TechFusion.ruЛюдиКак это устроено: пол и гендер

Как это устроено: пол и гендер

генден

Сегодня 8 марта — международный женский день. Во время празднования этого дня многие произносят тосты за «настоящих женщин», подчеркивая их «женственность» (а именно доброту, нежность, скромность и т.д.) и противопоставляя ее «мужественности» (вспомним недавно прошедшее 23 февраля со словами про сильных и смелых защитников). Но что же это на самом деле значит — быть мужчиной или женщиной? Разберемся в этом с точки зрения науки

Три градации пола

В большинстве случаев для того, чтобы быть «настоящей женщиной», нужно лишь иметь две Х-хромосомы. Хотя в реальности все бывает намного сложнее — все потому, что у пола может быть три определения, или градации: генотип, фенотип (оба этих критерия определяют биологический пол) и гендер.

Самое простое — определить генетический пол. Если у человека набор половых хромосом ХХ — это женщина, ХY — мужчина. Правда, и тут бывают вариации: например, при генотипе Х0 (только одна половая Х-хромосома) родится женщина с синдромом Тернера, при генотипе ХХY (лишняя Х-хромосома) — мужчина с синдромом Клайнфельтера.

Следующая градация в определении пола — это фенотип, то есть наличие первичных и вторичных половых признаков. У «настоящей женщины» должны быть яичники, матка и шейка матки, фаллопиевы трубы, влагалище, клитор и половые губы. У «настоящего мужчины» — мошонка, яички с придатками, семенные пузырьки и семявыносящие протоки, простата и пенис. Также у фенотипической женщины в период полового созревания будут увеличиваться молочные железы и начнется менструация, у фенотипического мужчины — появится растительность на лице и начнет «ломаться» голос.

Фенотипический пол не всегда соответствует генотипу. Такое случается из-за некоторых гормональных нарушений, например, врожденного синдрома нечувствительности к андрогенам. При таком синдроме человек с генотипом ХY рождается с промежуточными половыми органами: пенис укорочен и больше похож на увеличенный клитор, есть недоразвитое влагалище и неопустившиеся яички. Обычно людей с таким синдромом растят как девочек — им делают операцию, дают эстрогены, и они начинают развиваться как фенотипическая женщина. Вот только у этих людей нет матки и яичников, поэтому у них не будет менструаций и они не смогут иметь детей.

хромосомы

via WikiMedia Commons

В целом, люди с этой и другими аномалиями пола с точки зрения биологии не могут быть отнесены ни к мужскому, ни к женскому полу. И тут в игру вступает третья характеристика пола — гендер.

Гендерная идентификация — это восприятие себя человеком того или иного пола. В соответствии с тем, какие черты характера и поведения принято приписывать полу. Гендер — это во многом социальный конструкт.

Гендерные нормы говорят, что мужчина — сильный, смелый, хладнокровный, решительный и даже несколько агрессивный. Он не плачет и не рефлексирует, предпочитает решительные действия разговорам. Женщина — мягкая, нежная, добрая, эмпатичная, скромная, эмоциональная, много думает и говорит о чувствах.

А еще где-то в стороне от биологического пола и гендера находится сексуальная ориентация — склонность испытывать влечение к людям своего, противоположного пола или обоих.

Допустим, вы человек с генотипом ХХ, грудью третьего размера, вагиной и маткой, но любите боевые искусства, руководить людьми и решать проблемы. Значит ли это, что вы «ненастоящая женщина»? Значит ли это, что вам будут нравиться другие женщины, а не мужчины? Или вот человек с генотипом XY, бородой и пенисом — чувствительный, эмпатичный и любит сидеть с детьми. Он что, трансгендер и ему стоит сменить пол?

Гендер: биология плюс общество

Чтобы разобраться с «настоящими» и «ненастоящими» мужчинами и женщинами, попробуем понять, в какой мере на гендерные нормы и различия влияет биология, а в какой — общество.

Начнем с биологии, а именно с половых гормонов. Их влияние на гендер удобно рассматривать на примере людей с особенностями развития пола — например, транссексуалах или женщинах с адреногенитальным синдромом.

При адреногенитальном синдроме у генетических женщин еще в утробе матери начинает неправильно функционировать кора надпочечников. Она вырабатывает слишком много мужского гормона тестостерона. По этой причине такие женщины уже рождаются с измененными гениталиями — чаще всего у них увеличен клитор.

Но интересно не это. Девочки с адреногенитальным синдромом ведут себя не совсем так, как их здоровые ровесницы. Такие девочки растут как «пацанки», любят активные игры, «мужской» стиль в облике и одежде. Также женщины с адреногенитальным синдромом довольно часто имеют гомосексуальную ориентацию. Все это говорит о том, что мужской половой гормон тестостерон действительно влияет на мозг, создавая гендерные отличия. Как минимум, он формирует более агрессивное поведение и поощряет выбирать женщин в качестве сексуальных партнеров.

гендер

via PixaBay.com

Женский половой гормон эстроген тоже, по мнению ученых, влияет на поведение, которое в итоге стало считаться «типично женским». В исследованиях женщины проявляют больше эмпатии, чем мужчины — причем это относится и к биологическим женщинам, и к транссексуалам, сменившим пол с мужского на женский. Ученые также заметили, что гормон эстроген, который дают транссексуалам как часть терапии, позволяет им более открыто проявлять эмоции, особенно любовь и радость.

Получается, половые гормоны (как минимум, отчасти) делают мужчин более агрессивными, а женщин — понимающими, эмоциональными и любящими. Какие еще гендерные различия заложила природа?

Мужской и женский мозг

Строение и некоторые особенности функционирования мозга у мужчин и женщин тоже отличаются.

