TechFusion.ruГаджетыКупить автономку и выкинуть деньги. Как мы выбирали онлайн-кассу для ИП

Купить автономку и выкинуть деньги. Как мы выбирали онлайн-кассу для ИП

АТОЛ Sigma 8

С июля предприниматели, оказывающие услуги населению и имеющие наемных сотрудников, обязаны использовать онлайн-кассы и пробивать чеки. Но выбор онлайн-кассы неожиданно оказался переполнен рисками — слишком многие недобросовестные продавцы стремятся воспользоваться ситуацией и готовы лгать, чтобы слить неликвидный товар.  Журналист и предприниматель Олег Капранов в материале для TechFusion.ru, подготовленном при поддержке АТОЛ, рассказал о своем личном опыте, подводных камнях и том, как избежать ненужных расходов

Налоговые нововведения, как бы много времени не было изначально до момента их вступления в силу, всегда случаются быстрее чем ожидаешь. Вот и необходимость использовать онлайн-кассы и пробивать всем заказчикам чеки наступила, что называется ВНЕЗАПНО. Игнорировать это нововведение никак нельзя — за каждый не пробитый с 1 июля чек можно получить штраф не менее 30 тысяч рублей. И что особенно драматично  штраф будет прилетать за каждый факт нарушения, а не за факт отсутствия кассы. А когда налоговая выяснит, что нарушение имело место неоднократно, а сумма «необилеченной» выручки превышает миллион, то можно остаться без права заниматься бизнесом на срок до 90 дней. Это, как ни трудно догадаться,  практически гарантированный приговор для компании, оказывающей сервисные услуги. Клиенты не будут ждать и подыщут альтернативу.

Любой небольшой бизнес, оказывающий услуги своим заказчикам, как правило очень низкомаржинален. И по этой причине крайне трепетно относится к вопросу урезания костов и старается экономить на всем, на чем только можно. Достаточно лишь на секунду ослабить поводья, и вот уже все заработанные деньги улетают в трубу, расходуясь на казалось бы важное.  И нашей компании, оказывающей услуги по наладке сетевого оборудования и созданию и обслуживанию локальных сетей, ситуация эта знакома не понаслышке. Так что к выбору оборудования мы подошли со всей ответственностью. Тем более, что уже первый обзвон продавцов такой техники в рамках неформального тендера озадачил.

Все дело в том, что в аналогичной с нами ситуации оказались ИП на ЕНВД и патенте, которые продают товары несобственного производства и у которых нет наёмных работников, предприниматели на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и у которых есть наемные работники (это как раз наш случай), организации и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности (БСО), включая перевозчиков при продаже билетов водителем или кондуктором, вендинг без наемных работников.

Это очень большой рынок, и очень большие деньги. И нет ничего удивительного в том, что образовалась большая группа лиц, желающих заработать на этом. Тем более, что большинство компаний из зоны риска, понимая перспективы затрат, необходимых на закупку оборудования, так или иначе уже мысленно расстались с этими суммами, так что убеждать их потратить деньги особо не приходится. Как следствие,  очень многие продавцы кассового оборудования перестали себя утруждать, спихивая таким покупателям откровенный неликвид. 

С какими же подводными камнями мы столкнулись?

Самое неприятное, что нам пытались продать  это так называемые автономные кассы. Специфика автономной кассы в том, что она формально позволит решить проблему соответствия закону сегодня, но уже через пару лет ее придется заменить, так как она не будет соответствовать будущим требованиям законодательства. И дело не в каких-то абстракциях, а в совершенно конкретных вещах. Так, например, одно из требований закона состоит в том, что в чеке должна быть указана не только сумма услуги или покупки, но и расписано по пунктам то, из чего она состоит. Примерно  так, как выглядит чек в ресторане. А для этого необходимо иметь возможность загрузить в кассу всю товарную номенклатуру, а если мы говорим о маркированных товарах, включенных в один из реестров, то должна быть возможность при помощи сканера отсканировать двумерный код на таком товаре. К сожалению, с первым автономные кассы не дружат практически совсем, либо это требует бесконечно долгой настройки с привлечением специалистов, которые так же потребуют оплаты. А возможность второго встречается у них лишь изредка и по цене такие устройства уже настолько приближаются к более совершенным, что не вполне понятно, в чем тогда смысл затеи.

