- CES 2020: Segway представила кресло-капсулу S-Pod для комфортных поездок - 06.01.2020 14:14
- CES 2020: Seagate показала, как работать с данными - 06.01.2020 13:42
- CES 2020: очень «умная» бытовая техника и изогнутые игровые мониторы Odyssey - 05.01.2020 14:22
В Уфе завершилась 41-ая Междисциплинарная школа-конференция «ИТиС-2017», проходившая с 14 сентября по инициативе московского Института проблем передачи информации РАН
Как все начиналось
«ИТиС-2017» в этом году была проведена Институтом проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) при поддержке Союза ректоров и правительства Республики Башкортостан. «Информационные технологии и системы» («ИТиС») зародилась в 1966 году как ежегодная конференция молодых ученых Института. Cоорганизаторами ИТиСа в разные годы были МФТИ, НИУ ВШЭ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород), Сколтех, БФУ им. И. Канта (Калининград) и другие ведущие университеты России.
41-ая Междисциплинарной школа-конференция «Информационные технологии и системы» включила в себя самые разнообразные форматы общения, познания и приобщения. Событие помогло укрепить взаимосвязь между медиа и наукой, открыть для общества фундаментальные исследования и прикладные разработки.

Торжественное открытие школы-конференции «ИТиС-2017». Фото: facebook.com/itas.iitp
Официальное торжественное открытие школы-конференции «ИТиС-2017» прошло в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы 15 сентября. После открытия организовали модерируемую дискуссию «Нарушенная коммуникация: почему журналисты и ученые в России не могут найти общий язык?». А на следующий день прошел круглый стол «Цифровые технологии: что они могут дать традиционной индустрии?».
Что было

Междисциплинарная школа-конференция. Фото: facebook.com/itas.iitp
Также в рамках конференции состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Институтом проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, Институтом математики с вычислительным центром Уфимского научного центра РАН и Советом ректоров вузов Республики Башкортостан.

Подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве. Фото: facebook.com/itas.iitp
В программе 41-ой Междисциплинарной школы-конференции «ИТиС-2017» были проведены тематические секции, лекции ученых с мировым именем и представителей IT-индустрии, а также вечерние дискуссии. В рамках события гости смогли обсудить проблемы «цифровизации» таких традиционно «нецифровых» отраслей, как промышленные, агро- и добывающие предприятия и транспорт. Узнали, как сделать так, чтобы технологии, в том числе и старых забытых ныне мастеров, не умирали. Также участники конференции пытались предсказать результаты 4-й технологической революции.

Междисциплинарная школа-конференция. Фото: facebook.com/itas.iitp
Итоги
«ИТиС-2017» собрал студентов и молодых ученых из ведущих исследовательских центров и университетов России и зарубежья. Всего на конференцию поступило 112 работ от 212 уникальных авторов (многие статьи написаны группами исследователей).

Междисциплинарная школа-конференция. Фото: facebook.com/itas.iitp
За три дня было заслушано 55 секционных и показано 57 постерных докладов по пяти тематическим направлениям: «Науки о данных», «Активные и адаптивные сенсоры», «Телекоммуникации: кодирование и протоколы», «Математика и физика сложных систем», «Биоинформатика».
С пленарными лекциями по данным направлениям выступили 13 приглашенных ведущих исследователей, представляющих как российские, так и зарубежные научные центры. Тематика лекций простиралась от математики выборов до влияния обоняния на мышление и поведение человека.
В последние 3-4 года «ИТиС» стал гостеприимной площадкой для заседаний советов директоров инновационных компаний, а также для «взрослых» тематических конференций, например, WiFlex 2013, Yarbus 100 (2014), NEW2AN 2016 и Redundancy 2016.
Фото на обложке: itas2017.iitp.ru