TechFusion.ruВыбор редакцииiPhone 11 Pro и Pro Max — обзор новинок. Почему стоит купить именно такой смартфон?

iPhone 11 Pro и Pro Max — обзор новинок. Почему стоит купить именно такой смартфон?

iPhone 11 Pro Max

Прошлогодние iPhone XS, XS Max и XR стали едва ли не лучшими смартфонами Apple по совокупности характеристик и по сбалансированности каждого из аппаратов. Их можно было доработать лишь в нюансах, а они для каждого свои. На сентябрьской презентации возникло ощущение, что Apple методично прошлась по всем замечаниям пользователей и проделала работу над ошибками. Мы проверили, так ли это на самом деле

Небольшая оговорка. Про iPhone 11 мы поговорим в отдельном материале, а начнем знакомство с новинками, как и положено, со старшей модели —  iPhone 11 Pro. Она выпускается в двух вариантах — стандартном и Max. Отличия между моделями в основном заключаются в диагонали экрана, так что здесь будем говорить об обеих версиях сразу.

iPhone 11 Max сменил в моем личном парке гаджетов iPhone XS Max, с которым я провел предыдущие 12 месяцев в качестве основного аппарата. Тот смартфон нравился мне всем, за исключением, пожалуй, что двух вещей. И обе они касались того, как аппарат вел себя без дополнительного фирменного чехла-батареи. Во-первых, заряда штатной батареи хватало примерно до 16-17 часов дня. А во-вторых, аппарат получился какой-то очень тонкий и легкий. Понятно, что и первое, и второе крайне субъективно — я знаю людей, которым батарейки хватало на сутки. Другие же считали XS Max невозможным кирпичом и лопатой, предпочитая iPhone X или XR.

Очевидно, что были в тот момент и другие смартфоны, каждый из которых был сильнее в чем-то одном конкретном. Так тот же Huawei P30 Pro, очевидно, лучше отрабатывал широкоугольную съемку. Да и в том, что касается гибридного зума, равных ему на рынке не найдешь. Но в целом, по совокупности характеристик и сбалансированности, iPhone XS Max был для меня наиболее близок к идеалу.

Внешний вид

Линейка IPhone 11 Pro с порога очаровывает новыми цветами корпусов. В данном случае нет никакой иронии, это стало неожиданностью даже для меня, так как обычно не приходится испытывать какого-то трепета из-за дизайна. Но нельзя не признать, что болотный зеленый Apple действительно удался, доказательством чего выступает адский ажиотаж в магазинах. Равно как и удалась корректировка оттенка золотого, из которого окончательно ушла тошнотворная цыганщина.

iPhone 11 Pro Max

Но главное изменение внешности аппарата касается даже не цветов корпуса. Apple придумали и использовали матовое покрытие, которое стало настоящий открытием. Внезапно оказалось, что можно сделать смартфон в стеклянном корпусе, который не выглядит через пару часов использования как грязный бокал после бурной вечеринки. Никакого преувеличения нет — задняя поверхность в принципе не собирает отпечатки пальцев. И если бы не целый набор других новшеств, то одно это заслуживало бы того, чтобы признать iPhone 11 Pro вполне себе инновационным. Хотя некоторые считают важным изменение положения логотипа Apple и отказ от размещения на задней крышке технической информации. Каждому свое.

iPhone 11 Pro Max

Аккумулятор и зарядка

Существенный прорыв совершен в iPhone 11 Pro во всем, что касается зарядки. Инженеры Apple скромно говорят, что добавили примерно час работы к емкости батареи, но реальная практика производит абсолютно ошеломляющее впечатление. Смартфон действительно дотягивает до конца дня на «ночной» зарядке. Да, естественно, когда выскакивает сообщение «осталось 20%», начинаешь нервничать. Но он дотягивает. И очевидно, что через 4-5 месяцев емкость батареи начнет проседать. Но на этот случай есть быстрая зарядка, которую теперь кладут в комплект. Счастливые обладатели последних MacBook давно уже заряжают смартфоны более мощной ноутбучной зарядкой, но тем, кому не так повезло, ранее приходилось довольствоваться привычным свистком, которому нужно было 2-3 часа. Быстрая зарядка справляется примерно за час, а за полчаса можно зарядиться до половины, что точно снимет остроту вопроса. Важно и то, что быстрая зарядка теперь комплектуется кабелем с разъемом USB Type C, так что не будет проблем с подключением к новым ноутбукам. Со старыми ноутбуками проблемы будут, так что мы с моим MacBook Air 2013 года начали не по детски страдать.

