bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruАвторские колонкиКак IoT помогает спасать экономику сейчас и что произойдет в ближайшем будущем

Как IoT помогает спасать экономику сейчас и что произойдет в ближайшем будущем

IoT

Промышленный интернет вещей — один из элементов «Индустрии 4.0», то есть четвертой промышленной революции. По оценкам McKinsey Global Institute, к 2025 году влияние IoT на глобальную экономику составит $4-11 трлн. В России общий эффект от внедрения технологий интернета вещей на экономику за тот же период времени составит 2,8 трлн рублей. Не столько благодаря увеличению объема рынка IoT решений, сколько благодаря влиянию новых технологий на экономическую эффективность различных отраслей.

IoT

 

Руководитель отдела консалтинга и интеграции Orange Business Services Дмитрий Соколов в специальном материале для TechFusion.ru рассказал, почему в условиях пост-пандемии IoT станет одним из главных стимулов роста ушедшей в рецессию глобальной экономики.

 

 


В глобальном исследовании wC Digital IQ® за 2017 год IoT значился первой из восьми технологий, которые постепенно меняют мир, включая мировую экономику. Авторы исследования сочли интернет вещей более важной областью технологий, чем искусственный интеллект, робототехнику и 3D-печать. Сейчас, в период глобального экономического и эпидемиологического кризиса, роль IoT не снизилась. Наоборот, значение IoT для общемировой экономики и рынка технологий значительно увеличилось. Главным образом благодаря влиянию технологий интернета вещей на такие отрасли, как энергетика, здравоохранение, промышленность, сельское хозяйство, умные города.

Энергетика

Здесь IoT помогает, например, снижать расход топлива, которое используется электростанциями для производства электроэнергии. По статистике, на закупку топлива приходится около половины операционных затрат электростанций. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году экономический эффект от внедрения IoT в энергетическую отрасль России составит 532 млрд руб. Из них примерно треть — это предотвращенные благодаря внедрению IoT и ИИ-технологий потери электрической энергии.

Кроме того, IoT позволит перейти от жестко регламентированной системы производства и распределения электричества к адаптивной саморегулирующейся модели. В такой системе отдельные модули смогут адаптироваться как ко внешним, так и внутренним факторам, включая объемы потребления энергии промышленностью и населением и объемы производства энергии.

Если потребление будет снижаться (например, из-за остановки промышленных объектов), уровень производства электричества автоматически уменьшится. При повышении потребления энергии производители смогут быстро нарастить объемы производства.

IoT поможет модернизировать как электростанции, так и инфраструктуру, которая дает возможность передавать и распределять электричество. К 2030 году в России, согласно утвержденной Правительством Энергетической стратегии России, будут созданы и запущены в работу «умные» энергосети (Smart Grids).

Здравоохранение

Здоровое население страны позволяет экономике эффективно развиваться. Зависимость здесь простая — чем чаще болеют люди, тем хуже работает экономика. По данным экспертов США, лишь эпидемии гриппа обходятся глобальной экономике в $167 млрд ежегодно.

И это грипп. А быстро распространяющийся коронавирус провоцирует спады экономики множества стран. В результате глобальная экономика может потерять около $2,7 трлн, что равноценно ВВП Великобритании.

Дистанционный мониторинг здоровья людей уже давно стал востребованным, поскольку он дает возможность снизить государственные затраты. Благодаря IoT контроль заболеваемости становится более эффективным. Интернет вещей не только позволяет вести мониторинг параметров организма заболевших, но и помогать прогнозировать неблагоприятные моменты.

Плюс ко всему, IoT позволяет вести мониторинг качества работы сотрудников больниц, решать проблемы с неработающим оборудованием, удаленно его диагностируя, а также эффективно управлять медикаментами. IoT играет важнейшую роль в реализации российского закона «О телемедицине», который был недавно принят.

Промышленность

Последние несколько лет в различных отраслях промышленности активно используется предиктивная аналитика — технология, которая позволяет выявить проблему с механизмом/агрегатом еще до того, как тот выйдет из строя. Обеспечивается работа предиктивных систем за счет сбора данных при помощи IoT датчиков и сенсоров. Предиктивная аналитика дает возможность выявить проблему, к примеру, в производственном цикле цеха металлопроката еще до того, как эта проблема станет причиной остановки производства и убытков.

