TechFusion.ruЗдоровьеКак это устроено: антидепрессанты

Как это устроено: антидепрессанты

антидепрессанты

В рубрике «Как это устроено» мы рассматриваем всем известные явления, открытия и изобретения с точки зрения науки — и рассказываем о сложных исследованиях простыми словами. Самый холодный месяц зимы — подходящее время, чтобы поговорить о депрессии и антидепрессантах

По статистике, депрессия и тревожное расстройство хотя бы раз в жизни настигают 17-20% людей. В особой опасности — жители больших городов, постоянно испытывающие непомерные нагрузки и нечеловеческие стрессы. Для лечения депрессии и тревоги применяют антидепрессанты. В первую очередь — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Многие люди отказываются пить их из-за страха побочных эффектов и боязни «подсесть», воспринимая их как некий «наркотик счастья». Разберемся, как антидепрессанты на самом деле воздействуют на мозг.

Биологические истоки депрессии

В 50-х годах прошлого века ученые предложили первую гипотезу о происхождении депрессии. Они заметили, что низкое содержание норадреналина в мозге (такое наблюдалось при приеме некоторых препаратов, например, резерпина — лекарства от гипертонии) приводит к побочным эффектам в виде вялости, апатии и подавленного настроения. А после приема амфетамина, который повышает уровень норадреналина в мозге, возникают совершенно противоположные симптомы — человек становится энергичным и активным. Иногда — даже слишком активным.

препараты

via WikiMedia Commons

В связи с этим ученые предположили, что низкий уровень норадреналина в мозге приводит к депрессии, а высокий — к обратному эффекту, то есть мании. Но позже выяснилось, что норадреналин — не единственное вещество, которое регулирует настроение. Аналогичные эффекты — переход к депрессии или к мании — наблюдались соответственно при снижении или повышении уровня серотонина и дофамина в мозге.

Оказалось, что депрессия — сложное состояние, которое может быть связано с неправильной работой нескольких нейромедиаторов. Нужно было найти лекарство, которое имело бы комплексное воздействие на мозг. И ученым удалось изобрести даже два таких препарата. Точнее, два класса препаратов — трициклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы (МАО).

Что не так с антидепрессантами первого поколения?

К сожалению, у них оказалось много побочных эффектов — именно за счет комплексности и неизбирательного воздействия на мозг.

Трициклические антидепрессанты кроме рецепторов к норадреналину и серотонину действуют также на гистаминовые, холинергические и адренорецепторы. Из-за этого препарат вызывает целый ряд «побочек»: набор веса, сухость во рту, снижение остроты зрения, запоры, головокружение, снижение давления (вплоть до обмороков), сонливость и вялость.

Ингибиторы МАО действуют несколько иначе, но их активность также вызывает массу побочных эффектов. Моноаминоксидаза — это фермент, который участвует в разрушении веществ класса моноаминов. Моноамины — это серотонин, мелатонин, гистамин, адреналин, дофамин и норадреналин. Ингибиторы МАО не дают ферменту разрушать моноамины, в связи с чем в мозге их становится больше. Больше нужных человеку в депрессии серотонина, дофамина и норадреналина — но также больше гистамина, мелатонина и адреналина. Отсюда, опять же, проблемы со сном и пищеварением, сухость во рту, головокружение, снижение давления, набор веса и пониженное либидо.

антидепрессанты

via PixaBay.com

Но в случае с ингибиторами МАО это даже не самое страшное. Такие препараты взаимодействуют с веществом под названием тирамин. Это вызывает сильное повышение давления — вплоть до летального исхода. Поэтому при приеме такого типа антидепрессантов нужно придерживаться строгой диеты, исключив из нее все продукты, содержащие тирамин: сыры, красное вино и пиво, копчености, бобовые, икру и другие. Кроме того, ингибиторы МАО вступают в реакцию со многими лекарствами, что может давать непредсказуемые побочные эффекты.

