TechFusion.ruАвторские колонкиКак это устроено: новогодние мечты

Как это устроено: новогодние мечты

новогодние мечты

Почему встает солнце? Как летают птицы? Зачем мы спим?» В разделе «Как это устроено» мы стараемся ответить на подобные вопросы с точки зрения науки

Скоро Новый год, и почти каждый из нас в предвкушении праздника начинает хотя бы немного верить в чудеса. Сознательно или нет, мы возлагаем на грядущий год какие-то ожидания, мечтаем о лучшей жизни и загадываем заветные желания под бой курантов. Что говорят о нас наши новогодние мечты?

Что есть мечта?

Есть мечты, есть желания и есть цели. Чем они отличаются?

Психологи и философы давно бьются над этим вопросом. Исследовательницы из Техаса Лаура Кинг и Шери Бройлс решили разобраться в этой теме поподробнее.

В первую очередь ученые занялись историей вопроса. Они обнаружили, что Зигмунд Фрейд рассматривал мечты как важную часть нашего бессознательного — он считал, что именно мечты лежат в основе многих наших поступков, причины которых мы до конца не осознаем. В более поздних работах психологов «мечтами» называли цели, которые не ограничены ресурсами, имеющимися у человека.

Проще говоря, мечты — это наши цели в мире неограниченных возможностей. Также ученые-психологи трактовали мечты как не до конца оформившиеся желания.

мечты

Получается, если меняются условия игры — например, человек получает дополнительные ресурсы, — то его мечты могут переквалифицироваться в желания, а те, в свою очередь, превратиться в конкретные цели.

Что же мешает нам мечтать? Та самая мысль об ограниченности ресурсов. Если наши мечты все равно не сбудутся, зачем желать невозможного — чтобы разочароваться?

Праздники приоткрывают «окно мечтаний». Почти в любой культуре есть традиции и ритуалы, во время которых как бы «разрешается» выражать (вслух или про себя) даже самые фантастические мечты. В нашей культуре одним из таких ритуалов является загадывание желания в новогоднюю ночь: бой курантов создает «мостик» между несбыточными мечтами и осязаемыми целями.

Увы, уповать на «магическое мышление» здравомыслящие люди не могут. Загадать желание недостаточно для того, чтобы ваша мечта исполнилась. Но то, что именно вы пожелали в новогоднюю ночь, может многое рассказать о вас. И дать вам инструменты для того, чтобы улучшить свою жизнь.

О чем мечтать?

Ученые, которые изучали мечты до Лауры Кинг и Шери Бройлс, обычно давали испытуемым закрытые списки желаний и целей. Мечты из списка объединялись в большие группы: привязанность, достижения и власть, личностный рост и самореализация, избегание стресса и безопасность, поиск новых ощущений и наслаждение, альтруизм и так далее.

По мнению исследователей, глубинные мечты человека более или менее точно отражают его жизненные ценности. А исполнение заветных желаний, в таком случае, тесно связано с счастьем и удовлетворенностью жизнью. Так ли это, Кинг и Бройлс решили проверить в своем эксперименте.

В отличие от предшественников, они задавали открытый вопрос — никаких предопределенных вариантов ответа. Участники эксперимента — 175 мужчин и 230 женщин — могли свободно мечтать о чем угодно, а затем записать в опроснике три своих самых заветных желания. Также испытуемые заполнили анкету с вопросами о чертах личности, чтобы ученые оценили их по пяти направлениям: невротичность, экстраверсия, ответственность, доброжелательность, открытость новому. Исследователи хотели сопоставить мечты и черты характера и подтвердить (или опровергнуть) гипотезу о том, что они связаны. Наконец, ученые опросили участников эксперимента на тему того, насколько они счастливы, оптимистичны и подвержены депрессии — они решили сопоставить и эти характеристики с мечтами.

После того, как исследователи собрали все мечты участников, они проанализировали наиболее распространенные желания и разделили их на крупные категории: альтруизм, внешность, еда, счастье, здоровье, деньги, религия, безопасность, самооценка, секс, изменение прошлого, достижение, власть, причастность и близость. Одна мечта могла попасть в одну или несколько категорий.

Чаще всего, как выяснилось, испытуемые мечтали о достижениях — 20% желаний были об этом. Еще по 13% — о причастности («Хочу, чтобы у меня было много друзей») и счастье («Хочу всегда быть довольным жизнью»). Еще по 12% мечтаний были о близости с друзьями, партнерами и членами семьи, о деньгах и о власти. Порядка 8% всех желаний были альтруистические — типа «мира во всем мире», еще 6% мечтаний касались здоровья. Остальные мечты оказалась менее распространенными.

Мечты и гендер

Отличаются ли желания мужчин и женщин?

мечты

Как и предполагали ученые, это так.

Оба пола примерно одинаково хотят иметь друзей и близкого человека, быть в безопасности и покрывать свои базовые потребности, такие как еда, быть альтруистичными.