К примеру, мужской и женский мозг по-разному реагируют на стресс. У мужчин повышается активность нейромедиатора дофамина, у женщин — норадреналина. Сбои в работе дофаминергической системы могут приводить к зависимостям и импульсивному поведению, а повышенный норадреналин держит мозг и нервную систему «на взводе». Возможно, поэтому женщины на почве хронического стресса часто испытывают нервное истощение, которое приводит к депрессии и тревожному расстройству, а мужчины начинают искать утешение в алкоголе или рискованных увлечениях.

Также мозг у мужчин и женщин по-разному взаимодействует с нейромедиатором серотонином. Это могло бы объяснить, почему депрессия — а ее, насколько известно современной науке, вызывает как раз дефицит серотонина — у женщин встречается вдвое чаще.

А еще мужчины чаще начинают употреблять алкоголь и наркотики, зато женщины быстрее впадают в зависимость и хуже поддаются лечению. Это связывают с половыми различиями в «системе вознаграждения», которая состоит из коры головного мозга и лимбической системы, с «центром удовольствия» в прилежащем ядре вентрального стриатума. Так что расхожая фраза «женский алкоголизм неизлечим», похоже, вполне имеет основания.

гендер

via PxHere.com

Тем не менее, биология объясняет лишь часть различий между полами. Существенную часть гендерной идентичности определяет общество. Как это происходит?

Гендерная социализация

Вернемся к гендерным нормам «мужественности» и «женственности». Сама концепция «настоящего мужчины», считают психологи и социологи, нужна для того, чтобы подчеркнуть отличие мужчин от женщин. И таким образом поддержать неравенство полов, которое основано на доминировании всего «мужественного» — силы, власти и так далее.

При этом, отмечают психологи, та самая «мужественность» — это результат воспитания «настоящего мужчины», или мужской гендерной социализации. Человек мужского пола усваивает от семьи и общества определенные нормы: например, активность мальчиков поощряется, в то время как девочек учат быть тихими и скромными. В итоге взрослые мужчины более склонны проявлять власть и принимать решения, чаще становятся лидерами и занимают руководящие должности.

Тот факт, что на лидерские качества влияет не столько биология, сколько воспитание и установки, доказывает следующий эксперимент.

Исследователи пригласили группу мужчин и женщин поучаствовать в небольшом театральном представлении. Им выдали заранее заготовленный текст — монолог на рабочую тему, который должен был продемонстрировать их властность. Участники должны были зачитать свою роль в двух форматах: «мужественном» (занимать много пространства, активно жестикулировать, редко улыбаться) и «женственном» (вести себя скромно, избегать зрительного контакта). После каждой сценки ученые измеряли у них уровень тестостерона.

Выяснилось, что у женщин в процессе эксперимента тестостерон значительно вырос — в процентном соотношении гораздо сильнее, чем у мужчин. Причем результат практически не зависел от того, в «мужском» ли или «женском» формате проигрывалась сценка. Исследователи сделали вывод, что сама ситуация, в которой человек проявляет власть, приводит к значительному выбросу тестостерона — а он, как мы помним, отвечает за решительное и агрессивное поведение.

Результат эксперимента показал: если создать женщинам условия для того, чтобы проявить лидерские качества, они с этим справятся — и гормональный ответ подключится. Но нормы в обществе устроены таким образом, что именно мужчин поощряют быть решительными и властными. От такого поведения увеличивается уровень тестостерона, что делает мужчин еще более склонными к лидерству — и круг замыкается.

феминизм

via PxHere.com

Было бы не так страшно, если бы разница в гендерной социализации приводила лишь к неравному распределению руководящих должностей. Однако закрепление за мужчинами позиции сильных и агрессивных, а за женщинами — любящих и прощающих приводит к ужасающей статистике домашнего насилия. Мужчины в принципе во много раз чаще, чем женщины, совершают насильственные преступления — и виной тому не только тестостерон, который делает их более агрессивными, но и поощрение в культуре их «права сильного».

Мы не может изменить свою биологию, но можем сгладить гендерные отличия с помощью социальных норм.

Индивидуальные различия между людьми (независимо от пола) в любом случае сильнее, чем различия между полами. Средний рост женщины в России – 166 см, мужчины — 178 см, а значит, в среднем мужчины выше женщин. Однако существуют женщины ростом 180 см. Точно так же дело обстоит с любыми другими признаками. Конкретная женщина может быть агрессивнее конкретного мужчины. А какой-то другой мужчина — эмпатичнее некоей определенной женщины.

Поэтому несоответствие типичным гендерным ролям — еще не повод менять пол. Повод — это транссексуальность — расстройство, при котором биологический пол человека не совпадает с тем, с каким полом он сам себя идентифицирует. А если вам комфортно быть женщиной или мужчиной, просто ваше поведение немного не соответствует гендерным нормам — это не делает вас менее «настоящими». Нетипичное для данного гендера поведение может идти в комплекте с гомосексуальной ориентацией, но это случается далеко не всегда.

И еще — ученые напоминают нам: все перечисленные гормональные и нейрохимические особенности, которые задают мужчинам и женщинам немного разный биологический старт, не могут служить оправданием для дискриминации и сексизма. Ведь, в конце концов, гендерные нормы создаются и закрепляются в обществе — и именно они приводят к неравенству полов.

Современная психология рекомендует воспитывать мальчиков и девочек одинаково. И тогда врожденные особенности, которые характерны для того или иного пола, человек сможет развить, скорректировать и использовать так, как захочет — а не так, как диктуют ему/ей гендерные стереотипы.

Фото на обложке: Flickr