TechFusion.ruЗдоровьеКак это устроено: ложь
ложь
Дарья Шипачева

Дарья Шипачева

Писатель текстов. Medical geek. Тренер по йоге
Дарья Шипачева

«Все лгут», — говорил кумир миллионов, гениальный доктор Хаус в одноименном сериале. И с точки зрения науки и статистики он прав — люди врут чрезвычайно часто. Исследования показывают, что 40% людей минимум раз в день говорят неправду. Но, конечно, большая часть повседневного вранья — это безобидный обман, который нужен для поддержания человеческих отношений

Если подруга, которая недавно родила ребенка и набрала вес, спрашивает вас, сильно ли она поправилась — как тут ответить честно и не обидеть ее? «Ложь во спасение» близким людям в основном не преследует эгоистичных интересов, не ведет ни к какой выгоде и исходит из соображений заботы и альтруизма.

Но некоторые люди врут постоянно, преследуя лишь собственные интересы и принося вред окружающим. А есть и так называемые патологические лгуны — совсем неясно, зачем они врут, но такое ощущение, что у них аллергия на правду.

Ложь помогла бы многим из нас быстрее и проще добиваться своих целей. Так почему же некоторые люди используют обман ради выгоды, а другие — нет? Что происходит в мозге хронических и патологических лгунов?

Врать трудно

Ученые объясняют: первый «порыв» нашего мозга — это сказать правду. Если бы это было не так, люди не смогли бы выстроить эффективную коммуникацию, не научились бы кооперироваться и не эволюционировали до интернета, «Теслы» и полетов на Марс. А значит, мы исходим из предположения, что чаще всего люди все-таки говорят правду.

Когда человек решил солгать, он должен первым делом сдержать желание сказать правду. А затем — придумать «альтернативную версию реальности» и высказать ее. Попутно лгуну приходится скрывать свое волнение по поводу того, что его могут разоблачить.

Если правдивость — это «базовая прошивка» мозга, то для того, чтобы солгать, нужны дополнительные когнитивные усилия. Проще говоря, врать сложнее, чем говорить правду. И это подтверждается экспериментами.

В одном из исследований на тему лжи ученые давали участникам простое задание — они показывали им картинку с квадратом и просили назвать его цвет. Условия в разных экспериментах были различные: участникам давали выбор, соврать или сказать правду, либо четко говорили, когда нужно солгать, предлагали одну или несколько опций ложного ответа. Ученые предположили, что если врать сложнее, то люди будут тратить больше времени на то, чтобы говорить неправду.

В первом эксперименте людям сразу давали указание: соврать или сказать правду. Выяснилось, что на ложный ответ они тратят значительно больше времени, чем на правдивый. Ученые объяснили это тем, что участникам требовалось несколько дополнительных мгновений, чтобы усилием воли подавить свое желание ответить честно.

Потом участникам предложили выбор: говорить правду или нет. В этом эксперименте на ложные ответы также ушло больше времени, чем на истинные, однако разница оказалась менее внушительной, чем в первом случае. Исследователи объяснили это так: когда у человека есть возможность солгать, ему нужно сначала принять решение, говорить ложь или нет. И уже потом, если он выбрал врать — подавить желание сказать правду. То есть на то, чтобы сказать правду, в случае выбора люди тратят больше времени, чем в ситуации, когда выбора нет. Но врать все равно оказывается сложнее.

Наконец, ученые посмотрели, как на «трудоемкость» вранья влияет количество возможных ложных ответов. Когда участникам пришлось выбирать из двух фальшивых цветов, лгать оказалось еще труднее, чем при одном ложном варианте. Правда, при увеличении числа альтернатив время, которое требовалось на ложь, уже не менялось. Значит, человек прилагает дополнительные усилия, чтобы выбрать ложный ответ из нескольких вариантов. Причем количество вариантов не имеет значения.

Посмотрите, как нелегко лгать! Сначала нужно принять решение о том, чтобы соврать. Затем — выбрать, какую именно ложь вы произнесете. Наконец, подавить желание сказать правду — и только после этого высказать ложь.

Все это занимает дополнительное время. Оно отражает сложные когнитивные процессы, которые происходят в мозге человека, когда тот лжет. Но если обманывать так трудно, почему некоторые продолжают это делать?

Лгущий мозг

Оказывается, у людей, склонных к хронической лжи, мозг несколько отличается от мозга честных граждан.

