TechFusion.ruВыбор редакции«Кастрюлька с нейронкой»: обзор LG XBOOM AI ThinQ WK7Y с голосовым помощником «Алиса»

«Кастрюлька с нейронкой»: обзор LG XBOOM AI ThinQ WK7Y с голосовым помощником «Алиса»

LG XBOOM AI ThinQ WK7Y
Марина Эфендиева

Марина Эфендиева

Вдохновитель, IT-любитель, обозреватель. Когнитивный диссонанс techfusion.ru
Марина Эфендиева

На моей кухне около месяца назад поселилось новое устройство — колонка LG XBOOM AI ThinQ WK7Y с голосовым помощником «Алиса». За это время накопилось много всего, что хочется рассказать об общении с «искусственным интеллектом», звуке Meridian, голосовом управлении и кошачьей ревности

С момента выхода «Яндекс.Станции» на российском рынке появилось несколько устройств с «Алисой», и их число растет. Мы уже рассказывали о самой «Станции», более бюджетной колонке Elari SmartBeat, часах Aimoto Senior. Настало время поговорить об устройстве LG XBOOM AI ThinQ WK7Y — колонке, знакомство с которой состоялось еще в апреле. Уже тогда стало интересно, что за зверя сотворила компания LG. В продажу колонка поступила только в середине июня, тогда же она попала к нам в редакцию, а затем — на мою кухню.

LG XBOOM AI ThinQ WK7Y

LG XBOOM AI ThinQ WK7Y. Фото: TechFusion.ru

AI в длинном названии колонки означает присутствие искусственного интеллекта. На российском рынке роль ИИ, то есть, голосового помощника, досталась «Алисе», разработанной компанией «Яндекс». На другие рынки колонка поставляется с голосовым помощником Google Assistant. И стоит дороже — $200 против 10 тысяч рублей у нас. Не то чтобы эти факты были как-то связаны, просто хотелось отметить.

«Алиса» от «Яндекса» создана на основе нейронной сети, обученной на огромной базе знаний. По задумке разработчиков, «Алиса» должна с высокой вероятностью понимать, чего именно от нее хочет человек. На деле же нейронка нередко ошибается, причем непонятно, случайность ли это. Как выяснилось в процессе совместной жизни, у «помощницы» есть характер. Так что иногда она может дерзить или давать неправильные ответы просто из вредности. Вот почему колонка получила в моем доме прозвище «говорящая кастрюля» — я выдала это сгоряча, да так и прижилось.

Внешность, управление, звук

При первом знакомстве мне почему-то показалось, что WK7Y относится к мобильной акустике. Но нет — это стационарная домашняя колонка, «живущая» на проводе. Устройство выглядит довольно прилично: черный цвет, цилиндрическая форма, сдержанная подсветка.

Основные элементы управления находятся на верхней части колонки. Посередине располагается кнопка F со светящимся индикатором — она предназначена для выбора функции (Wi-Fi/Bluetooth). Над ней расположилась кнопка воспроизведения (Play/Pause). По бокам — кнопки регулировки громкости. Ну а снизу — кнопка активации голосового помощника.

Физических кнопок на колонке только две: кнопка выключения микрофона (расположена сзади, в верхней части устройства) и кнопка перезагрузки (на «дне» колонки). Долго рассказывать о дизайне и качестве сборки WK7Y просто нечего. Это лаконичное и добротное устройство — ровно такое, какое ожидаешь получить от крупного мирового производителя электроники и бытовой техники, коим является LG. 

Главное отличие XBOOM AI ThinQ WK7Y от других колонок с голосовыми помощниками — звук. Тут LG помогают специалисты британской компании Meridian, занимающейся производством высококачественной акустики. Такая стоит в крутых авто вроде Jaguar. Ну и, конечно, компания делает крутые системы для дома. Уже два года Meridian сотрудничает с LG, благодаря чему последняя получила экспертизу и технологии британцев для создания собственных саундбаров, колонок и прочих акустических штук.

Звук WK7Y действительно радует, а для устройства за 10 тысяч рублей особенно. Для моей небольшой кухни колонка стала идеальным решением: поет чисто, громко, дает достаточно басов. В двух динамиках колонки в общей сложности 30 Вт мощности. Для моих нужд — а это проигрывание музыки разных жанров, от детских песенок и хитов поп-сцены, до старой альтернативы и рока — вполне хватает.

Голосовое управление при прослушивании музыки работает нормально — повышать голос приходится только если звук перевалил за среднюю громкость. Микрофон в колонке вообще достаточно чувствительный, так что «помощник» порой откликается, даже если говоришь с ним из другой комнаты. Удобно, что не нужно тянуться к смартфону или кнопкам на колонке, чтобы сделать музыку тише, громче, переключить или повторить песню. Надо просто отдать команду «Алисе», например: «Алиса, поставь предыдущий трек».

