TechFusion.ruЛюдиКак это устроено: влюбленность и любовь

Как это устроено: влюбленность и любовь

любовь
Дарья Шипачева

Дарья Шипачева

Писатель текстов. Medical geek. Тренер по йоге
Дарья Шипачева

Пришла весна, а вместе с ней — обострение романтических настроений. Солнце светит, птички поют, мартовские коты и кошки находят себе пару… А что происходит с человеком, когда он или она влюбляется? Какие непреодолимые силы природы бросают нас в омут страстей?

Спойлер для тех, кто боится читать дальше: наука пока до конца не разобралась в том, что такое влюбленность и любовь, а главное — почему они возникают в некий конкретный момент к конкретному человеку. Так что рождение любви все еще остается загадкой и в некотором роде — «чудом природы».

Но мы уже знаем кое-что о том, что представляют собой эти чувства с точки зрения биологии. Давайте разберемся, что происходит в организме влюбленного человека, как отличить влюбленность от любви и правда ли, что любовь живет три года.

Влюбленность, ухаживания и секс

Каждый человек, влюбляясь, чувствует себя так, будто с ним происходит что-то особенное. Но на самом деле все это — проделки нашей нейроэндокринной системы.

Ученые подробно описали процесс того, как зарождается романтический интерес. Кстати, исследователи считают, что романтика и сексуальное влечение — это отдельные категории, хотя они и часто идут бок о бок.

Все начинается с того, что вы выделяете какого-то человека из толпы, начинаете считать его уникальным, особенным (вот как раз тут наука не может дать ответ — почему именно этот человек?). Затем ваше внимание становится сфокусированным — вы много думаете о том, в кого влюблены, преувеличиваете его/ее позитивные черты и закрываете глаза на недостатки. Тот или та, в кого вы влюбились, приобретает для вас повышенную ценность.

любовь

via Flickr.com

Когда дела в отношениях идут хорошо — влюбленность взаимная, вы проводите вместе время, — вы испытываете сильный экстаз. Но когда что-то не получается, вы готовы тут же впасть в ужасное отчаяние. Расставание (даже временное) с партнером, в которого вы влюблены, вызывает тревогу.

Для влюбленности также характерны эмоциональная зависимость от партнера, желание разделить его/ее чувства, жертвенность, навязчивые мысли о партнере. Безусловно, присутствует и сексуальное влечение, буквально желание «обладать» партнером в сексуальном смысле. Однако ученые считают, что эмоциональная привязанность сильнее сексуальной.

Когда возлюбленный вас отвергает, это вызывает протест и гнев, которые перетекают в отчаяние и желание тут же выйти из этих отношений.

Все описанное очень похоже на многие ваши истории о влюбленности, не правда ли? Все потому, что этим процессом управляют вполне понятные и общие для всех нас нейробиологические механизмы.

Нейроэндокринология влюбленности

В рамках нейроэндокринной системы гормоны и нейромедиаторы взаимодействуют с нервной системой, запуская в организме определенные процессы — в том числе процесс влюбленности. Начинается она, как ни странно, со стресса.

На сегодняшний день ученые придерживаются идеи, что влюбленность — это мотивирующий «инструмент». Видимо, одного сексуального желания нашему организму оказалось недостаточно, чтобы мотивировать нас спариваться — и появились нейробиологические механизмы, запускающие процесс романтической любви, которая заставляет усиленно добиваться внимания (и в конечном итоге секса) от интересного вам партнера.

любовь

via PixaBay.com

И чтобы подстегнуть вас, организм запускает стрессовый ответ. Например, у тех, кто недавно влюбился, повышается уровень кортизола — гормона стресса. Это вполне логично, ведь на самом деле стресс — это не всегда плохо: это просто реакция на выход из состояния равновесия. И стрессовый ответ, который возникает при влюбленности, помогает организму мобилизовать свои силы для борьбы за расположение партнера.

