TechFusion.ruАвторские колонкиИнтернет вещей: от станка до грядки

Интернет вещей: от станка до грядки

интернет вещей

Прямо сейчас IoT преобразует порядок вещей в мире. Разветвленные сети из подключаемых к интернету устройств, накапливающих и передающих информацию, меняют целые рынки и сферы человеческой деятельности. В одних индустриях трансформация очевидна всем, в других пока заметна лишь специалистам

 Анатолий Сморгонский

Анатолий Сморгонский

В обозримом будущем в интернете вещей «выстрелят» проекты, которые дают добавленную ценность уже существующим рынкам и бизнес-направлениям. Сооснователь IT-холдинга Ambite, технологический предприниматель Анатолий Сморгонский изложил TechFusion.ru свое видение развития IoT.

Больше всего внимания сегодня достается носимым устройствам — это самый заметный и привлекательный для широкой публики «слой» интернета вещей. Круг таких разработок очень широк. Это и фитнес-браслеты, собирающие биометрические данные для контроля состояния здоровья. И гарнитура, стимулирующая моторные зоны коры головного мозга малыми токами, повышая нейропластичность и обучаемость во время занятий спортом. И многое другое.

Такие гаджеты играют важную роль в популяризации технологий. Однако главные сдвиги происходят за кулисами, вне ниши потребительской электроники. По оценкам экспертов, до 95% российского рынка интернета вещей приходится на сегмент IIoT, где первая буква I — это industrial — «промышленный».

«Тяжелый» IoT

За скучными формулировками скрываются головокружительные решения, которые сулят бизнесу такую же головокружительную экономию. Интеллектуальные системы в электросетях (smart grids) за счет множества распределенных датчиков помогают моментально обнаружить и локализовать аварию. В логистике сенсоры и уникальные метки у каждой посылки или транспортного контейнера дают возможность наблюдать, что происходит на каждом этапе грузоперевозок, снижая риски. Масса сценариев применений IoT есть в сельском хозяйстве — начиная с контроля периметра фермы, заканчивая оптимизацией полива полей. Такой программно-аппаратный комплекс, к слову, сделала израильская компания CropX.

Среди передовых областей применения интернета вещей — управление городским хозяйством, транспортной инфраструктурой, производственными мощностями. Согласно прогнозу McKinsey Global Institute, к 2025 году в денежном выражении экономическая отдача от внедрения IoT в инфраструктуру городов имеет шансы достигнуть 1,8 трлн долларов. Это в мире, а что касается России — одна только Москва благодаря технологиям «умной среды» может выгадать до 350 млрд рублей в год. Добавим, по подсчетам IDC к 2021 году расходы на интернет вещей в России преодолеют отметку 9 млрд долларов в год и продолжат расти.

С развитием IoT возникают потребности и в его госрегулировании. Инициативы по упорядочиванию индустрии исходят, в том числе, от отраслевых объединений — Центра компетенций беспроводной связи и интернета вещей и Ассоциации интернета вещей. Предположительно к сентябрю 2019 года в России будет сформирована законодательная база для идентификации устройств IoT.

Вовсю внедряются и отраслевые стандарты связи. В отсутствие технологического базиса множество слоев в мировой инфраструктуре IoT не могут сложится в единый «ансамбль», чтобы не мешать друг другу. Единого эталона до сих пор нет. В частности, сейчас игроки рынка на практике, в рамках пилотных проектов, сравнивают стандарты LoRaWAN и NB-IoT, выявляя недостатки и преимущества каждого.

В «обкатывании» индустриальных стандартов участвуют игроки, которые определяют лицо телеком- и IT-рынка. Например, «Национальный центр интернета вещей» (НЦИВ) и дочерняя компания сотового оператора «Мегафон» развертывают в крупнейших российских мегаполисах сеть на базе LoRaWAN. Ее планируется использовать в качестве базы для массового внедрения IoT — прежде всего, в сферах ЖКХ и «умного города».

С одной стороны, «скоро будет один сплошной интернет вещей» — трудно будет найти рынок, где тот не укоренился. С другой — у IoT просматриваются точки опережающего роста в ряде традиционных индустрий и на стыке с несколькими другими технологическими нишами.

Блокчейн

С технологией распределенных реестров интернет вещей образует ударную комбинацию. Блокчейн служит для проверки достоверности сведений и для их надежной фиксации. IoT — средство, чтобы максимально оперативно эти сведения добывать и реагировать на изменения среды.

