bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruАвторские колонкиКак сделать обмен скидками в интернете удобным и безопасным: опыт BenefittY 

Как сделать обмен скидками в интернете удобным и безопасным: опыт BenefittY 

BenefittY

Люди хотят делать покупки с выгодой для себя, но существующие инструменты повышения лояльности брендов и ритейлеров разрозненны и не удовлетворяют все запросы потребителей. Смогут ли социальные сети для покупателей изменить текущее состояние дел?

BenefittY Евгений Титаренко

 

Основатель, инвестор и генеральный директор сервиса BenefittY Евгений Титаренко в специальном материале для TechFusion.ru рассуждает о настоящем и будущем «скидочного шеринга»

 

 

 


Парадокс шопинга

Согласно данным аналитической компании App Annie, люди во всем мире все активнее пользуются приложениями для шопинга — ежегодный рост составляет около 20%. При этом по числу скачиваний таких программ Россия занимает четвертое место. Россияне также активно пользуются и программами лояльности. Так, по данным Райффайзен банка, 91% соотечественников в той или иной мере являются участниками таких программ. Однако около 40% опрошенных ориентируются на основные параметры товара, а 39% – смотрят на бренд. А, собственно, выгоды от программ лояльности — бонусы, скидки, купоны — остаются на периферии их внимания.

Похожая ситуация сложилась и в других странах. Так, например, по данным исследовательской группы Colloquy, в США около 54% участников программ лояльности практически не вовлечены в коммуникации с брендом. И, более того, в последние годы даже наметился отток из программ лояльности, причем треть покупателей покидают их, еще до получения каких-либо выгод. Основные причины здесь: запутанные правила для получения вознаграждений, их «недостойный» размер, обезличенность предложений и нечетко выстроенная коммуникация.

Таким образом, на рынке сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, шопинг-приложения и скидочные сервисы давно входят в «топ» по скачиваниям — во время пандемии эта тенденция только усилилась. С другой – маркетинговые инструменты брендов и ритейлеров разрозненны, зачастую туманны и не соответствуют ожиданиям потребителей.

Управление скидками

В настоящее время на рынке преобладают три типа решений для управления персональными скидками и бонусами. Первый из них — так называемые «кардхолдеры». Они, по сути, представляют собой электронный кошелек, в котором пользователь хранит в той или иной форме свои скидочные карты. Их можно предъявить с экрана смартфона при совершении покупки. Это достаточно удобный и востребованный тип решений — благодаря ему не надо носить с собой кипу карточек разных магазинов, они всегда находятся под рукой. Вместе с тем, кардхолдеры, как правило, не дают информации о персональных скидках и акциях, не обладают функциями тематического поиска по типам товаров и торговых сетей и так далее.

Другой тип сервисов — различного рода агрегаторы промоакций, купонов и скидок, собирающие информацию по многим сегментам рынка о предоставляемых бонусных и подобных программах. Их преимущество заключается в удобном поиске выгодных предложений под ту или иную ситуацию, возможности не пропустить интересную акцию. Однако такие приложения не дают информации по истории покупок и не позволяют накапливать персональные баллы.

Наконец, третья категория — возможно, самая обширная, это собственные приложения торговых сетей, банков, ресторанов и других компаний и организаций. Они, помимо прочего, дают лояльным пользователям, скачавшим приложения, возможность не только всегда быть в курсе маркетинговых акций, но и видеть историю покупок, пользоваться персональными предложениями и прочими выгодами. Беда тут в том, что они ограничены только одной торговой сетью или брендом. Активному покупателю придется скачать десятки таких приложений и следить за акциями каждого продавца в отдельности.

Получается, что хотя каждый из этих сервисов в той или иной мере выполняет функции, ради которых он создавался, все они ограничены узким спектром задач. Логичным было бы учесть все пожелания пользователей, предложив им такой инструмент, который бы позволил в простой и удобной форме совершать выгодные покупки по самому широкому спектру товаров. Причем — с учетом предпочтений конкретного покупателя, в автоматическом режиме предлагая наиболее интересные программы, акции, бонусы, скидки и кэшбеки.

Но, пожалуй, главной ценностью такого сервиса могла бы стать возможность безопасного социального взаимодействия. Сослагательное наклонение здесь не случайно. Подобных приложений на сегодняшний день крайне мало, и в России, и в мире, а их потенциальные пользователи все еще недостаточно информированы о них.