Также, по наблюдениям ученых, в игру вступает норадреналин. Повышенная энергичность влюбленного человека («я будто летаю!»), потеря сна и аппетита, учащенное сердцебиение, дрожь и приступы жара — все это проявления активности норадреналина.

Взаимная влюбленность как награда

Многие говорят, что влюбленность — как наркотик. И это правда: влюбленность активирует в мозге те же центры удовольствия и награды, что и алкоголь, никотин, вкусная еда и другие предметы зависимостей.

Но, в отличие от алкоголизма или увлечения булочками, влюбленность — более «природная» зависимость, и у организма предусмотрена система обратной связи, которая позволяет «притормаживать» любовные порывы. Поэтому обычно любовная горячка все-таки не столь деструктивна, как другие зависимости.

Как же мозг вознаграждает нас за «удачную» влюбленность?

любовь

via Pexels.com

В первую очередь, он запускает нейромедиаторные пути вознаграждения: удалось добиться внимания партнера — получай выброс дофамина, который дает ощущение удовольствия. Если точнее, дофамин — это нейромедиатор «предвкушения удовольствия»: он мотивирует человека стремиться к своему возлюбленному, обещая приятные ощущения от близости.

Поэтому ученые сделали вывод, что в романтических отношениях дофамин отвечает скорее за выбор того или иного партнера и стремление к нему, чем за привязанность. Это можно сравнить, к примеру, с любовью к пицце: вы хотите ее съесть, потому что мозг обещает вам за это приятные ощущения — но вы же не привязаны к пицце?

«Наркотическую» составляющую влюбленности подкрепляет выброс в момент близости эндогенных опиатов — эндорфинов. Роль этих химических соединений в переживании эйфории ученые в настоящее время пересматривают, но как минимум эти вещества снижают болевые ощущения и принимают участие в формировании чувства удовольствия.

Учитывая, как влюбленность «подсаживает» на себя с помощью дофамина, эндорфинов и других нейромедиаторов, нет ничего странного, что при отвержении (или даже временном расставании с партнером) человек испытывает «ломку» — повышается тревожность, возникают чувства гнева и отчаяния, потребность срочно получить новую «дозу» контакта с возлюбленным.

Влюбленность и секс

Как ни странно, половые гормоны играют наименьшую роль в формировании романтической любви и сексуального поведения.

В основном половые гормоны влияют на другие гормоны и нейромедиаторы, связанные с влюбленностью и сексом, через непрямые механизмы. Один более-менее понятный и непосредственный способ, которым половые гормоны влияют на секс, связан с тестостероном: мужской половой гормон в больших дозах увеличивает агрессивность, что может подстегивать напористое сексуальное поведение.

любовь

via Pexels.com

Что касается непрямых механизмов — повышенная выработка тестостерона и эстрогена, например, провоцирует выброс дофамина. А он, как мы помним, дает мотивацию добиться партнера и заняться с ним сексом ради будущего удовольствия. Дофаминергическая система, которая постоянно находится «на взводе» при активных сексуальных отношениях, провоцирует дополнительный выброс тестостерона и эстрогена — и круг замыкается. Так влюбленность подпитывает сама себя, затягивая человека в пучину страстей и любовной зависимости.

Здесь важно еще раз подчеркнуть разницу между влюбленностью и сексуальным влечением. Желание секса у одного человека может распространяться на многих партнеров, но если вы в них не влюблены, то после секса наступает спокойствие, насыщение, и интерес пропадает. А если вы хотите секса с тем, в кого к тому же влюблены, это лишь подстегивает влюбленность, и романтический интерес может длиться годами.

Влюбленность и любовь

Так что же такое любовь и в чем ее отличие от влюбленности?

Тут в игру вступает еще один нейромедиатор, который считают «социальным гормоном» — окситоцин. Он отвечает за привязанность, за формирование длительных романтических отношений (которые, кстати, свойственны менее чем 5% млекопитающих). Также за «парность» отвечает нейромедиатор вазопрессин.