Конечно, интернет вещей с точки зрения инфраструктуры предполагает иерархическое управление, а блокчейн опирается на децентрализацию процедур. Но это-то и обуславливает их синергию. Часто приборы и сенсоры в сети IoT функционируют с высокой степенью автономности, а узлы обмениваются между собой данными напрямую, по M2M-протоколам (machine to machine — «от устройства к устройству»). В условиях такой «IT-полифонии» блокчейн крайне полезен для координации и масштабирования взаимодействий.

Это сочетание находит применение на самых разных рынках. Например, компания HYPR разрабатывает решение для биометрической аутентификации, где задействует обе упомянутые технологии. Подтверждение личности возможно на множестве устройств, включая носимые гаджеты, а надежность системы в целом значительно повышается благодаря блокчейну — отпадает необходимость в централизованном хранении данных.

Другая обширнейшая сфера применения технологического тандема — уже упоминавшееся выше сельское хозяйство. Так, в стартапе Ripe.io придумали модель, в которой сочетание распределенных реестров и интернета вещей используется чтобы оптимизировать цепочку поставок в агрокомплексе и контролировать качество выращиваемых культур в реальном времени. Компании и ее конкурентам будет где развернуться — аграрный сектор стремительно обрастает IoT-инфраструктурой. По данным Gartner и GSMA, к 2020 году в сельском хозяйстве будет задействовано до 100 млн подключенных устройств.

Промышленность и производство

Одна из точек роста интернета вещей — промышленный сектор. Согласно исследованию, которое провел аналитический центр TAdviser вместе с Ростехом, объем российского рынка IIoT в 2017 году измерялся 93 млрд рублей, а к 2020 году увеличится до 270 млрд рублей.

Горячая область применения IoT на производстве — контроль работы оборудования. Так, терминалы системы «Диспетчер» (продукт компании «Станкосервис») устанавливаются на станки и подключаются к их ЧПУ или электроавтоматике. Благодаря этому становится возможным, например, оперативно получать уведомления об их простое или сбоях в техпроцессе.

Промышленные решения такого типа могут применяться не только для контроля над машинерией. Например, «Национальный центр интернета вещей» построил систему 3D-позиционирования и мониторинга деятельности сотрудников. Ее пилот запущен на Новолипецком металлургическом комбинате. В числе прочего система дает возможность отслеживать перемещения работников на территории предприятия с точностью до полуметра в режиме реального времени. Комплекс интегрирован с SAP Cloud Platform и SAP HR, системами контроля и управления доступов (СКУД) и другими IT-решениями. Это, к слову, отражает общий тренд в интернете вещей: лучше всего он развивается там, где вписывается в действующую парадигму и стек технологий.

Еще один отечественный разработчик Cognitive Technologies спроектировал основанный на IoT программно-аппаратный комплекс, который автоматизирует контроль над уборкой зерновых. Он помогает пресечь злоупотребления на местах — в первую очередь, воровство. Получая информацию с датчиков на комбайнах, в элеваторах и на грузовиках, оператор системы в реальном времени видит, не возникли ли в процессе уборки и доставки сырья непредусмотренные потери. А если возникли — то на каком участке.

Ритейл

Добавленную ценность IoT способен вносить и в работу компаний, имеющих дело с конечными покупателями. Как показывают результаты исследования Orange Business Services и iKS-Consulting, розничная торговля в ближайшие годы обещает быть одним из главных направлений распространения интернета вещей: на 2017 год в ритейле насчитывалось 1,4 млн подключенных устройств, к 2020 году ожидается целых 4 млн.

Технологии IoT были привнесены в торговлю не вчера: вспомним хотя бы эппловские маячки iBeacon. Но в ближайшие годы интернет вещей обещает произвести серьезные изменения в отрасли. Его достижения теперь удачно вписываются в пул доступных бизнесу технологий — от набравших популярность платформ для работы с big data, до алгоритмов распознавания лиц. При грамотной реализации, инфраструктура IoT в торговых точках обеспечивает брендам контакты и персонифицированную коммуникацию с покупателями.

Серьезно повлиять на ландшафт российской торговли с помощью наработок в сфере интернета вещей собирается компания «Эвотор». Она выпускает и обслуживает смарт-терминалы и поддерживает PaaS-экосистему («платформа как сервис») вокруг них. Данные о покупках, агрегируемые десятками тысяч ее онлайн-класс, могут быть использованы для автоматизации загрузки производства, выбора мест под новые торговые точки, планирования маркетинговых акций.

Интернет вещей — не отрасль, и даже не направление в современном IT. Это глобальный межотраслевой тренд, который пронизывает индустрии и соединяет их, делая их более управляемыми и «отзывчивыми». Так же, как множество распределенных устройств в IoT-сетях работают на общую цель.

Иллюстрация на обложке: pixabay.com