TechFusion.ruИнтернет вещейВ чем прок от IoT: 6 категорий умных вещей, которые изменят нашу жизнь

В чем прок от IoT: 6 категорий умных вещей, которые изменят нашу жизнь

Умные вещи. Рисунок: Yambuto для TechFusion.ru
Андрей Письменный

Андрей Письменный

Шеф-редактор xakep.ru, профессиональный фантазер
Андрей Письменный

Выставки полнятся «умными» гаджетами, а люди по-прежнему не убеждены, что это именно то, чего не хватало в их жизни. Нет никаких сомнений в том, что рано или поздно все предметы станут «умными» — как минимум в нынешнем жалком закавыченном определении этого слова. Некоторые — раньше других

Чтобы найти подход, который поможет оценивать выплескивающиеся на рынок компьютеризированные товары, я попробую разделить предметы обихода на группы и прикинуть, какие из них имеют наиболее очевидные шансы на успех.

Это не первая попытка разложить умные вещи по полочкам категорий. Мне, в частности, очень нравится инфографика под названием Enchanted Objects, где автор одноименной книги и основатель фирмы Ambient Devices Дэвид Роуз делит умные предметы по связи с заветными человеческими мечтами.

Инфографика из книги Дэвида Роуза Enchanted Objects

Инфографика из книги Дэвида Роуза Enchanted Objects

Умные часы и прочие встраиваемые в нашу жизнь поставщики информации по Роузу служат мечте о всезнании. Устройства, наделяющие людей новыми способами коммуникации, помогают немного приблизиться к владению телепатией. Транспорт — к телепортации; оздоровительные и спортивные товары — к бессмертию. Красиво, правда? Красиво, но, увы, не очень полезно.

Я предлагаю другой мысленный эксперимент: посмотреть на разные категории тех вещей, которыми мы уже пользуемся, подумать, скоро ли настанет их компьютеризация и прикинуть, что конкретно она принесет в нашу жизнь.

Категория 1: электроприборы

Первая и наиболее очевидная категория — это электроприборы. Здесь правило очень простое: если что-то работает на батарейках или включается в розетку, значит, уже скоро оно будет снабжено процессором общего назначения, если еще не снабжено. Во многих из этих вещей уже стоят контроллеры, и добавление беспроводных технологий, программных интерфейсов, облачных бэкэндов и сопутствующих приложений — лишь вопрос времени.

Встраиваемые компьютеры и беспроводные сети позволяют собирать статистику, управлять техникой удаленно (как вручную, так и в рамках сценариев автоматизации) и потенциально дают ей возможность лучше выполнять свои функции. Стиральные машины, которые можно программировать удаленно, уже есть. Рано или поздно появятся и стиральные машины, которые знают, какие в них кладут вещи, и сами подстраивают режим стирки в зависимости от этого.

Категория 2: мебель

Не исключено, что раньше других, более мелких предметов, умной станет наша мебель. Она по большей части неподвижна, и ее легко обеспечить электричеством, да и место для небольшого компьютера в ней легко найдется.

Общей функцией станет подсветка, которая, конечно, будет сама знать, когда ей зажечься, а когда погаснуть. А вот остальное зависит от конкретного предмета.

Окна и шторы, которые закрываются сами; ванна, которая набирается сама и не требует открывать и закрывать кран; кровати, которые следят за сном; шкафчики, которые не открываются без авторизации; кресла со спецэффектами для просмотра кино; зеркала-дисплеи и так далее и тому подобное. Все это относится к концепции умного дома и постепенно становится реальностью.

Отдельно стоит поговорить о шкафах и комодах, которые знают, что в них лежит, но к этому вопросу мы вернемся в конце статьи

Категория 3: инструменты

Еще одна интересная категория — это инструменты. Их можно разделить на более мелкие группы, и у каждой найдутся свои особенности. К примеру, есть очевидный смысл встраивать компьютеры в измерительные приборы вроде весов, термометров или лазерной линейки. Это даст им память и возможность эту память передавать.

