TechFusion.ruАвторские колонкиКак технологии распознавания лиц изменят нашу жизнь в ближайшие годы

Как технологии распознавания лиц изменят нашу жизнь в ближайшие годы

Распознавание лиц

Технологии распознавания лиц незаметно для большей части общества проникли во многие сферы повседневной жизни. Их точность уже сейчас перегнала человеческие способности. Эти технологии постоянно совершенствуются, а значит, в ближайшие годы мы увидим настоящий триумф их эффективности. Например, в следующем году в Японии пройдет зимняя Олимпиада, где технология будет впервые «вшита» в системы контроля атлетов и персонала, что  позволит идентифицировать их всего за 0.3 секунды

Антон Рудов

Антон Рудов

Основатель и генеральный директор компании ORBL Антон Рудов в материале для TechFusion.ru рассказал о том, как умные камеры будут задействованы во всех сферах жизнедеятельности человека — от поддержки безопасности до сохранения здоровья.

Если говорить о цифрах, то объем рынка распознавания образов стремительно растет. По данным исследовательской компании MarketsandMarkets, к 2021 году он достигнет 6,84 млрд долларов. Это в два раза больше показателя, зафиксированного в начале прошлого года. В перспективе ближайших пяти лет технология станет стандартом государственных и частных систем безопасности, и таким же частым ее атрибутом, как обычная магнитная «рамка». Еще совсем недавно многих удивляла бесконтактная оплата с помощью технологии NFC — сегодня это обыденность. Такой же привычной станет для нас и оплата по лицу. Как еще умные камеры изменят нашу жизнь?

Безопасность или благонадежность?

Начнем с самого очевидного: умные камеры уже вовсю распознают лица в большинстве стран мира в целях обеспечения безопасности. Самый яркий пример, конечно, Китай, где уже установлено более 176 миллионов устройств, которые в режиме реального времени отслеживают все действия граждан и фиксируют результаты на их виртуальных счетах. Это позволяет не только обеспечивать порядок, но и создавать особую систему лояльности. Набирая определенное количество баллов, каждый житель КНР получает доступ к привлекательному социальному пакету. Провинившиеся же могут быть лишены не только кредитов на льготных условиях, но и возможности путешествий за пределы страны. Звучит как антиутопия, но таковы особенности этой страны, которая упрямо идет своим путем без оглядки на других во всем — и в технологиях в том числе.

Вряд ли страны запада последуют примеру Китая, который принято критиковать из-за отсутствия основополагающей роли прав человека. Однако это не мешает точечно заимствовать некоторые ноу-хау. Например, в прошлом году страховые компании в США добились права анализировать фотографии пользователей в Facebook и Instagram. Страховщики хотят знать, насколько благонадежны их клиенты, и смотрят на профили в соцсетях для оценки факторов риска (куда входит курение, употребление алкоголя, опасные виды спорта и т.д.). Чем не китайская система лояльности? Стоит страховщикам вооружиться системой распознавания лиц на фотографиях, чтобы автоматически сканировать соцсети — и любой сомнительный эпизод в жизни человека навсегда закроет для него многие прежде доступные возможности.

Одно можно утверждать с уверенностью: правоохранительные органы разных стран продолжат наращивать мощности систем для поиска преступников. Системы видеонаблюдения с распознаванием лиц развернуты во многих странах: Австралии, Германии, СШАРоссия не отстает: пилотный опыт Москвы доказал эффективность технологии (за два года задержали 90 человек).

Сейчас, например, Минстрой РФ занимается разработкой инновационного пакета «смарт-сити», рассчитанного на шесть лет. Возможно, в самой ближайшей перспективе мы сможем увидеть реализацию некоторых его пунктов — например, бесконтактный доступ в аэропорты, магазины и метро.

А в США через пять лет не останется ни одного детского учреждения, где бы не была развернута система умных камер. Сегодня страна на первом этапе внедрения. Аналогичные меры начинают применяться и в церквях. 

Потенциал технологий распознавания лиц в безопасности тесно связан с их функцией, которая только начинает проявлять себя. Речь о способности определять эмоциональное состояние человека. Возможно, в ближайшие годы полиция выработает алгоритм действий в случае, если системы будут фиксировать всплеск таких эмоций, как гнев или агрессия.

Коммерческий сектор

Не только правительство решает свои задачи с помощью систем распознавания лиц. Бизнес тоже активно адаптирует инновационные технологии под свои нужды. Например, крупные сети магазинов используют камеры для получения статистики посещения торговых точек и других данных, что нередко становится базой для принятия управленческих решений.  В сфере ритейла технологии распознавания лиц способны дать информацию в множестве направлений:

  • Понимание демографического состава, частоты посещений, продуктовой корзины. Складывается четкая картина, какие дни недели являются более ажиотажными, кто посещает магазины чаще и какие покупки при этом делает.
  • Прогнозная аналитика. Отпадает необходимость проведения всякого рода опросов и анкетирования. Собранные данные позволяют понять интересы каждого конкретного покупателя и предоставить ему персональные скидки, сохраняя при этом его анонимность.
  • Черные списки. Технология позволяет повысить контроль за посетителями, которые ранее совершали противоправные действия. Система идентифицирует их и дает сигнал для персонала — за этим человеком нужно следить тщательнее.
  • Эмоциональная составляющая. Лояльность клиентов — одна из важнейших частиц успеха любой торговой сети. Благодаря распознаванию лиц, ритейл (и бизнес в целом) получает возможность отслеживания настроения своих посетителей на входе и на выходе из магазинов. Если настроение улучшилось или осталось прежним, то это не вызывает беспокойства. Если же «градус счастья» снижается — это знак того, что необходимо разбираться с ситуацией и выяснять причину.

