TechFusion.ruГаджетыОбзор iPhone 8 и iPhone 8 Plus: отличная камера и огромный запас мощности

Обзор iPhone 8 и iPhone 8 Plus: отличная камера и огромный запас мощности

iPhone 8 Plus. Фото: TechFusion.ru

Главное, что нужно знать про новые айфоны: очень мощный процессор, крутая камера, беспроводная зарядка и радость всех ремонтных сервисов мира — стеклянная задняя панель. Это не прорыв, это не «one more thing», это просто очередные iPhone. Больше всего новинкам подходит прилагательное «добротный»

iPhone 8 и iPhone 8 Plus  Apple выпустила, пропустив ожидаемый по логике 7S. Да еще и непонятно, где потеряла iPhone 9. Вспоминаются шутки про Windows: «Здравствуйте, меня зовут Билл Гейтс и сегодня я научу вас считать до 10, поехали: 1, 2, 3, 95, 98, NT, 2000, XP, Vista, 7, 8, 10».

Ну ок, понятно, что iPhone X, который должен появиться в продаже в России уже в ноябре — это юбилейный выпуск. Взгляд компании на то, каким должен быть современный смартфон. А iPhone 8 и 8 Plus — просто логичное продолжение линейки смартфонов для тех, кто не готов встрече с будущим за почти сотню тысяч рублей.

Apple утверждает, что поколение «8» — это абсолютно новый дизайн, и изменений достаточно, чтобы не называть эти модели 7S. Но давайте честно: это дизайн 2014 года, только со стеклянной панелью сзади. Чехлы от предыдущего поколения айфонов сидят на новых как влитые, да и отличить одетую «восьмерку» от «семерки» практически невозможно.

Ходят слухи, что цифра 8 появилась в названии благодаря Samsung — те в свое время пропустили модель Note 6, после 5 сразу перейдя к 8 (отозвав 7). Apple якобы не хотела сражаться с Note 8 с помощью iPhone 7S. Маркетинг, сплошной маркетинг.

Беспроводная зарядка, время работы и модели 

iPhone 8 Plus

iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Фото автора

Новое поколение айфонов вышло в трех цветах: золото (приглушенное розовое золото предыдущих годов), серебро (молочно-белый) и «серый космос» (он же черный). Apple  отказалась от модели с 32 гигабайтами, минимальная комплектация теперь — 64 гигабайта. Потом сразу идет максимальная — 256 гигабайт. Словом, линейку сократили, в 7 поколении было 6 цветов (если учитывать лимитированную партию Product Red) и 3 варианта памяти.

Цвет наносят на панель аж в 7 слоев, чтобы получить правильную плотность. Стекло, которым покрыты обе панели, применяется, как заявляет Apple, в аэрокосмической отрасли. В компании уверяют, что это самое прочное стекло среди тех, что применяется в смартфонах. Как бы то ни было, это стекло. Оно царапается и бьется, что подтверждают уже появившиеся в сети дроп-тесты. Так что, работает правило: купили новый айфон — надели чехол. Так спокойней и безопасней. Правда, есть нюанс. Если чехол слишком толстый, многослойный или в нем есть металлические вставки, не будет работать беспроводная зарядка. Сигнал до айфона просто не дойдет.

iPhone

Чехлы от 7 поколения айфонов сидят на новых как влитые

В iPhone 8 встроен QI-модуль. Это значит, что заряжаться можно практически от любого существующего беспроводного зарядного устройства. Свое Apple еще не выпустила, да и шут с ним. Счастье, как мне кажется, наступит примерно через полгода: в любом кафе или коворкинге будут беспроводные базы. Заходишь, берешь кофе, кладешь телефон на базу и подзаряжаешься. Никаких больше запасов проводов и вилок «на всякий случай».

Новое поколение iPhone чуть тяжелее предыдущего, но без точных весов этого не понять. При этом батарея в новых аппаратах чуть меньше, чем в предыдущем поколении. Впрочем, работать без подзарядки смартфоны будут примерно такое же время — рабочий день плюс немного на вечер — за счет более эффективного процессора.

Новые айфоны по-прежнему защищены от воды. То есть принимать ванну вместе с ними все же не стоит, но от случайного падения в воду или от проливного дождя защита есть.

Дисплей и динамики

Внешне — ничего нового. У iPhone 8 — 4,7-дюймовый LCD-дисплей с разрешением 1344 на 750 точек, у iPhone 8 Plus — 5,5 дюймов с разрешением 1920 на 1080. Ровно такие же, как были.

