- CES 2020: Segway представила кресло-капсулу S-Pod для комфортных поездок - 06.01.2020 14:14
- CES 2020: Seagate показала, как работать с данными - 06.01.2020 13:42
- CES 2020: очень «умная» бытовая техника и изогнутые игровые мониторы Odyssey - 05.01.2020 14:22
Глобальная рыночная стоимость коллаборативной робототехники вырастет до 12,3 миллиарда долларов в 2025 году. К таким выводам пришли специалисты MarketsAndMarkets по результатам проведенного исследования. Коботы обещают все больше развиваться и привлекать новые инвестиции
Коботы — коллаборативные роботы — являются более универсальным и гибким решением роботизации, чем традиционный промышленный робот. Впервые данная категория робототехники была представлена в 2008 году соучредителем Universal Robots Эсбеном Остергаардом. С помощью коботов Остергаард решил проблему масштабируемости автоматизации в зависимости от размеров организации.
Сейчас коллаборативные роботы набирают все большую популярность за счет того, что для небольших предприятий расходы на приобретение коботов намного более реальны, чем покупка промышленных роботов и полноценных автоматических систем.
Кроме финансовой выгоды, интеграция коллаборативной робототехники требует меньше изменений в существующих бизнес-процессах. Кроме того, для многих решающим фактором при выборе коботов выступает их абсолютная безопасность — особое строение коботов позволяет им работать в непосредственной близости со своими коллегами-людьми.
В исследовании MarketsAndMarkets говорится, что к 2025 году инвестиции в эту сферу будут увеличены в несколько десятков раз — с $373 млн до $12,3 млрд. Доля рынка растет из-за потребности предприятий в автоматизации своих процессов, а также в следствие растущего дефицита рабочей силы на рынке труда. Как отметили авторы исследования, с каждым годом сегмент коллаборативных роботов увеличивается в среднем на 50,31%.
«Многие промышленные сегменты сегодня заинтересованы в коботах — от управления складом в пищевой промышленности до обычного промышленного производства. Коботы просты в управлении, легко перемещаются в производственном цеху, их могут запрограммировать сотрудники без глубоких знаний в робототехнике», — рассказал директор по продажам в Центральной и Восточной Европе Universal Robots Павел Безуцкий.