bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruАвторские колонкиКак неприятности Huawei отразятся на пользователях

Как неприятности Huawei отразятся на пользователях

5G

Правительство США объявило о внесении компании Huawei и всех аффилированных с ней структур в черных список и запретило сотрудничество с ними американским производителям. Первыми об отказе от работы с Huawei заявили в Google. Следом с похожими заявлениями выступили еще несколько крупных игроков. Насколько все в реальности плохо для второго по величине производителя смартфонов?

При всей драматичности истории взаимоотношений между Huawei и правительством США, в ситуации с баном компании и запретом работать с американскими производителями следует выделить два блока проблем.

Безусловно, отказ от сотрудничества со стороны Google, Intel, Qualcomm и ряда других производителей, последовавший за заявлениями регулятора (нет ни малейших сомнений, что им последует та же Microsoft) наносит серьезнейший удар по бизнесу Huawei. И, в первую очередь, по созданию и выпуску новых устройств, таких как смартфоны, планшеты и ноутбуки. Компания лишается ключевого компонента, а именно — операционной системы.

Важно понимать, что операционная система в данном случае  не просто интерфейс, а то, что формирует экосистему. Так что заменить ее на что-то, что, по слухам, Huawei может выпустить уже летом, вряд ли удастся. Ведь дело в не в том, что трудно придумать экосистему. Важно, чтобы другие участники рынка, а следом за ними и пользователи поверили в нее и начали ей активно пользоваться. Только после этого она станет интересна производителям и разработчикам. Список тех, кому это не удалось, будет очень длинным. Список тех, кому удалось провернуть нечто подобное в последние десятилетия, состоит всего из трех наименований: Microsoft, Google и Apple.

Одна из очень популярных точек зрения сегодня звучит следующим образом: дескать, пользователям все-равно, на чем работает их гаджет. Важно, чтобы были приложения, обеспечивающие нужную функциональность, и не важно, что это конкретно за приложения. Примерно с такой логикой выводили на рынок свою мобильную операционную систему разработчики из Microsoft. Нужно ли напоминать, что это кончилось ничем?

Пользователь, приходя в магазин за новым смартфоном, изначально делает выбор между экосистемой: Windows или MacOS для ноутбуков, iOS или Android для смартфонов или планшетов. И затем уже внутри выбранной экосистемы оценивает предложения по цене, функциональности, сильным и слабым сторонам. То есть тот, кто выбирает смартфон Huawei, изначально сделал выбор в пользу Android, у него наверняка есть почта на Gmail, есть база контактов в телефонной книге и т.п. И только уже на следующем этапе возникает вопрос выбора: оценивается стоимость аппарата, качество камеры, быстрота интерфейса, объем памяти для хранения данных и прочее. В том числе то, в чем сильна именно  Huawei.

Иными словами, если Huawei выпадает из экосистемы Android со своими смартфонами и планшетами, то сразу же уступает всем своим конкурентам, и в первую очередь  Samsung. И это в ситуации, когда компания вышла на второе место в мире по продажам смартфонов.

Реально ли в такой ситуации отказаться от сервисов Google и начать делать устройства без привязки к американским производителям? Вполне. Именно так китайские производители работают на своем домашнем рынке. Там пользователи нативно пользуются местными продуктами и не испытывают ни малейших терзаний из-за недоступности Google, Gmail, YouTube и т.п. Но у них нет выбора. А у пользователей из России, Европы, Латинской Америки и США такой выбор есть. На одной чаше весов будут смартфоны Huawei с непонятно какой операционной системой и без привычных сервисов (а важно понимать, что API Google и его дочек используют очень многие сервисы: рекомендации, соцсети, такси, дейтинги), а на другой  гаджеты всех остальных производителей, которые как минимум не хуже, но на которых это все есть, работает так, как все привыкли и не требует никаких шаманских плясок с бубном.

Очевидно, что в такой ситуации аудитория второго в мире производителя мобильных устройств, отгрузившего в первом квартале 2019 года 49% своей продукции на экспорт, сократится до внутреннего рынка Китая. Ну и нескольких десятков тысяч пользователей, которые получают удовольствие от процесса скачивания прошивок, рутования гаджетов и прочего… ну, такого. И все это после того, как компания потратила сотни миллионов на европеизацию своего имиджа, привлечение европейских разработчиков, инженеров, дизайнеров и маркетологов.

Что же до обычных пользователей, которые уже сегодня являются владельцами смартфонов Huawei и Honor, то самое неприятное, что может с ними произойти  это прекращение программы обновлений. То есть, они не получат новые версии Android и, вероятно, перестанут получать новые версии технических приложений и обновления конкретных приложений, таких как Play Market. Но Google уже заявила, что обновления будут поступать в рамках существующих версий ОС. Что в нынешней ситуации уже не так уж плохо.

Стоит ожидать, что после неприятных для компании новостей, цена на гаджеты Huawei/Honor начнет постепенно снижаться, так как репутация гаджетов, «с которыми что-то не так», вынудит покупателей обратить внимание на менее проблемные устройства. И пусть Huawei сегодня выпустил духоподъемное заявление, из которого следует, что компания продолжит поддерживать свои смартфоны и выпускать все необходимые обновления, но по рынку уже ходят слухи, что завтрашняя презентация в Лондоне, где должны представить смартфоны Honor 20, уже существенно подкорректирована. Вероятно, устройств будет показано меньше, чем предполагалось ранее. Видимо, в подобной ситуации Huawei постарается сократить пул своих гаджетов и сконцентрироваться на узкой линейке, которая должна будет получать всю необходимую поддержку. Возможно, для бренда в целом это не такая уж и плохая стратегия.