За примерами далеко ходить не нужно: весы с Wi-Fi — не редкость, умный термометр марки Withings не так давно поступил в продажу, на лазерный измеритель в прошлом году успешно собрали деньги на «Кикстартере».

С другими инструментами сложнее. Можно, примеру, геймифицировать зубную щетку или заставить расческу поучать владельца в том, как лучше причесываться. Но так ли велика выгода с учетом возросшей цены?

Оба примера, кстати, вполне реальны: зубную щетку, которая награждает детей баллами за тщательную чистку зубов, делает французская фрима Kolibree, а умная расческа Hair Coach — совместный проект L’Oreal и Withings (ныне — подразделение Nokia).

Лирическое отступление: почему все это не ерунда

Признаться честно, при чтении новости про умную расческу, мощный скептицизм просыпается даже у меня, а я в таких вопросах — энтузиаст. Ну зачем в настолько простом предмете датчики, процессор и хитрые алгоритмы? Кто захочет выкладывать сотни долларов за в остальном совершенно обычный предмет?

И вот тут нужно прочувствовать один важный момент: сейчас это сотни долларов, предзаказ и ожидание посылки с необычным гаджетом. Другими словами, продукт не для всех. А лет через пять-десять умная расческа будет совершенно обычным товаром из галантерейного магазина. Вот пара китайских за почти те же деньги, что и без электроники, вот Withings, вот Philips, — бери любую.

С «умными» лампочками эта трансформация, кстати, уже вот-вот произойдет. Китайские производители (в том числе Xiaomi) и с недавних пор IKEA делают радиоуправляемые лампы, которые уже вполне сопоставимы по цене с обычными светодиодными. Электроника, как известно, непрерывно дешевеет, и в том же IDC знают, о чем говорят, когда пишут отчеты о 50 миллиардах подключенных устройств к 2020 году.

Получается, что из категории «забавно, но не оправдывает целенаправленную покупку» умные вещи одна за другой будут переходить сначала просто в «забавно», а потом и в «ничего особенного». Если цена не высока, и лишних телодвижений не требуется, то почему бы и нет?

Категория 4: важные предметы

В эту категорию я решил вынести те вещи, которые нужны под рукой если не постоянно, то очень часто. Кошелек, ключи, очки, наушники, документы все время фигурируют в вопросах «Куда же я положил?», «Ты не видел?» (еще чаще «… не видела?») и «Что же я без них буду делать?!». Часть этих предметов уже можно снабдить датчиками, которые позволят в руках с телефоном быстро установить местоположение.

Отчасти эту проблему решают электронные бирки — сейчас они еще громоздкие и их хорошо цеплять разве что на крупные предметы вроде рюкзаков и сумок. Но сначала датчики станут едва заметными, а затем хорошая оправа очков не будет продаваться без встроенного на заводе чипа.

И, конечно, часть этих предметов попросту исчезнет, когда их функцию вберет в себя телефон. К примеру, ключи, документы и кошельки уже потихоньку готовятся уйти в прошлое — с появлением умных замков, электронной идентификации и бесконтактных платежей соответственно.

Категория 5: одежда

Энтузиасты, стартаперы и модные дизайнеры вот уже два десятка лет пытаются встраивать в одежду электронику: если поискать, то е-шмотки даже можно найти в продаже. Но электроника не любит ни перепадов температур, ни дождя, ни тем более, стирки. Другая большая проблема «умной одежды» — это энергообеспечение. Батарейки нужно куда-то прятать, да и каждый ли согласится ставить заряжаться куртку или ботинки?

Сегодня мы заряжаем смартфоны, завтра будем заряжаться полностью. Рис.: Yambuto для TechFusion.ru

Сегодня мы заряжаем смартфоны, завтра будем заряжаться полностью. Рис.: Yambuto для TechFusion.ru

Поэтому одежда с подсветкой, умными бирками, контролем температуры и прочими полезностями встречается пока что в основном в журналах про технику, а не в магазинах.

