TechFusion.ruКомпанииICO Telegram ожидается в марте

ICO Telegram ожидается в марте

Telegram

Telegram планирует запустить собственные блокчейн-платформу и криптовалюту, сообщает издание TechCrunch со ссылкой на несколько осведомленных источников. Telegram Open Network (TON) станет платформой «третьего поколения» после Bitcoin и Ethereum, указывает издание

Средства на проект TON компания Павла Дурова планирует привлечь с помощью ICO, которое может стать одним из крупнейших на сегодняшний день. По сведениям издания, в Telegram рассчитывают привлечь до 500 млн долларов на пресейле, а общая стоимость токенов в ходе ICO может составить 3-5 млрд долларов. Ожидается, что размещение может состояться уже в марте. После этого запуск платформы будет проходить поэтапно, начиная с IV квартала 2018 года и до конца 2019.

Ближе к ICO цифры могут сильно поменяться, подчеркивает TechCrunch. Но, как бы то ни было, издание прочит потенциально самое масштабное частное размещение после проекта Tezos, которому удалось в июле привлечь более 230 млн долларов.

Зачем это?

Переход на собственную криптовалюту обеспечил бы Telegram независимость от государственных властей и банков. И это, как отмечает TechCrunch, было бы очень ценно для основателя и CEO проекта Павла Дурова. Особенно учитывая, что свой прошлый проект, российскую соцсеть «ВКонтакте», он был вынужден продать инвесторам. Получить комментарии у Дурова изданию не удалось.

Что касается перспектив криптовалюты на базе массового мессенджера, то они просто невероятны. Платежи внутри Telegram позволят осуществлять перечисления средств через границы без комиссий, и притом конфиденциально, благодаря криптографической защите приложения.

Пресейл должен обеспечить минимальную планку инвестиций посредством привлечения крупных инвесторов перед предложением токенов широкому кругу розничных инвесторов. Институциональные инвестиции на старте задают доверие для размещения в открытом раунде. В рамках предпродажи инвесторам не из окружения Дурова могут выставить минимальную планку вложений в 20 млн долларов.

Как отмечает TechCrunch, интерес к ICO уже проявляют многие крупные инвесторы, хотя Дуров остерегается привлекать их средства. Одним из заинтересованных потенциальных участников, по данным издания, является Mail.Ru Group. Получить подтверждение данной информации не удалось.

Как это будет?

Согласно документам по проекту, с которыми удалось ознакомиться редакции TechCrunch, новая криптовалюта будет называться Gram. Благодаря привязке к мессенджер-приложению, она может моментально получить широкое распространение. Это сделает Telegram одним из главных мировых криптовалютных проектов — благодаря пользовательской базе в 180 млн аккаунтов.

Переход на децентрализованную блокчейн-платформу позволит Telegram решить сразу две задачи. Во-первых, создать собственную внутреннюю криптовалютную экономику. А во-вторых, оградить себя от нападок властей разных стран, недовольных мессенджером.

Анализируя перспективы TON, TechCrunch проводит аналогию с мессенджером WeChat, который для многих пользователей в Китае, помимо прочего, стал еще и базовым платежным инструментом. Предполагается, что в Telegram пользователи смогут использовать как внутреннюю валюту проекта, так и фиатные деньги.

Со ссылкой на бюллетень Telegram, TechCrunch также сообщает, что 4% от общего объема криптовалюты (200 млн Gram) останутся у разработчиков Telegram. Еще 52% компания планирует удерживать в резерве, в том числе в интересах защиты от спекуляций. Остальные 44% Gram будут предложены инвесторам в рамках закрытого пресейла и публичной продажи.