TechFusion.ruЛюдиКак Instagram делает нас несчастными

Как Instagram делает нас несчастными

Instagram

Скроллинг ленты с фотографиями «идеальной» жизни заставляет пользователей чувствовать себя хуже, чем до ее просмотра. Автор The Guardian Алекс Херн рассказал читателям о своем опыте взаимодействия с Instagram

Когда 24-летняя фэшн-блогер Скарлетт Диксон опубликовала фото завтракающей себя, интернет взорвался критикой. «Лучшие дни начинаются с улыбки и позитивных мыслей. И блинов. И клубники. И бездонной чашки чая», — написала Диксон в своем Instagram. На фото безупречно выглядящая Диксон сидит на идеально застеленной кровати, к спинке которой привязаны воздушные шары в форме сердечек.

Проплаченный пост, спонсором которого стала жидкость для полоскания рта Listerine (на фото стоит на тумбочке возле кровати), быстро попал в Twitter. «Какого черта это нормальное утро. Instagram — это нелепая фабрика лжи, созданная, чтобы мы все чувствовали себя неадекватными», — написал в своем Twitter пользователь Натан (@hintofsarcasm). Его пост собрал 24 тысячи ретвитов и 111 тысяч лайков — в 22 раза больше, чем пост самой Диксон. Другие пользователи Twitter называли блогера «одержимой женщиной», а ее жизнь «подделкой». Один из комментирующих написал: «Кто держит Listerine на прикроватной тумбочке? Серийные убийцы, вот кто».

Хейтеры будут хейтить

Враждебность в Twitter стала привычной: пользователи часто набрасываются друг на друга даже из-за незначительных неудач. Instagram, наоборот, выглядит как самая дружелюбная соцсеть в мире. Это визуальное комьюнити, где главным методом взаимодействия являются лайки, потому что пользователям нравится контент. И где множество популярных аккаунтов принадлежат известным во всем мире кошкам и собакам.

Однако как для пользователей, так и для экспертов по психическому здоровью позитивность Instagram однозначно является проблемой. Соцсеть мотивирует демонстрировать привлекательный радостный образ, что может вводить людей в заблуждение — в лучшем случае, а в худшем — негативно сказываться на них.

Если Facebook демонстрирует, что каждый пользователь скучный, Twitter доказывает, что каждый — отвратительный, то Instagram заставляет беспокоиться, что у всех все идеально — кроме вас.

Спустя несколько дней Диксон заявила, что страх того, что нереальность контента может навредить, тысячи пользователей используют в свое оправдание — когда нападают на нее в интернете.

«Каждый раз, когда я обновляю свою страницу, то получаю сотни неприятных сообщений в Instagram, Twitter и YouTube, некоторые из них содержат угрозы убийства», — написала Диксон под фото, где она сидит в Венеции с мороженым в руке. «В интернете сотни тысяч твитов от пользователей, которые шеймят меня», — добавила блогер.

«Мой канал — не место в реальности. Я хочу сказать, что никто не проводит свое время в таком прекрасном городе, расположенном на выступе, с мороженным в руке и улыбкой, прилепленной к лицу, — пишет Диксон. — Это постановка, ребята». Блогер не считает свой контент вредным для фоловеров, но согласна с тем, что Instagram дает людям ложную картинку жизни.

Влияет ли негативно содержание постов Диксон на подписчиков, или нет — в мире растет число людей считающих, что Instagram вредит психическому здоровью.

Страх пропустить интересное

В 2017 году благотворительная организация Royal Society for Public Health (RSPH) провела в Великобритании исследование. Сотрудники организации задавали вопросы молодым людям в возрасте от 14 до 24 лет о таких соцсетях как Twitter , Facebook, YouTube, Snapchat и Instagram. Пользователи оценивали, как эти платформы влияют на различные показатели их жизни — от качества сна до боязни пропустить что-то интересное (явление FoMO — the fear of missing out).

«На первый взгляд, Instagram выглядит очень дружелюбно, — рассказывает представительница  RSPH Ниам МакДейд. — Но бесконечный скроллинг ленты без особого взаимодействия не делает вас более позитивными и благополучными с точки зрения психического здоровья. Вы не можете контролировать то, что видите. Довольно часто вы видите фото, которые якобы демонстрируют вам реальность, но это не так. От этого особенно страдают молодые девушки и парни».