Умные камеры открывают большие возможности в сфере маркетинга. Так, посетителю магазина можно показывать индивидуальные рекламные предложения исходя из данных, которые получила о нем система – пол, возраст, группа товаров, на которые он обратил внимание. Кроме того, эти данные могут быть использованы для построения омниканальной коммуникации с аудиторией. Отмечу, что на сегодняшний день уже актуален  такой сценарий: человек посещает, например, зоомагазин, система анализирует его лицо, а затем показывает ему в социальной сети рекламу про корм для животных.

Наличные средства, похоже, окончательно отойдут на второй план. Оплата услуг и товаров лицом станет повсеместным явлением. Уже сейчас существует множество удачных примеров тестирования данной идеи. Так, в Китае можно оплатить проезд в метро, просто взглянув в камеру. Система на основе искусственного интеллекта распознает внешность и списывает деньги с лицевого счета гражданина. А сеть KFC запустила в КНР сервис «Улыбнись для оплаты». В некоторых ресторанах  посетителю нужно ввести на терминале номер мобильного телефона, привязанный к электронному кошельку и улыбнуться в объектив 3D-камеры, средства при этом будут списаны автоматически.

Россия старается не отставать от восточного соседа: еще два года назад в Москве появился первый банкомат, способный опознавать клиента по лицу. Это дает возможность выполнять безналичные операции в личном кабинете без использования карты. Деньги можно переводить по фотографии, а оформлять счета в банке — с помощью искусственного интеллекта. И сим-карту можно получить, просто предъявив самого себя.

Неожиданное применение

Технологии распознавания лиц и алгоритмы, на которых они работают, уже сейчас с успехом распознают состояние человека, вплоть до сложных, составных эмоций. Определение каждой эмоции происходит по уникальной вариации сокращения лицевых мышц. Человеческий глаз не всегда может это увидеть, ведь действие одних мышц хорошо видно, а других — едва заметно.

О сферах применения этой функции уже шла речь выше — такие возможности системы полезны в работе правоохранительных органов и в некоторых бизнес-процессах, связанных с изучением настроения клиентов. Однако это далеко не все. Распознавание эмоций можно сильно продвинуть вперед медицину.

В частности, на основании анализа мимики система может обнаружить редкие генетические заболевания, например, синдром Хайду-Чейни или болезнь Альцгеймера, на очень ранних стадиях. Кроме того, с помощью этой функции люди с расстройством аутистического спектра, которым трудно верно распознавать человеческие эмоции, смогут лучше воспринимать социальные сигналы. Это огромный шаг на пути их адаптации в обществе.

Явные и скрытые опасности

Несмотря на то, что технологии распознавания лиц оптимизируют и упрощают многие процессы, а также играют важную роль в сфере безопасности, у них есть ярые противники. Например, в России в этом году москвичка подала в суд с требованием признать незаконными действия столичных властей по использованию камер наружного видеонаблюдения. Заявительница при этом опиралась на закон о защите персональных данных и Конституцию в части обеспечения права на личную жизнь. Подобные прецеденты — не редкость в тех странах, где активно внедряются умные камеры. Проблема в том, что технологии проникают в жизнь так быстро, что законодатели не успевают отрегулировать соответствующую нормативно-правовую базу. Но это — всего лишь вопрос времени.

Есть и менее явная, но одновременно с этим более «весомая» потенциальная опасность. Распознавание эмоций и чувств — несомненно полезная функция, если речь идет о медицине или обслуживании граждан. Но она же может быть направлена против человека. Общественная дискуссия по поводу распознавания эмоций часто перетекает и в более философские аспекты. Так, можно встретить опасение, что при проникновении технологии в повседневную жизнь человеческие взаимоотношения станут более рациональными и честными, но менее живыми и гармоничными. Например, люди больше не смогут притворяться — а ведь эта человеческая особенность, помимо негатива, несет в себе еще и утилитарную функцию. Она нередко позволяет избегать тяжелых конфликтов и сглаживать острые ситуации.

Безусловно, технологии распознавания лиц — одно из самых перспективных на сегодняшний день направлений. Как и любая инновация, они нуждаются в постоянной оценке  целесообразности действия и полезности результата.

Читайте также: «Ведро на голову — лучшая защита от систем распознавания»

Фото на обложке: pixabay.com