Ученые проверили это, сравнив структуру мозга лжецов, обычных людей из контрольной группы и антисоциальных личностей. Выяснилось, что у тех, кто много врет, примерно на 25% увеличено количество белого вещества в префронтальной коре — той зоне мозга, которая отвечает за принятие решений и когнитивный контроль. Также у хронических лгунов приблизительно на 40% ниже соотношение серого и белого вещества в префронтальной коре. Причем принципиальные отличия мозга врунов ученые заметили в сравнении и с обычными, и с антисоциальными участниками.

Где же именно расположены мозговые «центры лжи»?

ложь

via PixaBay.com

Те же ученые провели еще одно исследование, в котором проверили, в каких участках префронтальной коры у лгунов белого вещества больше, чем у честных людей. Увеличение концентрации белого вещества они нашли в орбитофронтальной коре (на 22-26%), нижней (32-36%) и средней (28-32%) лобной извилине.

Кстати, а кто они — те самые хронические лгуны?

В их число входят те, кто привык симулировать, врать с целью манипуляции, жульничать, предавать и изменять. Отдельной строкой стоят так называемые «патологические лгуны»: их вранье обычно чрезмерное, длится годами или даже всю жизнь, а ложные сведения запутаны и не вполне стыкуются с реальностью. Главная особенность патологического лгуна — его ложь обычно не имеет причины и цели, не приводит к какой-либо материальной выгоде, а психологическая подоплека подобного вранья часто остается неясной.

Среди хронических лгунов много людей с психическими расстройствами. Так, у 42% врунов из вышеупомянутого исследования также диагностировали психопатию, антисоциальное или пограничное расстройство личности. Важно отметить, что все эти нарушения — именно личностные расстройства, а не болезнь, которую можно вылечить. Так что склонность ко лжи — это зачастую лишь часть общего нарушения личности, корректировать которое следует с помощью психотерапии.

Привычка к лжи

Даже если у человека нет заложенной в мозге предрасположенности к вранью, он может развить эту замечательную способность.

В одном исследовании люди тренировались лгать. Сначала они отвечали на вопросы так, что в 50% случаев надо было говорить правду, а в 50% — ложь. Потом участников поделили на три группы для тренировки: первой полагалось 75% ложных и 25% правдивых ответов, второй — 25% лжи и 75% правды, контрольной группе — снова 50/50.

ложь

via PixaBay.com

После периода обучения участники снова получили тестовое задание, в котором нужно было поровну врать и говорить правду. Оказалось, что людям из первой группы, которые тренировались часто лгать, стало легче сказать неправду. А людям из второй группы, которые привыкли к правде — наоборот, сложнее.

Ученые сделали вывод, что навык врать можно натренировать, и он даже сохранится в течение какого-то времени. Однако учиться лгать без лишних когнитивных усилий нужно отдельно для каждого конкретного случая. Например, если изменщик со стажем привык легко отвечать на вопрос жены «где ты задержался?» — «на работе», это не значит, что он так же непринужденно соврет на вопрос начальника о причинах опоздания.

Как распознать лгуна?

Мы уже разобрались с тем, что ложь «загружает» мозг сильнее, чем правда. Вранье — процесс трудоемкий, и оно само по себе задействует много ресурсов мозга. Если добавить к этому дополнительную умственную нагрузку, то появится больше шансов, что врун «проколется», а вы заметите нестыковки в его рассказах.

Можно, например, сделать так, чтобы человек рассказывал историю не в хронологическом порядке. В одном исследовании 80 человек, которые играли подозреваемых, рассказывали правду или ложь о вымышленном преступлении. Часть из них излагали историю в хронологическом порядке, часть — в обратном.

Те участники, которые рассказывали историю в обратном порядке, допустили больше ошибок, по которым можно было вычислить ложь. Более того, когда полицейские посмотрели запись всех интервью, им было легче распознать вранье именно тех людей, которые говорили о событиях не в хронологическом порядке.

Еще один вариант — задавать вопросы, которые предполагают развернутый ответ. Когда в другом эксперименте полицейские задавали «подозреваемым» вопросы, предполагающие ответы типа «да/нет», им было тяжело распознать ложь.

Так что, если вы сомневаетесь в правдивости собеседника, спрашивайте обо всяких подробностях и задавайте каверзные вопросы. Чем больше деталей в рассказе, тем выше для вруна риск на чем-нибудь «проколоться».

 

Фото на обложке: Flickr / JAM Project