Сказки, да не те

Что касается общения с «Алисой», то одно могу сказать точно: к нему быстро привыкаешь. Нет, у нас не вышло «любви» с первых дней, поскольку «помощница» частенько отвечала не то, о чем ее спрашивали, чем сильно меня раздражала. Но если не требовать от «Алисы» сверх того, что в нее заложили разработчики, получается неплохо. Так что, отрицать очевидную пользу такого цифрового ассистента я не могу.

Очень выручает возможность в утренней суете спросить про погоду голосом, а не бежать к компьютеру или за телефоном. Можно уточнить, как скоро ожидается дождь в вашем районе. Также удобно на бегу узнать, сколько времени займет дорога из дома до точки, в которую ты уже опаздываешь. При расчетах «Алиса» использует местоположение и прогноз «Яндекс.Карт». Еще большое подспорье в быту — напоминания: «Алиса, напомни забрать из химчистки вещи во вторник», «Алиса, напомни 25 июля в 10 утра позвонить врачу» и так далее.

Кроме того, «Алиса» весьма полезна для развлечения детей — можно попросить ее поставить детские песни или включить сказку. Расстраивает, что каталог доступных сказок весьма ограничен — видимо, тут играют свою роль вопросы лицензирования. В имеющейся библиотеке есть хорошие аудиосказки, которые читают приличные актеры. Но увы, и тут не все идеально: сказка может внезапно включиться не с самого начала. Или именно той версии, что хочет послушать ребенок, вдруг не окажется. Это расстраивает. Зато удобно «листать» подборку: достаточно попросить «Алису» включить следующую или повторить предыдущую сказку, как и при проигрывании музыки.

Как «Алиса» стала «Яндексом»

История, которую я никак не могу обойти вниманием. Дело в том, что с появлением WK7Y в моем доме  разыгралась настоящая драма. И причиной тому стала ревность моей кошки к «Алисе», живущей в колонке. Дело в том, что кошку тоже зовут Алиса. Она получила это имя раньше и, как оказалось, была совершенно неготова к появлению конкурентки.

LG XBOOM AI ThinQ WK7Y

Кого надо было переименовать? Фото: TechFusion.ru

Поначалу кошка приходила при каждом вызове голосового помощника и вопросительно смотрела: «Чего, хозяйка, звала?». Потом она поняла, что зовут не ее, и стала обижаться. С «Алисой» из колонки тоже творилось неладное. Помощница откликалась на каждое упоминание кошки. В конце-концов, это стало раздражать всех членов семьи, и они взмолились: «Переименуй ее!».

Понятно, что речь шла не о кошке — она бы такого не простила. А вот искусственная «Алиса» вполне спокойно пережила смену имени. Я просто изменила в приложении фразу для вызова помощника. Альтернатива «Алисе» лишь одна: «Яндекс». И он по-прежнему говорит приятным женским голосом, что вводит меня в некую фрустрацию.

Дополнительные «плюшки»

«Алиса» в теории может управлять устройствами «умного дома», если таковые у вас имеются. Правда, LG еще не выпустила приложение для подключения собственных бытовых устройств к «Алисе», так что, заставить ее повелевать холодильником или пылесосом этой марки у вас вряд ли получится. Но управлять «умной» лампочкой, розеткой или пультом от «Яндекса», которые не так давно поступили в продажу — можно.

Сейчас с колонкой, где есть «Алиса», пользователь получает бесплатную подписку на «Яндекс.Плюс» на три месяца. И это довольно крутой подарок. С подпиской вы получаете доступ не только к песням из «Яндекс.Музыки» с колонки, но и к фильмам и сериалам с «КиноПоиска» — конечно, их придется смотреть на других устройствах, войдя под своим аккаунтом в «Яндекс». Плюс скидки на такси, бесплатная доставка из маркетплейса «Беру» и прочие завязанные на «Яндекс» «плюшки».

Несмотря на крепкую связь «Алисы» с сервисами «Яндекса», наличие этого «искусственного интеллекта» не изолирует колонку от других возможностей для стриминга. Колонка поддерживает соединение по Bluetooth, а значит можно подключить к ней смартфон и слушать музыку откуда угодно — из Apple Music, Google Play Music, SoundCloud и т.д. Отдельно отмечу, что при подключении через Bluetooth по-прежнему можно отдать голосовую команду «Алисе». Но после этого проигрывание трека прервется.

LG XBOOM AI ThinQ WK7Y

LG XBOOM AI ThinQ WK7Y. Фото: TechFusion.ru

Еще одна приятность: с колонки можно слушать радио. Если, конечно, у станции есть онлайн-трансляция. Для этого нужно просто сказать: «Алиса, включи <название станции>». Кроме того, можно попросить «помощницу» рассказать новости (или, например, конкретно новости спорта). В этом случае «Алиса» включит трансляцию голосом диктора.

В общем, сценариев использования «Алисы» сейчас не то чтобы много, но все они полезны или хотя бы забавны. К такому помощнику быстро привыкаешь. Колонки без голосового управления после LG XBOOM AI ThinQ WK7Y кажутся какими-то неполноценными. Так что, если выбирать умеющее играть музыку устройство для дома из ряда подобных, мой голос на стороне «умной» колонки.