Яркий пример работы с IoT в промышленности и машиностроении — использование предиктивной аналитики компанией ThyssenKrupp AG, крупнейшего производителя лифтов. Поломка одного лифта обычно обходится компании в $300. Если учесть  количество обслуживаемых ThyssenKrupp AG лифтов — около 1,1 млн систем по всему миру, то получается, что в год убытки компании, связанные с простоями лифтов, составляют несколько миллионов долларов США. Для снижения расходов компания внедрила систему MAX, которая обеспечивает централизованный сбор данных с большого количества датчиков в лифтах компании. Эти данные поступают в аналитический центр, где обрабатываются. После анализа система предоставляет прогноз выхода из строя тех либо иных элементов конструкции лифта. Ну а специалисты компании оперативно заменяют проблемные детали. В результате всего за год время бесперебойной работы лифтов выросло на 50%.

Еще один кейс — предиктивная аналитика в промышленном судоходстве. Так, у транспортного судна, работающего на дизтопливе, только на стоянке в порту уходит примерно 5 тонн горючего в сутки. При использовании компьютерной системы, которая позволяет спрогнозировать потребление топлива различными системами судна (вспомогательный котел, дизель-генератор, и т.п.), становится возможным снизить количество сжигаемого горючего с 5 до 2 тонн. В рамках транспортного флота это экономия десятков тысяч тонн топлива и миллионов долларов США.

После эпидемии многим промышленным компаниям, чтобы выжить, придется вводить радикальные меры экономии. IoT поможет снизить убытки от выхода из строя оборудования, увеличить эффективность использования ресурсов и снизить до минимума время простоя оборудования.

Охрана труда

Совершенствование методов и технологий охраны труда на производстве дает возможность снижать расходы компаний, включая страховки и медицинское обслуживание.

Пример — кейс компании Rio Tinto, которая внедрила на своих металлургических предприятиях IoT для отслеживания передвижения сотрудников в опасных зонах. Оно дало возможность снизить показатель частоты производственного травматизма на 70% — с 0,9 до 0,24. Если человек подходит близко к опасной зоне, оператор получает сигнал об этом и в случае необходимости принимает меры. Есть и автоматические системы, которые останавливают станки в том случае, если человек входит в опасную зону.

Внедряется в сфере охраны труда и видеоаналитика — умные системы, базирующиеся на машинном зрении и искусственном интеллекте. Такие системы способны распознавать лица, вести мониторинг обстановки на территории объекта и отдельных его сегментов, а также помогать контролировать соблюдение техники безопасности на предприятии.

Они в режиме реального времени обрабатывают видеопотоки с разных камер, отслеживая события по заданным в настройках параметрам. Если что-то идет не так, оператор сразу же видит, в чем заключается проблема и предпринимает необходимые действия.

Сельское хозяйство

Несмотря на кризис, спрос на продовольствие не падает. С каждым годом люди потребляют все больше продуктов. Для повышения эффективности сельского хозяйства необходима автоматизация и цифровизация.

IoT позволяет реализовать все это за счет «умного земледелия», важными инструментами которого являются датчики, дроны, GPS и т.п. Интернет вещей позволит с высокой степенью точности контролировать уровень влажности, минерализацию почвы, температурный режим.

Повышение урожайности после внедрения интернета вещей составляет в среднем 15-20%. Увеличение эффективности сельского хозяйства выполняется за счет рационального расходования посевного материала, агрохимикатов, удобрений и воды. Использование ресурсов выполняется по потребности, а не планово.

По оценкам специалистов, общий экономический эффект от внедрения IoT в сельском хозяйстве может составить около 0,5 трлн рублей до 2025 года.

Умные города

Мегаполисы потребляют очень большое количество ресурсов. По разным оценкам, крупнейшие города мира потребляют 60-80% всей производимой в мире энергии. Население городов постоянно растет, и кризис не способен остановить этот рост, скорее, наоборот, он подстегнет переход населения разных стран из регионов в города.

  IoT

Источник: Deloitte

Интернет вещей, при условии масштабного внедрения IoT-технологий, позволит дать экономический эффект в размере около 400 млрд рублей до 2025 года. Новые технологии позволяют рационально использовать транспортную систему, оптимально расходовать ресурсы, как для населения, так и для промышленности, снизить заболеваемость и в целом улучшить качество жизни.

Главная роль IoT в мире после эпидемии — оптимизация расходования различных ресурсов, в любых отраслях, будь то транспорт, промышленность, коммунальные службы, сельское хозяйство и т.п. Доступных ресурсов уже меньше, чем до кризиса, с течением времени их дефицит будет лишь усиливаться. Повсеместное внедрение технологий интернета вещей позволит избежать радикального падения глобальной экономики, дав возможность перейти к росту уже в ближайшем будущем.

Читайте также: Тесно связанное будущее: на что обратить внимание стартапам в сфере интернета вещей