Краткий экскурс в теорию эволюции: ученые считают, что моногамность (а значит, и романтические отношения) сформировались в ответ на необходимость в партнере для выращивания потомства. А это значит, что нужно было как-то удерживать двух партнеров вместе достаточно продолжительное время, чтобы они не поддавались своим сексуальным порывам и желанию спариться с кем-то еще. Для этого потребовались механизмы более мощные, чем те, что отвечают за сексуальное желание и даже за романтическое увлечение — механизмы формирования привязанности.

Изучать их любят на двух видах мышей-полевок — степных и луговых. Первые отличаются моногамией и любовью «до гроба» (в прямом смысле — их пары существуют до гибели одного из партнеров), вторые полигамны.

любовь

via PixaBay.com

Ученые выяснили, что у степных полевок больше рецепторов к окситоцину и вазопрессину, чем у их полигамных собратьев. Они сделали вывод: когда степная полевка вступает в связь с партнером, возникает сильный выброс этих нейромедиаторов, которые активно воздействуют на мозг, и так формируется привязанность.

Главный «любовный гормон», окситоцин, вырабатывается в результате влюбленности и секса (а точнее — после оргазма), укрепляя отношения и помогая выработать привязанность. Окситоцин также снимает стресс, который характерен для начального этапа влюбленности. Такие отношения, в которых влюбленные уже несколько успокоились от первичной «любовной горячки», можно считать проявлением зрелой любви — и, скорее всего, за это отвечает именно окситоцин вместе с вазопрессином.

Любовь живет три года?

Ученые согласны с тем, что гормональные «американские горки» любовного безумия заканчиваются через пару-тройку лет.

Это легко объяснить на примере других зависимостей. Как мы помним, у влюбленных чрезмерно активированы дофаминергические пути. Но рецепторы к дофамину обладают способностью к привыканию: если дофамина все время много, они становятся менее чувствительными, чтобы не было «передозировки». А тот же самый стимул — в данном случае, возлюбленный — не может обеспечить более серьезный выброс дофамина. Примерно так же с алкоголем: когда мозг привыкает к одной дозе, ее приходится увеличить, чтобы получить удовольствие.

любовь

via Pexels.com

Известная американская ученая-антрополог Хелен Фишер считает, что такой биологический «срок годности» страсти вполне обоснован — нескольких лет достаточно, чтобы родить ребенка и подрастить его. А после этого можно расставаться с постоянным партнером и искать нового, чтобы завести ребенка уже с ним (да здравствует генетическое разнообразие!).

Такой подход ученые называют серийной моногамией — стремлением человека быть в постоянных отношениях, но лишь на ограниченный срок. Потом первая страсть сходит на нет, и появляется желание сменить партнера — даже если никаких детей вы не рожали и не выращивали.

Но все ли так безнадежно?

Хелен Фишер и ее коллеги считают, что нет. Они делали МРТ счастливым семейным парам, которые были вместе в среднем 21 год. Выяснилось, что зоны вознаграждения, ответственные за выделение дофамина, при взгляде на фото партнера у них так же активны, как и у тех, кто недавно влюбился.

А значит, сохранить романтическую любовь, увлеченность партнером в течение многих лет возможно.

любовь

via Flickr.com

Кстати, в том же исследовании Фишер обнаружила, что у людей в долгосрочных любовных отношениях активны зоны, ответственные за выработку серотонина и эндорфинов, а у тех, кто только что влюбился, такого нет. Это говорит о том, что на смену стрессовой влюбленности приходит любовь, которая приносит спокойную радость (благодаря серотонину) и даже снижает боль (спасибо эндорфинам).

Чтобы поддерживать романтический интерес к партнеру, укреплять привязанность, ученые советуют почаще заниматься сексом. Счастливые семейные пары в исследовании Фишер, например, в среднем занимались сексом не менее двух раз в неделю (и это после 20 лет брака!). Секс и оргазм повышают выработку окситоцина и активируют систему вознаграждения, которая подстегивает интерес к партнеру. А это помогает романтической любви длиться долго.

Фото на обложке: Pexels.com