TechFusion.ruНовостиКанадская нейросеть решила, что рукопись Войнича написана на иврите

Канадская нейросеть решила, что рукопись Войнича написана на иврите

рукопись Войнича
Екатерина Рыбачёк

Екатерина Рыбачёк

Новостной редактор TechFusion.ru,
гедонист, оптимист,
любитель котиков и технологий
Екатерина Рыбачёк

Лингвисты Гжегож Кондрак и Брэдли Хауэр уверены, что смогли разгадать тайну известной рукописной книги. Алгоритм, созданный ими, уверенно указал, что рукопись шифром написана на иврите. Но другие ученые пока не разделяют радостного энтузиазма канадцев

Специалисты Альберстского университета в Канаде разработали искусственный интеллект, который проанализировал рукопись Войнича. Для изучения манускрипта канадские специалисты использовали ИИ, обученный на Всеобщей декларации прав человека, переведенной на 380 языков. На основе данных нейросети ученые уверенно заявляют о сенсации и утверждают, что манускрипт написан на иврите. Но на деле все не так однозначно.

Как пишет CTV News, канадские лингвисты смогли расшифровать первое предложение рукописи, которое, по заверениям ученых, звучит так: «Она дала рекомендации священнику, хозяину дома, и мне, и людям». Автор рукописи якобы использовал шифр, меняя буквы в каждом слове местами и опуская гласные.

Но «сенсация» Гжегожа Кондраки и Брэдли Хауэра по целому ряду причин не вызывает доверия в научном сообществе. Во-первых, исследователи утверждают, что созданная ими нейросеть способна определять язык текста с точностью около 97%. При этом нет никаких документальных подтверждений тестирования ИИ и подтвержденных результатов ее эффективности.

Во-вторых, вся «сенсация» базируется только на словах ученых. Проведенное исследование не задокументировано должным образом и не опубликовано ни в одном из научных сообществ. Эксперты уверены, что пока нет полноценного описания метода и результатов, так категорично говорить о «сенсации» просто недопустимо.

Что представляет из себя рукопись Войнича?

Рукопись Войнича, или манускрипт Войнича — это иллюстрированный кодекс, написанный неизвестным автором предположительно в первой половине XV века. Язык, использованный составителем, также не установлен. Сейчас документ хранится в библиотеке Йельского университета. Рукопись состоит из 240 страниц тонкого пергамента и поделена на шесть иллюстрированных разделов. Возраст пергамента датируется 1404-1438 годами, время написания текста не определено.

Рукопись многократно изучалась любителями криптографии и профессионалами этой сферы. Несколько лет назад удалось установить, что текст рукописи Войнича подчиняется закону Ципфа, статистически описывающему встречаемость слов в естественных языках. Это говорит в пользу вполне осмысленного содержания книги. Но до сих пор никому не удалось расшифровать ни всю рукопись, ни даже ее часть.

На сегодняшний день существует множество предположений о содержании, назначении и авторстве рукописи. По одним предположениям, она написана на неизвестном искусственном языке либо на одном из европейских языков, зашифрованном неизвестным методом. Существуют также версии об использовании одного из восточно-азиатских языков с помощью изобретенного автором алфавита, а также о том, что рукопись является мистификацией. Но ни одно из предположений пока не получило однозначного подтверждения и признания в научном сообществе.

На обложке: фрагмент рукописи Войнича
Фото: wikimedia.org