своей командой или будете собирать ее на месте. Формат участия во многом зависит от ваших целей: участие ради приза, поиск новых связей и людей, развитие уже существующего стартапа. Как правило, чтобы победить, вы должны хорошо «чувствовать» членов команды, поэтому лучше объединиться с теми, на кого вы можете рассчитывать. Однако участвуя с заранее сформированной командой, вы можете потерять шарм нетворкинга – работы с новыми для себя людьми. Дело в том, что когда мы идем на хакатон со своей командой – мы имеем дело с коллегами, одногруппниками или друзьями. Когда собираем в команду на месте – можем объединиться с разными людьми по возрасту, умениям и так далее. Более того, вы сами можете выбрать новую для себя роль и обучиться ей на хакатоне. Если вы никогда не пробовали прийти на хакатон без команды – попробуйте.

  1. Изучите сферу

Чтобы выиграть хакатон, нужно понимать сферу, в которой вы будете решать задачу. Плюсом будет умение говорить на одном языке с экспертами, чтобы быстрее погрузиться в особенности задачи, решаемой на хакатоне. Лучше сделать акцент на погружении в сферу, генерации идей и рассмотрению похожих проектов в данной нише – возможно, вы изобретаете то, что уже давно практикуется в отрасли.

  1. Соберите команду

Если вы решили идти на хакатон со своей командой, главное помнить про три основные функции, которые должны быть в ней реализованы.

В дрим-тим на хакатоне должны быть:

  • Хакер – один или несколько людей, умеющих быстро (но не обязательно хорошо) запрограммировать то, что будет работать. Это человек, который умеет делать «костыли и велосипеды», которые работают;
  • Хипстер – человек, умеющий делать все красиво. Дизайнер или просто человек с чувством вкуса, пониманием UX – он должен взять на себя роль эксперта по пользовательскому пути в вашем решении на хакатон, выполнять роль дизайнера и быть творческим;
  • Хаслер – человек-продажник, мастер выступлений и общения с заказчиками. Именно он должен помогать команде, брав на себя все бизнес и менеджерские задачи.

Роли в команде могут перекликаться и совмещаться. При этом в оптимальном сетапе у вас должно быть 2-3 хакера, 1 хипстер и 1 хастлер. Хакатон – это место, где меньше – значит лучше. Не берите лишних людей в команду.

HackMoscow

Каждый член команды должен заниматься своим делом

При этом стоит помнить, что некоторые задачи, в том числе выполнение элементарных организационных моментов, «бытовая» помощь или общение с жюри и партнерами, отнимают много времени. Не стоит нагружать этим разработчиков —  это отвлекает и забирает силы. С этим отлично справится хаслер команды.

  1. Создайте продукт (зачеркнуто) Proof of Concept

Помните, что за хакатон вы не сделаете продукт. Разделите все функции вашего решения на:

  • Важные-приоритетные
  • Важные неприоритетные
  • Неважные приоритетные
  • Неважные неприоритетные

Шлите подальше весь функционал под номерами 2, 3, 4 – вам нужно показать суть и изюминку – делайте то, что произведет впечатление на судей и «продаст» им ваше решение. Для этого:

  • Во-первых, проанализируйте задачу и обсудите ее с судьями — отбросьте все лишнее. Выкиньте все неприоритетное.
  • Во-вторых, сделайте акцент на пользовательском сценарии — продумайте маршрут пользователя по приложению. Это будет полезно и для команды разработчиков (так можно понять, какой функционал делать) и для хастлера, хипстера — показываете пользовательский сценарий в презентации, выигрываете. Ну и помним предыдущее правило – никому не нужны неприоритетные сценарии на хакатоне. Фокус только на киллер-фиче – вы делаете Proof-of-Concept, хак, а не полностью рабочий продукт.
  • В-третьих, надо успеть сделать «качественную упаковку». Не экономьте время на внешнем виде, юзабилити, красоте. Этот же принцип касается и презентации готового решения для жюри. Хорошая презентация, доменное имя, красивый дизайн любые маленькие детали дают огромный плюс во время выставления оценок.
  • В-четвертых, задавайте вопросы, консультируйтесь с судьями. Покажите им прогресс – протестируйте вместе с ними приложение. Они, по-сути, пришли на хакатон, чтобы вы для них сделали крутое решение. Они больше всех остальных людей в мире заинтересованы, чтобы именно вы сделали крутой прототип и показали его.
  1. Помните о важном

Кроме элементарных принципов создания решений на хакатонах, у конкурсных задач есть свои особенности. Главные из них: планировать процесс, работать в команде, действовать проактивно. 

В процессе хакатона не надо зацикливаться на имеющемся опыте, не стоит пытаться задействовать все ресурсы или знакомые технологии. Не надо полировать каждую деталь.  

Не делайте работающее решение. Имейте работающее решение каждый час находясь на хакатоне. Начните с лендинга или простейшего скрипта в консоли – стремитесь к тому, чтобы каждый час вы могли показать судьям финальный продукт. А в процессе хакатона – улучшайте его и действуйте итеративно.

