TechFusion.ruЛюдиКогда Павел Дуров вступит в Единую Россию?

Когда Павел Дуров вступит в Единую Россию?

Дуров

Последние заявления россиянина (или нет?) Павла Дурова о том, что Apple  и Google губят индустрию стартапов и необходимо госрегулирование деятельности таких корпораций, вызывают немалую оторопь. Обозреватель TechFusion.ru — о том, чем может быть вызвана столь резкая смена повестки создателя Telegram

Можно по пунктам разбирать заявления Павла Дурова и его соратника и вице-президента Telegram Ильи Перекопского о том, как мировой бюрократии нужно реорганизовать Apple и Google. И немало удивляться, как из уст свободного и ориентированного на Запад бизнесмена, каким вроде бы всегда был Дуров, раздаются высказывания масштаба видных членов Единой России или какого-нибудь ОНФ. Людям такого типа всегда было свойственно стремление порулить созданными другими людьми бизнесами. На пользу общему благу, как это всегда подается.

Идеи Дурова навести порядок в работе AppStore и Google Play и изменить структуру распределения выручки и доходов в сторону якобы более справедливой выглядят вполне себе популистскими. Хотя, казалось бы, если Павла Дурова не устраивают правила игры в рамках площадок, созданных другими, то что мешает ему создать свою? И на ней уже ввести те самые правила и то распределение выручки, которое он считает правильным и справедливым.

Рассуждать на эту тему можно было бы очень долго, рассматривая каждый аргумент в отдельности, находя противоречия с прежними высказываниями Дурова и элементарным здравым смыслом. Однако видится, что дело совсем в другом. Когда Павел Валерьевич гордо покидал границы отечества нашего, бесконечно свободного, ему, наверное, казалось, что за границей бизнес может заниматься чем ему хочется. Что роль государства там номинальная, и если ты хочешь можешь выпускать криптовалюту в Штатах или создавать мессенджер, который не сможет вскрыть ни одна спецслужба. А если есть настроение — в перерывах можно задорно позировать с обнаженным торсом в песках Дубая. И никто тебе слова не скажет. Но если торс Дурова ни на кого особого впечатления не произвел, то с Telegram пришлось выстраивать отношения с властями в каждой стране работы мессенджера.  Ну а с криптовалютой не задалось вообще никак. Закончилась же эпопея с TON совсем печально: запретами, штрафом от комиссии США по ценным бумагам и необходимостью вернуть деньги инвесторам.

И вот тут Дуров воспылал ненавистью. Оказалось, что невидимая рука рынка при ближайшем рассмотрении обернулась вполне себе узнаваемой колотушкой государственной бюрократии. А абстрактная свобода — крайне конкретным жестким регулированием и упорядоченностью. И минимальными восторгами в адрес вольных бизнесменов, решивших, что если они сделали парочку крутых коммерческих продуктов, то теперь могут смело влиять на общественные процессы и игнорировать отношение к этому государств. И ладно еще, когда этот бизнесмен свой, вроде Марка Цукерберга, но когда это какой-то непонятный иностранец…

В этой ситуации Павлу Дурову пришлось срочно переобуться в воздухе и стать на зависть какому-нибудь Владимиру Соловьеву жестким оппонентом правительства США и американских корпораций. Вот Павел критикует Кремниевую долину после выхода фильма Юрия Дудя. Потом Павел критикует порядки и налогообложение в США. А дальше Павел воюет с американскими компаниями конкурентами Telegram. И понятно, что достается больше всего Марку Цукербергу, контролирующему WhatsApp. Ну не владельцев же Viber критиковать.

Ну и, наконец, прилетело и Apple с Google, которые выставляются Дуровым и его соратником Перекопским филиалами «империи зла».

Но если все предыдущее можно было списать на эмоциональность молодого бизнесмена, то парное заявление Дурова и Перекопского, сделанное практически синхронно —  первым в Telegram-канале, а вторым во время мероприятия в Иннополисе с участием премьер-министра Михаила Мишустина говорит о том, что теперь это новая официальная позиция создателя Telegram. И продать ее он пытается не восторженным подросткам из соцсетей, а российскому правительству. А если, к тому же, вспомнить недавнюю историю с разблокировкой Telegram в России — а разблокировали мессенджер потому, что Дуров изобразил стремление сотрудничать с властями, то ситуация начинает выглядет вполне себе однозначно.

По всей видимости, после неудачи с TON Дурову нужен новый берег, к которому можно было бы прибиться с определенным комфортом и перспективами. И жесткая антиамериканская позиция, жесткая антизападная риторика и противостояние крупным западным корпорациям это то, что лучше всего можно продать российским властям. А с учетом падкости наших чиновников на большие проекты в жанре «наш ответ Мерседесу», вполне можно ожидать, что вскоре в России появится некое подобие тихой гавани для молодых разработчиков мобильных приложений, к которому Дуров будет иметь не последнее отношение. Да, кстати, о поддержке IT-стартапов опять и снова заговорили сверху — вчера в Иннополисе эта пресловутая поддержка мелькнула на слайдах премьера Мишустина.

Плохо ли это все? Для России возобновление сотрудничества с безусловно блистательным IT-умом конечно хорошо.

Для Дурова? Тоже совсем нет. Просто Павел Валерьевич наконец-то повзрослел.