TechFusion.ruЗдоровьеКак это устроено: «горе от ума»

Как это устроено: «горе от ума»

интеллект
Дарья Шипачева

Дарья Шипачева

Писатель текстов. Medical geek. Тренер по йоге
Дарья Шипачева

В рубрике «Как это устроено» мы рассказываем о всем известных и незнакомых явлениях с точки зрения науки. Сегодня разберемся с расхожим мнением о том, что высокий интеллект мешает благополучию и психическому здоровью человека. «Горе от ума», «меньше знаешь — крепче спишь», «многие знания — многие печали»… Так ли это?

В том, действительно ли менее интеллектуальные люди живут счастливее, решили разобраться новозеландские ученые совместно с исследователями из Гарварда, Университета Дьюка и Королевского колледжа Лондона.

Ученые почти 30 лет наблюдали за группой людей, рожденных в 1972-1973 годы. В исследовании участвовало около тысячи человек. Каждый из них приезжал на встречу с учеными 11 раз — в возрасте трех, пяти, семи, девяти, 11, 13, 15, 18, 21, 26 и 32 лет. Во время этих встреч исследователи в течение многих часов проводили тесты: оценивали уровень интеллекта (IQ) и проверяли участников на наличие у них психических расстройств.

Ученые хотели выяснить, как связан IQ с развитием шизофрении, депрессии, тревожных расстройств, маний и зависимости от алкоголя и наркотиков.

Уровень IQ оценивали в семь, девять и 11 лет, а затем брали среднее значение за эти годы. О наличии психических проблем у участников спрашивали в возрасте 18, 21, 26 и 32 лет.

Что же показало исследование? Чаще ли от депрессий, тревоги и алкоголизма страдали те люди, что были самыми умными в детстве?

Оказывается, нет. Все как раз наоборот.

Низкий IQ связан с повышенным риском большинства психических расстройств

Ученые сравнивали людей, у которых выявили один или несколько диагнозов, с теми, кто оказался психически здоров в возрасте 32 лет (таких было около 60%). Они также учитывали пол (по той причине, что психические расстройства имеют гендерную специфику), социоэкономический статус семьи участника, его родовые и психологические травмы.

интеллект

via PixaBay.com

Средний IQ участников исследования составлял около 100 пунктов. Каждые дополнительные 15 пунктов IQ снижали вероятность шизофренического расстройства на 42%, депрессии — на 23%, тревожного расстройства — на 26%. Никакой связи между коэффициентом интеллекта и зависимостями от алкоголя и наркотиков ученые не обнаружили. Единственное психическое отклонение, риск которого повышался с увеличением интеллекта — это эпизоды мании.

У людей с более низким IQ шизофрения, депрессия и тревожные расстройства встречались не просто чаще —  у многих из них обнаруживали целый «букет» подобных диагнозов. И психические заболевания у менее интеллектуальных людей оказывались более устойчивыми — за время наблюдения у некоторых из них могли несколько раз диагностировать одно и то же расстройство.

Почему так?

Чтобы объяснить это, ученые употребляют термин «когнитивный потенциал». Он, по их мнению, влияет и на интеллект, и на подверженность психическим расстройствам. Когнитивный потенциал оценивается посредством теста на IQ, причем именно в детском возрасте.

О чем может говорить низкий IQ и когнитивный потенциал?

Первое — это нейроанатомические особенности. Например, меньший объем каких-то участков мозга. В частности, известно, что более высокий IQ связан с повышенным объемом гиппокампа. А чем больше гиппокамп, тем ниже риск депрессии и тревожного расстройства.

депрессия

via PixaBay.com

Вторая возможная причина — психосоциальная. Люди с более низким IQ в детстве, скорее всего, менее адаптированы, хуже успевают в учебе, с бо́льшим трудом справляются со стрессами. Их социальный статус, как правило, ниже, чем у сверстников, они получают менее интересную работу и имеют более низкий доход. Все эти факторы — потенциальные триггеры для депрессии, тревожного расстройства, посттравматического стрессового расстройства и социофобии.

Наконец, люди с более низким IQ в целом менее озабочены здоровьем — в особенности профилактикой и ранней диагностикой. Они могут не догадываться о наличии у них психического расстройства и затягивать с походом к врачу, от чего течение болезни будет только усугубляться. Более интеллектуальные люди больше знают о психическом здоровье, могут вовремя обратиться за помощью и пресечь болезнь на корню.

Но у меня высокий интеллект. Откуда у меня депрессия?

Возможно, дело не в IQ, а в эмоциональном интеллекте. К сожалению, за излишнюю эмоциональность и внимание к своим чувствам приходится расплачиваться расстройствами настроения.

Ученые из Барселоны изучили, как связан эмоциональный интеллект с риском депрессии и суицида у студентов. Оказалось, что больше всего подвержены депрессии те, кто уделяет своим чувствам много внимания. Это люди, которые утвердительно ответили на следующие вопросы из анкеты об эмоциональном интеллекте:

  • «Я часто думаю о своих чувствах»
  • «Я верю, что надо действовать так, как велят тебе чувства»
  • «Я уделяю много внимания тому, какие эмоции я испытываю»

Однако эмоциональный интеллект состоит не только из внимания к своим чувствам. У него есть еще две важных составляющих: ясность эмоций («я всегда хорошо понимаю, что я чувствую») и умение «починить» свое настроение.

Последний компонент эмоционального интеллекта — надежное средство от депрессии. Люди, способные сами себе поднять настроение, думают о позитивных вещах независимо от того, что происходит в их жизни.

Так все-таки — горе от ума или нет?

Скорее нет, чем да. Интеллект, который проявляется как умение мыслить логически и строить причинно-следственные связи, не приводит к психическим расстройствам — напротив, он защищает от них.

А вот повышенное внимание к своим чувствам, глубокая рефлексия без умения переключаться на позитивные вещи — это фактор риска депрессии.

Фото на обложке: PixaBay.com