TechFusion.ruМедицинаИнтернатура для искусственного интеллекта

Интернатура для искусственного интеллекта

искусственный интеллект

Искусственный интеллект приходит в клиники по всему миру. Опасаться скептикам не нужно: человеческий разум не противопоставлен машине, резюмирует обозреватель портала Futurism. ИИ в смотровых предназначен для того, чтобы помогать врачам. Чтобы те, в свою очередь, могли помочь пациентам

Футуролог от медицины Берталан Меско назвал искусственный интеллект «стетоскопом 21 века». Как инструмент в руках врача, новые технологии помогут разобраться в огромном объеме диагностической информации. И наличие такого «стетоскопа» должно сыграть важную роль в совершенствовании медицины.

Робот-медбрат

В клинике китайской провинции Аньхой вести прием врачу теперь помогает искусственный интеллект. Машина-ассистент «слушает» опрос пациента при постановке диагноза и автоматически вносит соответствующие электронные документы в историю болезни.

Директор районного медицинского центра в Шуангане Ху Цзинюнь говорит, что система способна быстро просматривать истории болезней и предлагать назначения на основе данных об аналогичных случаях.

Комплекс был разработан технологической компанией iFlytek совместно со специалистами из университета Цинхуа. Xinhua сообщает, что в 2017 году робот компании первым в мировой практике сдал государственный квалификационный экзамен — и получил высокий балл. В компании сообщили, что усовершенствовали его технологию при разработке медицинского помощника с искусственным интеллектом и предусмотрели интеллектуальные голосовые функции и способности к самообучению.

Историю болезни в записи системы и подобранные машиной назначения проверяет и утверждает врач. Но даже при таком формате работы в администрации медучреждения рассчитывают на значительную разгрузку специалистов в амбулаторном отделении и повышение качества массовых услуг.

Нечеловеческая чуткость

Сферы применения искусственного интеллекта не сводятся к выполнению административной «черновой» работы. Анализируя потенциал технологии в диагностике, издание ссылается на опыт последних разработок, показавших свою эффективность или даже преимущество в сравнении с возможностями человека.

В больнице Джона Рэдклиффа в Оксфорде создали комплекс Ultromics, умеющий диагностировать сердечно-сосудистые заболевания с точностью не менее 80% и потенциально более 90%. По эхокардиограмме пациента система производит и анализирует более 80 тысяч замеров.

медицина

via ultromics.com

В Гарварде ученые создали «умный» микроскоп, способный выявлять возбудителей инфекций в крови. Для обучения нейросети использовали 25 тысяч изображений образцов крови, собранных в ходе стандартных клинических исследований и ранее определенных микробиологами. На их основе было создано сто тысяч учебных изображений для ИИ. В итоге он научился сортировать изображения по трем категориям c точностью 95%.

В октябре 2017 года в Барселоне была представлена разработка ученых из Университета Шовы (Япония) — эндоскопическая система искусственного интеллекта, способная за секунду диагностировать потенциально злокачественные полипы в кишечнике при колоноскопии. Анализируя 300 показаний по снимку новообразования и сопоставляя их с 30 тысячами образцов в обучающей базе, машина с высокой точностью (86%) выявляет патологии независимо от квалификации специалиста, выполняющего исследование.

В области онкологии в настоящий момент ведутся разработки с использованием системы IBM Watson, которая вычисляет геномы раковых клеток тысяч пациентов, страдающих от разных типов рака.

Прогнозисты и борцы с «электронной бюрократией»

Надежды на искусственный интеллект возлагают и в прогнозировании. В одном из исследований ученые из Ноттингемского университета подсчитали, что ИИ спрогнозировал на 7,6% больше эпизодов и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, чем было определено по действующей стандартной схеме работы с пациентами. В объеме рассмотренной выборки можно было бы спасти еще 355 человек (всего было проанализировано примерно 83 тысячи историй болезни). Стоит отметить, что и случаев «ложной тревоги» у нейросети оказалось на 1,6% меньше (а переоценка риска тоже может составлять существенную проблему, поскольку пациентам в серьезных ситуациях могут назначать сложные и рискованные схемы лечения и процедуры, которые на самом деле им не нужны).

искусственный интеллект

via humandx.org

Наверное, самую большую пользу искусственный интеллект может принести в анализе огромных массивов данных, непосильных для человека. Создатели проекта Human Dx (Human Diagnosis Project) собирают информацию от 7,5 тысяч врачей из 500 медучреждений в более чем 80 странах и создают систему, с помощью которой специалисты смогут принимать более обоснованные решения.

Как ни странно, прямая польза от проектов, подобных Human Dx, заключается в том, что они позволяют тратить меньше времени на технологии. «Документально подтверждено, что более 50% времени [врачи] сегодня проводят перед монитором», — рассказал Futurism Шантану Нунди, директор Human Dx и практикующий врач. Искусственный интеллект позволить отчасти возместить эти потери, сняв с медиков часть административной нагрузки, связанной, например, с документированием. Таким образом, ИИ выступает не как замена живого разума, а как дополнительный инструмент, позволяющий оптимизировать работу и открывающий дополнительные возможности.

ИИ в операционной

Робот-ассистированная хирургия развивается уже более десяти лет. Прежде всего — с использованием самого известного роботизированного комплекса DaVinci. В основном искусственный интеллект выступает как инструмент хирурга, управляющего процессом и контролирующего ход операции. Одна из самых амбициозных и первая в своем роде операция с участием двух роботов прошла в 2010 году в Монреале. Помимо DaVinci в операционной работал еще и робот-анестезиолог McSleepy. Позже прооперированный пациент рассказывал, что после наркоза проснулся в ясном сознании и не испытывал тошноты.

роботы

via WikiMedia Commons

В 2015 году исследователи Массачусетского технологического института (MIT) проанализировали данные о неудачных операциях и инцидентах c участием роботов по базе американского Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA). С января 2000 года по декабрь 2013 года имели место 144 смертельных случая (1,4% всех заявленных неблагоприятных событий) и 1391 случай травмирования пациентов (13,1%). В основном — из-за технических сложностей и неисправной работы техники (75,9%). При этом большинство операций прошли успешно и без осложнений. Значительно больший процент неблагоприятного течения или исхода операции отмечался в кардиохирургии или других сложных направлениях.

Пока самые сложные операции остаются задачей врачей-хирургов, но функции искусственного интеллекта будут расширяться. В целом аналитики прогнозируют рост использования умных систем в медицине. Futurism приводит данные обзора Accenture Consulting, согласно которым в 2014 году объем рынка ИИ в медицине оценивался в 600 млн долларов. К 2021 году цифра, по прогнозам, вырастет до 6,6 млрд долларов.

При такой динамике важно не забывать о последовательности и размеренности. Отрасль искусственного интеллекта наследует существующие в традиционной системе установки и сдвиги. Сказывается, в частности, недостаточное многообразие материалов, используемых для обучения ИИ. К примеру, большинство участников клинических исследований — белые мужчины. И это важно учитывать, потому что состав выборок, которые получают машины, зависит от того, каким образом и где проводятся исследования. Кроме того, при внедрении искусственного интеллекта должен обязательно применяться стандартный принцип соотношения риска и пользы.

На обложке: PxHere.com