Так как лечение трициклическими антидепрессантами и ингибиторами МАО вызывало слишком много «побочек», которые иногда были хуже самой депрессии, следовало изобрести более эффективное и избирательное лекарство.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Препараты из группы СИОЗС, как следует из их названия, действуют на серотониновые рецепторы очень избирательно. А именно — препятствуют обратному захвату серотонина теми нейронами, которые его произвели. Благодаря этому концентрация серотонина в мозге увеличивается, и симптомы депрессии постепенно уходят.

Сегодня СИОЗС — самые распространенные и назначаемые антидепрессанты. К этой группе относятся такие препараты, как флуоксетин (наиболее известен под торговой маркой «Прозак»), пароксетин («Паксил»), сертралин («Золофт»), эсциталопрам («Ципралекс»).

лекарства

via PixaBay.com

Со временем выяснилось, что СИОЗС не так уж избирательны, и опосредованно действуют на другие рецепторы помимо серотониновых. Поэтому во время приема СИОЗС, особенно в первые недели, тоже наблюдаются побочные эффекты. Чаще всего это тошнота, головокружение, сонливость, расстройства пищеварения и снижение либидо. Но все это не сравнить с «побочками» от препаратов предыдущего поколения. К тому же, со временем часть из этих негативных эффектов проходит.

Лекарства из группы СИОЗС не взаимозаменяемы. Каждое из них имеет свой набор показаний и побочных действий, и только врач-психиатр может определить, какой препарат лучше подойдет в каждом конкретном случае. Это нелегкая задача, и не всегда удается подобрать правильное лекарство с первого раза.

Муки выбора

Пока ученые не придумали анализа, благодаря которому можно было бы выбрать подходящий антидепрессант. Работы в этом направлении ведутся; есть генетические тесты, которые могут показать, какое лекарство будет усваиваться лучше или хуже. Но все же пока врач принимает решение в основном на базе клинической картины пациента, учитывая возможные «побочки» лекарств.

Часто люди с депрессией думают, что психиатр назначает им препараты наугад. Давайте узнаем, чем на самом деле руководствуются врачи, выбирая то или иное средство.

Пароксетин

Этот антидепрессант, кроме своего основного эффекта, имеет некоторое успокоительное действие. Поэтому пароксетин применяют не только для лечения депрессии, но и для борьбы с тревожными расстройствами. Часто депрессия идет рука об руку с разными формами тревоги и паническими атаками. Если у человека помимо депрессии сильно выражена тревога, пароксетин — препарат первого выбора.

Пароксетин

via WikiMedia Commons

Недостатки пароксетина вытекают из его достоинств — он чаще других препаратов приводит к таким «побочкам», как сонливость, заторможенность и головокружения. Также пароксетин сильнее остальных СИОЗС снижает либидо и затрудняет достижение оргазма. К тому же у пароксетина самый тяжелый синдром отмены. Некоторое время после окончания приема препарата у человека могут наблюдаться тошнота, затуманенность сознания, ощущение «токов» по всему телу и другие неприятные симптомы.

Флуоксетин

В отличие от пароксетина, это лекарство дает скорее стимулирующий эффект. Благодаря этому оно хорошо подойдет тем, чья главная проблема — апатия. А вот тем, у кого есть тревога, флуоксетин не очень показан — он может ее усилить. Стимулирующие антидепрессанты также не стоит назначать тем, у кого есть суицидальные мысли: в первое время приема, когда депрессия еще не прошла, а силы уже появились, человек может решиться на суицид.

По сравнению с прочими СИОЗС флуоксетин вызывает минимальные нарушения либидо. Еще один «бонус» флуоксетина — снижение аппетита. Но у многих от депрессии и так пропадает аппетит — таким людям флуоксетин не подойдет, ведь он может усилить истощение организма.