Но в новых моделях — дисплеи с расширенным цветовым охватом, изображение действительно стало более насыщенным. Кроме того, благодаря двухдоменным пикселям, по заверениям Apple, можно смотреть на экран под любым углом и картинка «практически не искажается». Я им даже верю, но к углам обзора и раньше никаких претензий не было, так что уловить разницу на глаз я не смогла.

В новых айфонах появилась технология True Tone — раньше она использовалась только на iPad Pro. Встроенные датчики анализируют освещение, и айфон подстраивает изображение под цветовую температуру. То есть дисплей ведет себя как бумага: дома, под желтыми лампами, он станет теплее, а в лифте, например, под синим светом, будет показывать более холодную картинку. Это такая, казалось бы, мелочь, но, честно говоря, очень приятная. Буквально спустя день с iPhone 8 начинает казаться, что изображение на «семерке» какое-то не такое.

Night Shift, который делает экран теплее вечером, как работал, так и работает — True Tone ему совершенно не мешает.

iPhone 8 Plus

iPhone 8 Plus. Фото автора

Динамики стали громче. Apple говорит о разнице в 25%, на слух так точно сказать не получится, но прибавление в громкости заметно. Особенно радует, что стало больше басов, звук теперь объемней и насыщенней. Поймите меня правильно, пылесосить под музыку без колонок и наушников все равно не получится, а вот мыть пол на кухне, когда айфон в комнате на зарядке — вполне.

Процессор и мощности

Внимание, невероятный факт. В некоторых бенчмарках iPhone 8 уделывает iPad Pro. Повторюсь, свежий iPad Pro, который уже мощнее многих ноутбуков. Уделывает.

Мне кажется, этого факта достаточно, чтобы оценить мощь нового процессора Apple A11 Bionic. Такой же будет стоять и в iPhone X. У него — 6 ядер и 4,3 миллиарда транзисторов. Отвечающие за эффективность 4 ядра работают, по информации Apple, до 70% быстрее, а 2 ядра, отвечающие за производительность — до 25% быстрее. Фишка в том, что процессор распределяет задачи между ядрами. Простые вещи типа отправки сообщения выглядят так же, как и на семерке — никаких фейерверков. Но вот в особо сложных задачах процессор может использовать все 6 ядер разом.

А что у нас нынче считается особо сложными задачами? Конечно, AR. Печально только, что путевых приложений с дополненной реальностью в AppStore до сих пор критически мало. «Яндекс» вот подсуетился — выпустил карты с AR-режимом. Идешь, смотришь в экран, место назначения помечено красной точкой. Это прикольно, но для этого не нужны 6 ядер.

Есть Night Sky, который позволяет изучать звезды, сидя в кровати. К планетам можно подходить, откручивать время вперед или назад, посмотреть на Солнечную систему, сидя на спутнике Юпитера. Есть SketchAR, который проецирует изображение с телефона на бумагу, достаточно его обвести — и рисунок готов. Есть GRuler, AR-линейка.

Есть игрушки: Warhammer 40,000: Freeblade (AR), ARrived — симулятор бога, гонки Nitro Nation Online.

Словом, что-то, конечно, есть. Но все это… не то. Где новый дивный мир, где шок, где трепет, где, в конце концов, польза? Линейка — это, конечно, хорошо, но, мягко говоря, немного не то, чего ждешь от дополненной реальности.

Самое крутое, что я видела, это демо-приложение IKEA. Ему просто показываешь комнату, а оно само определяет, сколько в ней квадратных метров и подбирает мебель, которая в нее влезет. Расставляешь — и никаких сюрпризов в виде плинтуса, из-за которого шкафу не хватает сантиметра, чтобы встать идеально. Но это демо-приложение и из российского AppStore не доступно. Словом, ждем.

«Аватар» показал, каким может быть 3D-кино, рано или поздно кто-то покажет, каким может быть мобильный AR. И вот тогда-то вся мощь A11 Bionic и пригодится. А пока можно продолжать развлекаться, анимируя фоточки в Plotagraph. Это хоть и не AR, но, как минимум, красиво.

Камера

Камера крутая. Эксперты потихоньку начинают ее называть лучшей мобильной камерой на рынке. Но пока — очень осторожно, все-таки для полноценных тестов и сравнений требуется больше времени.

