TechFusion.ruАвторские колонкиКак это устроено: семейное счастье

Как это устроено: семейное счастье

Семейное счастье
Дарья Шипачева

Дарья Шипачева

Писатель текстов. Medical geek. Тренер по йоге
Дарья Шипачева

В новой рубрике «Как это устроено» мы будем рассматривать всем известные явления, открытия и изобретения с точки зрения науки — и рассказывать о сложных исследованиях простыми словами. В первом выпуске мы разберемся, существует ли так называемое «семейное счастье». Как на самом деле влияет на самоощущение человека жизнь в браке?

Развернутый ответ на этот вопрос дали ученые из Виргинского университета. В 2013 году в Journal of Family Psychology были опубликованы результаты исследования, в котором они изучили влияние брака на физическое и психическое здоровье. Разберемся в том, что выяснили ученые и как они пришли к своим выводам.

«В горе и в радости…»

Авторы исследования исходили из давно доказанного факта: женатые люди обоих полов здоровее и счастливее, чем их холостые и разведенные ровесники. Но исследователи из Виргинского университета задались вопросом: где тут причина, а где следствие?

Может быть, в брак вступают (и сохраняют его) изначально более счастливые люди, которые, как правило, более дружелюбны и открыты для общения? Разумеется, им легче найти друзей — и спутников жизни, — чем людям с депрессивными симптомами. Тотальная несправедливость по отношению к пессимистам и интровертам: получается, «счастливчик» находит пару и становится еще счастливее, а тот, кто несчастлив, живет в одиночку, и это усугубляет симптомы его депрессии.

Как это устроено

По парам

Проверить, чем же является брак — причиной или следствием счастливой жизни, помогли любимые учеными близнецовые исследования.

Допустим, у нас есть пара однояйцевых, или монозиготных (то есть идентичных) близнецов: Маша и Даша. У Маши и Даши одинаковые гены, а значит, одинаковая предрасположенность к депрессии. Девочки росли в одной семье, ходили в одну школу — значит, совпадают факторы среды, которые могли повлиять на их характер. И тогда любые отличия в уровне счастья уже взрослых Маши и Даши будут относиться к внешним обстоятельствам — таким, как удовлетворение от работы, финансовое положение или замужество.

Близнецы

Но исследование не должно быть «однобоким», поэтому нам понадобятся не только идентичные близнецы. Возьмем Васю и Петю — дизиготных близнецов. Они родились одновременно, но каждый из них вырос из отдельной оплодотворенной яйцеклетки. Соответственно, с точки зрения генов Вася и Петя похожи так же, как обычные братья — примерно на 50%. Но они, как и Маша с Дашей, росли в одних условиях — факторы среды у них тоже одинаковые. Разница их самоощущения может объясняться либо генами, либо внешними обстоятельствами.

Наконец, мы можем посмотреть на обычных брата и сестру: Мишу и Катю — у них на 50% отличаются гены, родились они в разное время, и родители воспитывали их немного по-разному. Их отличия в уровне удовлетворенности жизнью могут с равной вероятностью относиться к наследственности, воспитанию или внешним факторам.

Ученые взяли для исследования более 1600 пар сиблингов. Среди них были монозиготные и дизиготные близнецы, обычные братья и сестры, а также генетически не связанные сиблинги, которые выросли в одной семье. Такая выборка позволила рассмотреть практически все возможные сочетания влияния генов, среды и внешних факторов.

«Уравнение счастья»

Участники эксперимента ответили на ряд вопросов: женаты они или нет, есть ли у них депрессивные симптомы, как они оценивают свое физическое здоровье. Также учитывались параметры поведения, которые, по оценкам ученых, косвенно отражают уровень физического и психического здоровья: случаи соучастия в преступлениях, употребление алкоголя и табакокурение.

Ученые проанализировали полученные данные и выяснили, что у испытуемых, состоящих в браке, ниже вероятность депрессии, суицида, преступного поведения. Кроме того, они меньше курят и пьют. Пока ничего нового – все это было понятно еще до начала исследования. Но все еще нет ответа на самый главный вопрос: имеет ли брак прямое влияние на все эти прекрасные результаты? Или — что логично — в брак просто чаще вступают люди, которые не склонны к депрессии, преступности и алкоголизму?

Свадьба

© Disney

Чтобы понять это, пришлось отдельно изучить каждый параметр «счастливой жизни». Возьмем, к примеру, депрессивные симптомы: ученые построили модель, которая учитывает не только связь депрессии и семейного статуса, но и внутрисемейные факторы — гены и воспитание. Для этого они сначала нашли корреляцию между депрессией и наличием супруга, а потом полученный результат «разложили» на влияние генов, воспитания и семейного положения. И если гены и воспитание не объясняли корреляцию полностью, то оставшаяся разница являлась «чистым эффектом» брака.

Подобным образом ученые разложили на «кирпичики» все имеющиеся параметры. И вот что выяснилось: даже с учетом всех прочих факторов брак снижает депрессивные симптомы, склонность к алкоголизму и вероятность самоубийства.

Получается, причинно-следственная связь между женитьбой и счастьем действительно существует. Брак делает счастливее не только тех, кто генетически предрасположен к счастью и был воспитан в безопасной, любящей среде. А значит, и у депрессивных людей есть шанс найти партнера, который сделает их счастливее.

Фото на обложке: PixaBay.com