Marshmallow Challenge

Идеальный подход к решению задачи на хакатоне можно проиллюстрировать игрой «Marshmallow Challenge». Смысл челленджа прост: необходимо построить самую высокую башню из 20 сухих спагетти, скотча, веревки и одной маршмеллоу, которая должна венчать строение. Условия игры: конструкция должна быть устойчива, строить башню надо в команде из четырех человек, а на постройку отводится ровно 18 минут.

Эту задачу дошкольники решают быстрее и лучше, чем топ-менеджеры, имеющие за плечами огромный опыт работы. В чем причина? Все просто. Взрослые застревают на процессе и деталях. В итоге время заканчивается, а главная цель достигается в спешке и панике, на последних минутах. Дети же сразу видят цель и достигают ее вовремя. А если у них остается время, они улучшают свои решения и «полируют» детали. 

Так что, найдите самое простое решение поставленной задачи, а потом уже думайте, как сделать его еще лучше.

А теперь немного теории. 

Зачем и кому нужны хакатоны?

Хакатон — это возможность в сжатые сроки прокачать и получить навыки разработки, менеджемента, дизайна и узкоспециализированные скилы. Это новые знания, неизведанные сферы деятельности, знакомства, деловые связи и возможность без рисков и спокойно тестировать новые технологии. 

Хакатоны учат создавать готовые решения и продукты просто и быстро. По опросам компании Major League Hacking, обычный студент за уикэнд на хакатоне получает больше практических знаний, чем за семестр учебы в вузе. Можно опробовать новые сферы деятельности и получить новые навыки, открыть неожиданные для себя возможности.

Чаще всего мы следуем по привычному сценарию, решаем профессиональные задачи проверенными и надежными способами. Формат конкурса убирает давление рутины и стресс от потока задач и дедлайнов на работе или в вузе. Есть всего одна задача и время только на нее. Не надо отвлекаться, не надо тратить время на повседневную текучку. Можно смело пробовать новые технологии, способы и методы — в том числе и те, что давно хотел протестировать, но не было времени или ресурсов.  

HackMoscow

За время хакатона узнаешь больше, чем за семестр в университете

40 часов — чаще всего именно столько длится хакатон — это полноценная рабочая неделя. Участники конкурса получают отличную возможность потратить все это время на прокачивание новых скиллов и получение уникального опыта. При этом, они не только получают свободу действий, необходимые ресурсы и отсутствие стресса, но и могут привлекать к решению задач и изучению нового опытных менторов и технических гуру.

Победа или участие?

Участие в хакатоне — это интересный и полезный опыт. Но очень часто это еще и разочарование для тех, кто не попал в число призеров. Поэтому вопросы о том, как мотивировать себя на успех, как выигрывать конкурсы и как избежать разочарования при неудаче очень остро стоят перед участниками. 

Главное помнить, что хакатон — это не «волшебная пилюля», создающая успешную карьеру или строящая эффективный бизнес по щелчку пальцев. Можно составить более реалистичные ожидания и получить результат: новые знания, знакомства, карьерные предложения. Не стоит идеализировать хакатон, победу и спонсоров. Не ждите, что дальше вас будут носить на руках: мало кто из спонсоров не забудет о вас после финала.

Многие компании-постановщики задач для хакатонов на самом деле не предпринимают действий для интеграции решений или команд в реальный бизнес.  В этих решениях есть потенциал, но вероятность, что перспективная команда с хакатона затеряется среди стопок отчетностей и формальных требований заказчиков очень высока. Если вам предложили сотрудничество после хакатона, то вы попали примерно в 10% среди всех победителей хакатонов для крупных корпораций и 35% для небольших IT-компаний и действующих стартапов. 

Ни участие, ни победа в хакатоне любого уровня не дает специалисту гарантий взлета карьеры или расширения бизнеса. Несмотря на то, что около 40% участников готовы получить новые предложения о работе или заключить выгодные сделки, реальная вероятность такого поворота событий крайне мала.

Поэтому не надо ждать от хакатона чудес и магии, надо максимально эффективно воспользоваться теми реальными плюсами, которые доступны. 

HackMoscow

«Победа — это не только призы, но и бесценные моменты». (с) Команда LA2MP

И уж точно не стоит делать хакатоны способом заработка: несмотря на существование «серийных хакатонщиков», сделать хакатоны основным источником доходов малореально. Такой подход требует постоянных побед, поиска новых конкурсов и напряженного графика. В итоге это сложнее, чем просто работать по профессии в обычной компании по стандартному графику и получать среднюю зарплату разработчика.

«Профессиональными хакатонщиками» становятся не из желания заработать, а из-за тяги к новому, адреналина, вызовов, реализации амбиций, желания доказать что-либо себе или другим. В России, например, есть сборная Russians Hack Team, участники которой регулярно участвуют в конкурсах и так же регулярно одерживают победы. При этом никто из участников сборной не живет за счет призовых — выигранные деньги идут на реализацию идей и развитие проектов. 

Есть и хорошие новости: все больше отечественных организаторов хакатонов перестают концентрироваться только на победителях и начинают уделять равное внимание всем участникам. Выигрыш — совсем не главное. Главное — это возможность развивать идеи и находить новых талантливых единомышленников и партнеров. 

Фото для материала предоставлены организаторами Hack.Moscow v3.0