Новые материалы, новые аккумуляторы и способы их зарядки рано или поздно сделают «электронную одежду» доступной и удобной. А возможно и модной — ведь шмотки выбирают, прежде всего, за внешний вид, а не за прибамбасы (если, конечно, мы не говорим о самых отчаянных гиках). Когда прибамбасы будут идти в нагрузку, тогда и можно будет о чем-то говорить.

Категория N: все остальные предметы

Предположим, компьютеризация предметов из предыдущих категорий, если еще не имеет смысла, то обретет его в ближайшем будущем. Но что насчет остальных вещей, которыми забиты наши дома? Нужно ли в них добавлять крошечные компьютеры, даже если это почти ничего не прибавит к стоимости и не потребует заботиться о зарядке?

На первый взгляд кажется, что смысла в этом не так уж много. Но это лишь на первый взгляд! Одно дело — когда чипы есть только в некоторых вещах, другое — когда они есть в каждой вещи.

Появление электронных бирок упростит жизнь ритейлерам и полностью упразднит оплату товаров на кассе (если магазины еще не вымрут, конечно). Amazon уже пробует сделать то же самое при помощи камер, но испытывает сложности с возвратом товара на полку, если человек передумал.

Очевидна и польза для ресайкла — мусор смогут сортировать роботы и понимать, что делать с каждым предметом.

Но это все мелочи по сравнению с возможностью искать любые объекты так, будто они находятся в компьютере, а не в физическом пространстве. Журнал Newsweek в 2004 году публиковал результаты исследования, которое показало, что люди в среднем тратят 55 минут в день на поиски своих вещей. Конечно, эта цифра во многом зависит от размеров дома и от привычек, но представьте, насколько вырастет комфорт нашей жизни, если телефон или голосовой помощник в любой момент смогут точно подсказать, где лежит любой предмет.

Долой консьюмеризм!

Сами забитые хламом шкафы тоже со временем могут исчезнуть. Пожалуй, наиболее футуристичная особенность умных предметов — это возможность запоминать, кто их владелец. Блокчейн и контракты в стиле Ethereum упростят аренду настолько, что, возможно, мы станем хранить дома лишь самое необходимое, а от предметов, которые нужны раз в месяц или реже, избавимся вовсе.

Соседка тетя Галя взяла блендер и не возвращает две недели? Что ж: теперь, в силу зашитого в нем контракта, она владеет им полноправно, а из магазина едет новый — за ее счет.

Блендер для соседки Гали. Рис.: Yambuto для TechFusion.ru

Блендер для соседки Гали. Рис.: Yambuto для TechFusion.ru

Больше не нужны детские весы? Специальный автомобиль заберет их вместе с грудой прочих вещей — после проверки и чистки их разошлют другим людям, либо вернут продавцам для утилизации.

Срочно в четыре утра понадобился сверхточный оптический рефлектометр? За определенную плату он через пять минут прилетит на квадрокоптере, а после возврата со счета спишутся деньги за его аренду.

Усугубит ли такая жизнь наш оголтелый консьюмеризм? Или наоборот ослабит его? Скорее всего, разговоры о вреде неуемного потребления станут вообще бессмысленными или перейдут в другую плоскость, когда любая вещь окажется доступной в любой момент и исчезнет, став ненужной.

Я уже вижу, как потомки снисходительно улыбаются, видя в старых фильмах наши забитые хламом квартиры.

Все только начинается

Как бывает с любыми прогнозами, часть перечисленных мной вещей сбудется не буквально, другая часть окажется наивной. И вовсе не из-за излишней смелости. Наоборот: будущее обычно многократно интереснее того, что мы можем себе представить, мысленно добавляя новейшие технологии к привычным вещам.

Чтобы вообразить себе предметы позднего XXI века, нужно представлять, что они не просто будут снабжены крошечными компьютерами и сенсорами, а получат такие функции, которые раньше просто не могли иметь.

Перестав оглядываться на реалистичность технологий, я могу, например, придумать нож, который отказывается резать что-либо живое и становится тупым или мягким при контакте с кожей. Таким ножом нельзя будет порезаться или покалечить другого.

Понятно, что это фантастический пример, но он показывает, что потенциал умных вещей огромен. И он не сводится к одной только компьютеризации.