Скидочная соцсеть

Прежде всего, речь тут идет именно о социальном взаимодействии — практически незнакомому инструменту в сфере покупок. Организовать такое социальное взаимодействие можно по-разному. Так, рекомендательные сервисы на платформах крупных соцсетей или отдельные самостоятельные порталы для совершения покупок позволяют пользователям обмениваться впечатлениями о покупательском опыте, отзывами о товарах и брендах. Но здесь не существует персонализации, не задействованы инструменты для агрегирования нужной информации, а также отсутствует механизм безопасного обмена картами лояльности. Причина — в отсутствии единой адекватной технологии, способной удовлетворить все требования покупателей.

Мы в BenefittY подошли к решению задачи несколько иначе, поставив во главу угла виртуальный обмен и совместное использование карт лояльности между участниками покупательской социальной сети. В ней каждый участник не ограничен лишь своим набором карт. Напротив, в его распоряжении — широкий доступ к бонусам и скидкам, которыми делятся другие пользователи. Какую бы покупку, в каком бы магазине человек ни захотел совершить, он может найти соответствующее выгодное предложение в таком скидочном сервисе. И сэкономить.

Сам сервис, будучи, по сути, социальной сетью для совершения покупок, предлагает собственные механизмы для накопления дополнительных бонусных баллов, кэшбэка и прочее. Способов для этого много: это и публикация отзывов о том или ином заведении, и предложение своих бонусных карт сообществу пользователей, и другие виды активности внутри сети. Чем больше своих карт пользователь предложит другим участникам, тем больше баллов, которые он сможет потратить в дальнейшем, будет начисляться ему самому. Даже те карты, которыми человек сейчас не пользуется, не лежат мертвым грузом у него в кошельке, а работают и принесут выгоду в будущем. Более того, поскольку такая сеть объединяет тысячи брендов, торговых точек и ресторанов, пользователь всегда может найти то заведение, где выгодно совершить покупку в данный момент. 

Безопасный обмен

Один из главных вопросов: каким образом обеспечить защиту данных пользователя внутри социальной сети при обмене картами лояльности? Многие электронные кардхолдеры предлагают фотографировать карту так, чтобы ее можно было предъявить кассиру при оплате. При обмене скидками такой механизм несет в себе риски. Мы знаем, что некоторые бонусные карты являются также и платежными инструментами, то есть содержат чувствительную информацию. Но очевидно, что не все пользователи хотят и готовы постоянно думать обо всех возможных последствиях того или иного своего действия в любой социальной сети, да и интернете в целом. То есть, обеспечение безопасного обмена картами нельзя перекладывать «на плечи» пользователя.

BenefittY, например, предусмотрела в своем приложении ряд механизмов, которые защищают пользователя от раскрытия конфиденциальной информации, содержащейся на картах. Один из них – автоматическое определение с помощью искусственного интеллекта, является ли скидочная карта также и платежной. В этом случае фотоизображение карты не публикуется, а вместо него формируется шаблон соответствующей торговой сети или бренда и штрих код. Этого достаточно для предъявления в месте покупки, и при этом полностью устраняется возможность утери чувствительных данных. Такой картой-шаблоном можно безопасно делиться с другими пользователями.

Отдельная важная задача — защита данных банковских карт при их внесении в систему. Добавление банковской карты позволяет видеть точки продаж, где при оплате такими картами предоставляются скидки от банков и платежных систем. Система устроена так, что пользователям нет необходимости указывать номера карт, поскольку сервису нужны только данные по банку и уровню платежной системы. В качестве изображений карт также используются шаблоны.

Еще одна проблема, связанная с безопасностью обмена картами. Известно, что не все организации защищают свои карты лояльности от несанкционированного списания накопленных бонусных баллов. Обычно это делается с помощью подтверждения по SMS, динамическому QR-коду или через другие механизмы. Но если этого нет, и пользователь «отдает» карту в общий доступ — можно потерять свои бонусы. Чтобы защитить от этого пользователя, при добавлении новой карты лояльности BenefittY предупреждает, что карта не защищена, возможно списание бонусов и делиться ей с посторонними не стоит.

Иллюстрация на обложке: pixabay.com