Казалось бы, технические характеристики те же самые: шестилинзовый объектив ƒ/1.8, оптическая стабилизацией изображения и матрица 12 Мп. В iPhone 8 Plus еще камера с телеобъективом ƒ/2.8. Но. Теперь в камере новая матрица, которая работает на том самом супер-мощном процессоре, больше и быстрее.

Фишка мобильной фотографии, как мы знаем, не в пикселях и даже не в объективах, а в алгоритмах. Процессор обработки сигнала изображения всячески улучшили: он распознает в кадре людей, движения, яркость освещения еще до того, как сделана фотография, то есть за доли секунды. Благодаря этому автофокус стал еще быстрей.

Все фотографии теперь по умолчанию делаются в HDR, расширенном цветовом диапазоне. То есть, по сути, одновременно делается три фотографии: одна «нормальная», другая — переэкспонированная, чтобы были видны все темные участки, третья — недоэкспонированная, чтобы небо не превращалось в белое пятно. А потом они соединяются в одну, на которой видно и горы, и небо. HDR на iPhone был и раньше, но идеальным его было не назвать — не хватало ему и темных теней, и нормальных светлых участков. Сейчас, конечно, на профессионально снятый и совмещенный снимок тоже не очень похож, но для съемок с телефона, в доли секунды, без выставления камеры на штатив, — это очень и очень круто.

Теперь, чтобы отключить HDR (непонятно, зачем, но мало ли), придется залезть в «Настройки», там же можно включить опцию «сохранять фотографию без HDR».

Никаких официальных подтверждений, конечно, нет, но сдается мне, что Apple не просто так плотно занялись камерой. Вот эта фишка с вечно работающим HDR — есть у  Google Pixel. Сами фотографии стали ближе к тем, что сделаны на флагманы Samsung: более насыщенные цвета, более яркие. Впрочем, позиция Apple не изменилась: она по-прежнему хотят показывать реальный мир, а не идеально-насыщенно-приглаженный-автоулучшенный, как Samsung. Как мне кажется, разработчикам удалось пройти по этой тонкой грани: в эпоху соцсетей любая запечатленная реальность должна радовать глаз, но и быть заподозренным в нещадном использовании тюнинга никто не хочет.

Камера iPhone стала лучше снимать в темноте. Но самое интересное, как мне кажется, это то, что Apple незаметно совершает революцию в мобильной съемке. До сих пор снимать со вспышкой считалось неприличным: плоские лица, пересвеченный передний план, да еще и все щурятся от света. Новая вспышка называется Slow Sync. Она по-прежнему состоит из 4 диодов: двух теплых и 2 холодных — классический световой «бутерброд» для равномерной подсветки. Но теперь она работает иначе: сначала длинная выдержка, потом световой импульс. За секунду айфон успевает все  проанализировать и сделать вполне приличную фотографию.

Вот эта была сделана в темноте:

Лирическое отступление. В моих социальных сетях — очень много гиков. С момента выхода iPhone 8 Plus почти каждый день в ленте появляется пост о том, что режим «Портрет» — это очень и очень круто. Там, конечно, сразу завязывается спор: «ничего айфон снимать не умеет, все дело в руках, мой Android за 15 тысяч рублей так же может, здесь вот дужка очков размыта, а здесь — кусок щеки слишком темный», — все как обычно. Но факт остается фактом: подавляющее большинство людей, которым в руки попал iPhone 8 Plus, приходят в восторг от качества фотографий. Просто потому, что делать такие снимки на ходу, без выставленного света, без навыков в фотографии, без профессионального оборудования и мучительного поиска хоть сколько-нибудь приличного освещения, — это космос и счастье.

Портретный режим, к моему большому сожалению, работает только на iPhone 8 Plus. Потому что только у него у него есть две камеры. Что, кроме вредности и желания издеваться над людьми с нормальным размером ладони, мешает Apple встроить еще одну камеру в iPhone 8 — неведомо.

А работает это все следующим образом: в системе сдвоенных камер 12-мегапиксельные сенсоры совмещены с разными объективами. Основной объектив — широкоугольный, второй — телеобъектив, все предметы через него выглядят ближе. Потом iPhone сопоставляет картинки с обеих камер и вычисляет, на каком расстоянии от него что находится. Одновременно алгоритмы определяют лицо человека. Ну и потом человек отделяется от фона, а фон размывается. На выходе — эффект боке: внимание зрителя сосредоточено на самом главном, на человеке.