С мест сообщают, что беспроводная зарядка тоже существенно прокачалась, но особого смысла я в ней не вижу, так как градус удобства она повышает не сильно, а вот дополнительные затраты и различные баги прилетают на нее только так. Да и мощность этой беспроводной зарядки, как мы уже писали, инженерами Apple урезана с выходом iOS 13.1 до 5 Вт. Это выглядит весьма вяло на фоне беспроводных  зарядок Xiaomi мощностью  15-20 Вт. В общем, плюсов в этой опции я не вижу практически никаких.

Дисплей и звук

Добавили инженеры красоты и картинке со звуком. Новый дисплей iPhone 11 Pro, получивший название Super Retina XDR Display, выдает повышенную яркость (хотя и предыдущего уровня было более чем достаточно). Но что более ценно — умеет очень круто отображать черный цвет. Еще одна новация, плюсов которой я пока оценить не смог — отказ от распознавания силы нажатия. Не могу сказать, что активно ей пользовался, но для удаления приложений это было прямо очень удобно. Теперь для этого появилось отдельное контекстное меню, то есть добавилось промежуточное действие.

Что же до звука, то он стал громче, насыщеннее и за счет каких-то программных фишек теперь создает ощущение трехмерной панорамы вокруг слушающего. Я терпеть не могу воспроизведение звука без наушников, но ради интереса посмотрел «Человек-Паук: Через вселенные» — и оказалось, что смартфон звучит очень круто. Но работает эта фишка только с контентом, поддерживающим Dolby Atmos и Dolby Digital Plus. Его не так много в iTunes, но есть.

Сетевые возможности

Смартфон iPhone 11 Pro получил новый модем Intel с максимальной скоростью по LTE-A до 1,6 Гбит/с. Скорость эта выглядит фантастической и повторить ее в домашних условиях вряд ли удастся. Тем более, что эффект  зависит от оператора связи и тех технологий, что он поддерживает. Мало кто осознает, что стандарт LTE — это целая группа различных подстандартов, и возможности, равно как и скорости, там могут различаться в разы.   На моем МТС прыгнуть выше 102 Мбит\c  во время тестов не удалось, но и это более чем достойно. Раньше потолком было 35-40 Мбит/с в удачный день. Те, кто пользуется другими операторами, сообщают, что удавалось достигать 120-140 Мбит/с.

iPhone 11 Pro Max

Еще одна крутая сетевая опция iPhone 11 Pro состоит в поддержке Wi-Fi 6 или 802.11ax. Это очень производительный стандарт беспроводной передачи данных, обеспечивающий скорости до 4 Гбит/с. Но важно понимать, что для того, чтобы прочувствовать эффект от нового стандарта нужно приобрести новый роутер, где Wi-Fi 6 реализован, а их на рынке единицы. Например  комплект ASUS AiMesh AX6100 можно купить на Amazon за 400 долларов. У нас он будет стоить соответственно тысяч 50-60 рублей. И еще ноутбук с поддержкой Wi-Fi 6 с ценой под сто тысяч рублей. Ну и чтобы устройство, с которым будет происходить обмен данными, умело обрабатывать поток такой скорости. А цены на SSD-накопители со скоростью записи выше 1,5 Гбит/с сегодня зашкаливают.

Камера

Ну и, наконец, камера. Если бы нужно было выделить какое-то одно улучшение, то, безусловно, оно заключается в том, что теперь все модули выдают одинаковую по качеству и цветности картинку. Это позволяет незаметно переключаться между ними, объединять изображение с разных модулей воедино, как это происходит при переключении с обычной камеры на ультраширокоугольную. Кроме того, якобы есть возможность писать видео со всех камер одновременно. Такая функциональность существует на уровне API, но пока она только заявлена и даже не реализована в выложенном в открытый доступ  релизе профессионального приложения FiLMiC Pro, на котором демонстрировалась во время презентации в Театре Стива Джобса.