МакДейн добавляет, что люди переживают не только из-за того, что их тело не соответствует тем стандартам, которые задают популярные аккаунты в Instagram, но и из-за того, что не могут позволить себе купить автомобиль, изображение которого они видят.

24-летнего Стивена из Лондона привычка пользоваться Instagram привела к нездоровому поведению в интернете. «В то время я переживал разрыв отношений и всякий раз, когда видел имя своей бывшей в Instagram, это убивало меня. Я был несчастен и обнаружил, что использую соцсеть, чтобы «наказать» себя просмотром ее фото». Впоследствии он сделал перерыв и в течение нескольких лет не пользовался соцсетью, а писал диссертацию о том, как она негативно повлияла на его самочувствие.

«Проблема Instagram заключается в том, что вы обмениваетесь исключительно тем контентом, который должен отражать вас в выгодном свете, — говорит молодой человек. — В Twitter или Facebook вы видите гораздо больше разнообразного контента, а не только фото в стиле «эй, посмотрите на мою великолепную жизнь».

Пользователи замечают, что происходит в Instagram. «Я работаю в Instagram с 2013 года, и в начале мне это нравилось, — рассказывает  25-летний сириец Аднан, живущий в Кейптауне. Но с годами эта дружелюбная среда изменилась. Если сначала большинство людей выкладывали изображения еды, то теперь они тщательно фильтруют фото для того, чтобы показать жизнь, которой не существует».

«Никто не может хорошо выглядеть все время и никто не бывает постоянно счастлив. Я очень расстраиваюсь, когда вижу людей, имеющих «идеальную» жизнь». Аднан признался также, что ему неловко за то, что он пытался показать другим людям лучшую сторону своей жизни.

Алгоритм несчастья

Почему претензии к Instagram появились только сейчас? Претензий стало больше после того, как соцсеть добавила новый алгоритм к работе своей ленты. Это было одно из самых глобальных изменений платформы с тех пор, как в 2012 году ее купил Facebook. Вместо того, чтобы показывать пользователям фото в хронологическом порядке, Instagram начал выдавать посты, опубликованные несколько дней или недель назад. Соцсеть объясняла это тем, что сначала пользователь видит наиболее релевантный контент.

«В течение долгого времени Instagram был одним из тех мест, где интерактивное общение казалось реальным. Но из-за введения алгоритма этого ощущения не осталось», — считает Таля Стоун, автор блога для родителей Motherhood: The Real Deal. «Социальные сети должны улучшать социальные связи, но новый алгоритм этому противодействует», — добавляет она.

«Я перестал использовать Instagram в этом году, когда заметил, что стал чувствовать себя хуже после просмотра ленты. Но мой Instagram — закрытый аккаунт с парой сотен подписчиков и фото — исключительно для поддержания контактов с людьми, которых я знаю в реальной жизни. Тем не менее, каждый раз, когда я открываю приложение, то вижу, как мои друзья и близкие прекрасно проводили время без меня», — пишет журналист Алекс Херн.

«Друг, на свадьбу которого меня не позвали, и о которой я узнал через Instagram. Другой друг, который превосходно выглядит и выкладывает фото после каждой тренировки. Еще один приятель, который приехал из Нью-Йорка на выходные в Лондон и не предупредил меня об этом. Но по крайней мере я хотя бы не страдаю от рекламы. Из-за сбоя настроек приложение считает, что я — подросток из Бангкока, поэтому все что я вижу, это реклама на тайском языке средств для лечения прыщей и KFC», — продолжает он.

Автор отмечает, что когда он жаловался друзьям на работу приложения, их советы расходились. Некоторые советовали держаться подальше от звезд с большим количеством рекламы, а фолловить лишь друзей и родственников. «Но я и так не подписан на знаменитостей, а фото друзей, чья жизнь меня волнует, скорее заставят меня испытывать FoMO», — пишет он. Другие люди советуют наоборот подписаться на как можно большее число вдохновляющих аккаунтов.

Еще одна идея, как перестать расстраиваться от просмотра фото в соцсети — отписаться от всех людей. В Instagram достаточно собак, кошек, птиц, выдр и хорьков, чтобы заполнить собственную ленту. Ведь очень сложно посмотреть на животное и почувствовать себя плохо. Хотя можно начать хотеть более фотогеничного лабрадора.

Иллюстрация на обложке: pixabay.com