При этом мужчины (вполне ожидаемо) чаще мечтают о власти и сексе. Хотя желаний, касающихся секса, было в целом очень мало — менее 1% от всей выборки — в них обнаружили статистически значимый гендерный перекос в сторону мужчин.

Что более неожиданно — у мужчин чаще, чем у женщин, возникали мечты, касающиеся религии.

В целом, мужские мечты больше касались их лично. Женщины оказались больше мужчин склонны желать чего-то, что связано с межличностными отношениями. Также женщины чаще мечтают о счастье в целом, о хорошем здоровье и внешнем виде.

Что ваши мечты говорят о вас?

Экстраверты часто мечтают о счастье в целом, о причастности (что неудивительно, ведь общение — один из их главных ресурсов). Если ваши мечты кажутся банальными или безрассудными, не отчаивайтесь — это может говорить о том, что вы общительный и позитивный экстраверт. Вероятно, вы довольный жизнью человек, и ваши мечты о счастье — самосбывающееся пророчество. Вам можно только позавидовать!

Невротические личности мечтают об эмоциональной стабильности — то есть о том, чтобы перестать быть невротиками. Вполне логично! При этом они, как и позитивные экстраверты, хотят общаться и чувствовать сопричастность. Невротики больше сконцентрированы на мечтах о себе и своих отношениях с окружающими, меньше — на глобальных альтруистических желаниях. Если вы не мечтаете о «мире во всем мире» и испытываете стыд по этому поводу, задумайтесь — может, вас замучил невроз? Стыдиться нечего — вам бы сначала со своими проблемами разобраться, а потом уже предаваться альтруистическим порывам.

У ответственных людей и мечты такие — ответственные, рассудительные и «земные». Вас расстраивает, что вы не можете мечтать о великом? Ответственным людям это свойственно — они не очень-то открыты новому. Для них даже отношения с окружающими в мечтах отходят на второй план — все силы бросаются на достижение желаемого. Зато у таких людей мечты, пожалуй, самые реалистичные. Если ваши мечты больше похожи на цели, это не значит, что вы не умеете мечтать. Наоборот, у вас в руках есть готовый инструмент для улучшения жизни — бери и делай.

Доброжелательные люди — вот кто мечтает о «мире во всем мире», о дружбе и близости. При этом их желания относительно реалистичны. Такие люди — настоящие мечтатели, но не те, что «витают в облаках», а те, что способны изменить мир. Если вы узнали себя в этом описании, поздравляем — нашей планете точно нужны такие люди, как вы.

Наконец, есть люди, открытые всему новому. Они мечтают буквально обо всем. О приземленном и о несбыточном, о личном счастье и о всеобщем благоденствии. Если это про вас, вы точно никогда не будете жаловаться на то, что вам не о чем мечтать. Скорее, вы не сможете выбрать, какое именно желание загадать в новогоднюю ночь. Может, окружающие и сетуют, что вы «витаете в облаках», зато с вами никогда не станет скучно.

Конечно, в природе не бывает «чистых» типов характера. В каждом из нас в определенной мере присутствует невротичность, экстраверсия, ответственность, доброжелательность и открытость новому. Но то, о чем мы мечтаем больше и чаще, поможет понять, какая характеристика  доминирует — и сконцентрироваться на исполнении тех желаний, которые для нас наиболее актуальны.

новогодние мечты

Мечты и удовлетворенность жизнью

Содержание ваших мечтаний может рассказать многое не только о вашем характере и приоритетах, но и о том, насколько вы в данный момент довольны своей жизнью.

Вот, например, депрессия — можно ли вычислить ее наличие по желаниям человека?

Оказывается, можно. О депрессии могут говорить мечты о счастье, о «мире во всем мире», о хороших межличностных отношениях. Депрессивные люди вообще больше, чем довольные жизнью, увлекаются мечтами и фантазиями — видимо, жить в них оказывается приятнее, чем в реальности. Также в депрессии люди часто загадывают очень конкретные желания — вероятно, они направлены на решение какой-то проблемы, которая и загнала человека в депрессию. При этом депрессивные люди сами не верят в то, что их мечты могут исполниться — и все равно мечтают.

Счастливые же люди, напротив, могут быть чрезмерно оптимистичны. Они часто мечтают о «великом» — и даже если объективно у их желаний мало шансов сбыться, они все равно верят в свою мечту. Желания оптимистов часто банальны — например, они мечтают о деньгах, власти и достижениях, о чем люди в депрессии даже думать не осмеливаются.

Вывод получается немного парадоксальным: если ваши мечты — сплошь о достижении счастья и мировой справедливости, это плохой знак. Возможно, вы склонны к депрессии или уже находитесь в ней. А вот если ваши мечты банальны, эгоистичны и приземленны, больше напоминают не мечты, а цели — с вашей психикой все в порядке.