iPhone 11 Pro Max

Ранее, напомню, в смартфонах, оснащенных ультраширокоугольными модулями, бросалась в глаза резкое падение качество таких снимков по сравнению с обычной камерой. Вероятно, именно с этой целью было выбрано и такое арахнофобное размещение модулей камеры — в треугольник, а не в более привычную линейку. Чтобы все камеры находились на одном уровне и могли незаметно переключаться и подхватывать работу друг друга.

iPhone 11 Pro Max

Традиционно, заметные улучшения направлены на ночные снимки. Здесь мощно отрабатывает режим HDR, вытягивающий детали в затемненных зонах. Время на съемку ночного снимка обычно в пределах от 1 до 3 секунд. Если поставить смартфон на штатив, то он автоматически это распознает и тогда время выдержки может быть увеличено до 30 секунд. И результат будет еще сильнее. Ночной режим включается автоматически (желтый кружочек в левой части экрана) и может быть при необходимости отключен.  Например, если вм нужно использовать вспышку. В режиме ультраширокоугольной камеры ночной режим не включается, видимо это вызвано тем, что такой тип съемки не способен обеспечить надлежащего результата, ну или как минимум того результата, под которым в Apple готовы подписаться.

iPhone 11 Pro Ma

iPhone 11 Pro Max

iPhone 11 Pro Max

iPhone 11 Pro Max

iPhone 11 Pro Max

iPhone 11 Pro Max

iPhone 11 Pro Max

Заметно прокачаны возможности по работе с видео, и больше всего досталось камере FaceTime. Теперь она способна снимать в 4К-качестве 60 кадр/сек и снимать сэлфи в слоумо, что вызывает отдельный восторг и эффекты типа «волосы назад» в Instagram.

Выводы

Что мне очень понравилось в новых iPhone 11 Pro и Pro Max? Отличный дизайн, который крут внешне и вместе с тем функционален. Впервые на моей памяти Apple запустили рекламную кампанию, в которой делают акцент на ударопрочности и влагозащищенности новых смартфонов. Влагозащиту я не пробовал, но падал у меня смартфон не менее 8 раз: ни одной царапины или скола за это время зафиксировано не было. Для устройства в стеклянном корпусе это очень впечатляющий результат. А еще — есть превосходный выбор цветов корпуса.

Смартфон стал чуть толще и немного тяжелее, но это оправдано увеличением емкости батареи. Она отрабатывает просто превосходно и позволяет проживать даже очень долгий рабочий день длиной не менее 14-15 часов без поисков розетки. И я сейчас говорю про активное использование, когда экран не выключается практически постоянно.

Хорошо доработана и камера, которая сравнялась (в очередной раз) с конкурентами из Huawei и Samsung, и даже в чем-то их превзошла. Хороша и быстрая зарядка, если так случилось, что аккумулятора не хватило: 15-20 минут и половина батареи заряжена, что даст еще 5-6 часов работы. Тем более что в Pro-версиях она теперь в комплекте.

Что не понравилось? Очень неоднозначная процедура миграции со старого смартфона на новый. С одной стороны, она гиперудобна и выполняется в 2-3 клика. С другой — учетные записи в сервисах переносятся очень неоднозначно и неодинаково. Каждый раз по-разному. Не угадаешь.

А если еще говорить о камере, то двукратный оптический зум — маловато по нынешним меркам. Не хватает и полноценного гибридного зума, такого, как в Huawei P30 Pro, например. Здесь iPhone 11 Pro начисто уступает конкурентам.

Ну и еще один нюанс — очень неровная работа Apple Pay. Складывается ощущение, что не все установленные в магазинах терминалы распознают новый iPhone. С другой стороны, там, где оплата активируется, платеж проходит с какой-то фантастической скоростью.

По ценам, конечно, грустно: 122 тысячи за iPhone 11 Pro в топовой конфигурации с 512 ГБ памяти и 132 тысячи за iPhone 11 Pro Max с 512 ГБ. Суровое предложение. С другой стороны, более эммм… бюджетные варианты с меньшим объемом памяти доступны за 90-100 тысяч. С третьей — Samsung выкатила Galaxy Fold, который непонятно кому и зачем нужен, за 140 тысяч. И на этом фоне один из лучших смартфонов года, которым, безусловно, является iPhone 11 Pro/Max, выглядит весьма удачной покупкой.