Флуоксетин «набирает обороты» медленнее других СИОЗС: первого эффекта придется ждать примерно четыре недели (с другими препаратами этой группы обычно хватает двух). И в целом действует он слабее всех остальных СИОЗС. Зато флуоксетин долго выводится из организма, поэтому не так страшно, если человек забудет принять таблетку вовремя. По этой же причине у флуоксетина нет сильно выраженного синдрома отмены.

Сертралин

Этот препарат считается оптимальным по сочетанию цены, эффективности и «побочек». Если у пациента нет никаких особых обстоятельств и противопоказаний, скорее всего, ему назначат именно сертралин.

Сертралин

via WikiMedia Commons

Он умеренно снижает сексуальное влечение, не слишком повышает риск набрать вес, улучшает сон, имеет в меру стимулирующий эффект. И в целом хорошо переносится организмом. Правда, сертралин чаще других СИОЗС вызывает диарею.

Эсциталопрам

Этот антидепрессант начинает работать быстрее других. Как и пароксетин, он хорошо помогает людям, у которых депрессия сопровождается сильной тревогой, имеет успокаивающий эффект. При этом у эсциталопрама нет такого количества «побочек». В частности, он не так сильно повышает сонливость и вялость и вызывает меньше сексуальных проблем.

Основной недостаток эсциталопрама — его высокая цена, которая минимум вдвое превышает стоимость других СИОЗС.

СИОЗСиН

Существует еще один, улучшенный вариант антидепрессантов — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. Как понятно из названия, они действуют также на рецепторы к норадреналину. Благодаря этому они должны быть мощнее СИОЗС, но однозначных доказательств этому нет.

Антидепрессанты

via PixaBay.com

Например, один из самых популярных СИОЗСиН, венлафаксин, оказался эффективнее флуоксетина. Но так как флуоксетин — самый слабый из СИОЗС, не факт, что венлафаксин превосходит по эффективности другие препараты этой группы. Зато и стоит венлафаксин примерно как и большинство лекарств группы СИОЗС.

Другой СИОЗСиН, дулоксетин, работает не лучше других антидепрессантов и переносится даже хуже, чем СИОЗС (особенно в сравнении с эсциталопрамом). Единственный его бонус — это некоторая эффективность при фибромиалгии — болевом синдроме, который часто сопровождает депрессию. При этом дулоксетин приблизительно в полтора раза дороже, чем эсциталопрам.

Атипичные антидепрессанты

Среди них, например, бупропион — он блокирует обратный захват дофамина и увеличивает уровень норадреналина. Бупропион может использоваться вместе с СИОЗС для дополнительного стимулирующего эффекта.

Лечить или не лечить?

Ученые, которые провели большой мета-анализ исследований антидепрессантов, пришли к выводу, что СИОЗС и венлафаксин эффективны только при очень сильной депрессии. А для пациентов с умеренными и слабыми депрессивными симптомами эти таблетки работают не эффективнее плацебо. Так что принимать антидепрессанты имеет смысл только тогда, когда самостоятельно «выбраться» возможности нет. И это должен определить психиатр.

лекарства

via PixaBay.com

Правда, существует риск, что со временем эффект от лечения СИОЗС сойдет на нет. От 9 до 57% пациентов, которые принимают поддерживающую дозу СИОЗС, периодически испытывают рецидивы болезни. В качестве решения врачи предлагают использовать для поддерживающей терапии самую низкую дозу и повышать ее при возвращении депрессивных симптомов.

Постоянный прием антидепрессантов нужен далеко не всем, а только людям с эндогенной рекуррентной депрессией — тем, у кого было три и больше депрессивных эпизода подряд. Чаще всего причиной этого является генетическая предрасположенность к неправильному функционированию нейромедиаторов и рецепторов к ним. Таким пациентам, как правило, требуется пожизненная поддержка в виде таблеток. Остальным людям обычно хватает года приема антидепрессантов, чтобы прийти в себя и восстановить баланс нейромедиаторов; так что страх «подсесть» на них чаще всего не оправдан.

Фото на обложке: PixaBay.com