Этот режим был доступен и в iPhone 7 Plus — и произвел фурор. Но он был очень требовательным: довольно долго думал, постоянно просил больше света и подойти к объекту ближе. Теперь все иначе. Портретный режим работает быстро и на расстоянии до 2,5 метров. Можно использовать вспышку. А вспышка, повторюсь, хорошая. Даже в темноте получаются вполне приличные фотографии.

Новая фишка Apple и очевидный фаворит всех инстаграмов мира — функция «Портретное освещение». На уровне софта происходит следующее: сначала распознается лицо человека, потом рисуется его структурная карта: где нос, где лоб. Потом «выставляется» свет — примерно так, как это сделал бы фотограф в студии.

Есть 5 вариантов. «Дневной свет» просто равномерно высветляет и выравнивает лицо. «Студийный свет» делает лицо ярче, чем все остальное. «Контурный свет» добавляет драмы, контраста. «Сценический свет» — лицо освещено, весь фон уведен в черное. «Сценический свет — моно» — все то же самое, но в черно-белом варианте. Вот последние два — это прям находка для домашних фотографий. Сидите под единственной желтой лампочкой на фоне раскиданных вещей и позавчерашней пиццы, а получаете таинственно-торжественную фотографию. Все это, конечно, можно сделать с любой фотографией с помощью того же Photoshop, но здесь-то делать ничего не надо. Совсем ничего. И это — прекрасно.

Встроенные в iOS 11 фильтры тоже на удивление хороши именно для портретов. Нейтральный, теплый и холодный «яркий», такие же «эффектные» и 3 варианта черно-белых способны вытащить практически любое селфи. Они не страдают «пережженными» цветами или заблюренными по самое не хочу лицами — просто спокойно и почти незаметно улучшают фотографию. Apple это удалось впервые.

Еще 11 ось принесла с собой возможность выбрать главный снимок Live Photo — то, что увидят все, даже те, кто не будет проигрывать живую фотографию. Эффект «Петля» превращает фотографию в зацикленное видео, «Маятник» проигрывает видео вперед-назад, а «Длинная выдержка» имитирует, собственно, эффект длинной выдержки.

Эффект длинной выдержки

Slo-mo, замедленное видео iPhone 8 снимает с разрешением 1080p, делая 240 кадров в секунду, что, конечно, очень и очень внушительно. Но тут уже без дополнительного профессионального света не обойтись, иначе все будет в полумраке и мерцать.

4К теперь можно снимать на 60 кадрах в секунду. Это показатели профессиональных камер, но давайте честно: профессиональные камеры делают это значительно лучше. Впрочем, мощь все равно невероятная: не все ноутбуки смогут даже воспроизвести такое видео, что уж говорить про монтаж.

Ну и поскольку все это весит очень и очень неплохо, а место на iPhone всегда ограничено, Apple придумал новые кодаки: HEIF для фото и HEVC для видео. Файлы весят в два раза меньше, а качество то же самое. Это приятно, но сразу встает вопрос совместимости. Например, родной Final Cut Pro X не поддерживает HEVC. Скоро, конечно, выкатят обновление и все заработает, но пока — смешно.

Покупать или нет

Если есть деньги и желание купить самый крутой смартфон этого года (читай — iPhone X), то лучше подождать. Там и рамок нет, и дизайн совсем-совсем новый, и камера крутая. Правда, ожидание может затянуться  примерно до весны: со всех сторон сообщают, что у Apple сложности с выпуском флагмана, комплектующие для новой Face ID никак не хотят выпускаться на потоке.

Если тратить минимум 80 тысяч на iPhone Х не хочется, а у вас модель iPhone 6S и старше, то iPhone 8 или 8 Plus стоят того, чтобы их купить. Качественные, добротные с большим запасом мощности  — не устареют еще минимум 3 года.

Если на руках семерка, то обновление можно пропустить. Просто воспринимать новые модели как 7S и жить спокойно.

Но есть исключение. Если в смартфоне самое важное для вас — камера, берите iPhone 8 Plus. Он прослужит верой и правдой еще довольно долго.

iPhone 8 в официальном магазине Apple стоит 57 тысяч рублей за 64 гигабайта и 69 тысяч за 256 гигабайт. iPhone 8 Plus — 65 тысяч и 77 тысяч рублей соответственно.