АТОЛ Автономная касса

 

Почему автономные кассы  зло

Почему автономные кассы покупают? (По данным Cnews, за 2018 год было продано более ста тысяч таких устройств). Потому что они дешевые, и кажется, что могут решить проблему малой кровью.

Почему их продают? Потому что они дешевые (8-10 тысяч рублей), и их охотно покупают. А во-вторых, потому что ранее они крайне активно закупались продавцами, и теперь их надо постараться сбыть, пока они окончательно не превратились в тыкву. Эту часть мотивации я вполне мог бы понять, если бы  продавцы действовали более деликатно, а не пытались продать «автономки» всем подряд, невзирая на потребности и задачи каждой конкретной компании.

Выбирая кассу, мы прозвонили несколько интернет-магазинов, торгующих подобной техникой. И попросили консультацию экспертов, описав  задачи нашего бизнеса, его структуру и процессы. И делая особый акцент на том, что мы хотели бы в дальнейшем развиваться, подключать дополнительные сканеры, терминалы для приема карт и многое другое. К сожалению,  продавцы делали упор на экономию денежных средств, и оставляли за скобками те затраты, которые повлечет покупка подобного оборудования в будущем при необходимости дополнить его иным оборудованием или расширить объем задач и товарной номенклатуры.

Из чего выбирать?

Мы потратили более недели на изучение рынка, составили уйму табличек с «за» и «против» и вот, что у нас получилось.

Смарт-терминал  безусловный топ этого рынка. Да, они дороже  автономных устройств и разного хлама с онлайн-площадок.  И они дороже среднеценовых устройств, о которых речь пойдет далее. Но это самое современное решение, это не просто касса, а фактически бизнес-ассистент, дающий возможность улучшить показатели  бизнеса, больше зарабатывать, оптимизировать процессы вроде подсчета остатков на складе и учета доходов и продаж и/или ведение журнала записи к мастерам. По факту вместе с смарт-терминалом можно получить  полный набор всех необходимых для работы инструментов, включая ОФД, установить его на рабочем месте за 10-15 минут, зарегистрировать и приступить к работе.

Еще более важно лично для меня, как для владельца бизнеса то, что смарт-терминал позволяет в дальнейшем выстраивать  IT-систему, дополняя ее необходимым оснащением. В результате не просто тратишь деньги на прикольные гаджеты, но делаешь инвестицию в инфраструктуру своего бизнеса, которая будет работать еще долгое время, возвращая вложенные средства и не теряя актуальность.

Но безусловно смарт-терминалы бывают разные, так что при выборе важно учитывать наличие необходимых для ваших сценариев использования драйверов, хабов, USB-портов для подключения внешних устройств, условия предстоящей работы и прочее. И выбрать тот тип смарт-терминала, что наиболее  соответствует задачам. Так как в противном случае можно так же попасть на дополнительные расходы, чего очень хотелось бы избежать. И здесь очень важно оценить не только положение дел сегодня, но и оценить то, каким ты видишь развитие бизнеса хотя бы на ближайшие год-два вперед.

ATOL Sigma 8

В результате мы остановили свой выбор на решении АТОЛ SIGMA 8 с кассовой программой SIGMA Услуги, которая адаптирована для сервисного сегмента рынка и позволяет вести каталог клиентов, формировать перечень заказов, а также отрабатывать лояльность клиентов и повышать ретеншн.  Смарт-терминал SIGMA 8 оснащен большим дисплеем и 5 USB-портами, что позволяет подключить к нему любую необходимую инфраструктуру  от кассового ящика до сканера штрихкодов и эквайрингового терминала. Ценным оказалось еще и то, что годовой контракт с оператором фискальных данных мы получили в подарок.

Выбранное нами решение от АТОЛ, включающее фискальный накопитель и годовой контракт с оператором фискальных данных обошлось в сумму порядка 20 тысяч рублей, что для нас немало, так что долгое время мы рассматривали и более экономичные варианты, в частности так называемые ньюджеры. Ну и конечно хорошо всем знакомые традиционные фискальные регистраторы. 

Что скрывать  альтернативные решения  обошлись бы заметно дешевле, нам не пришлось бы вынимать заметные средства. Например модель АТОЛ 91Ф lite без фискального накопителя обошлась бы всего в 5,5 тысяч рублей. Но что такое эти самые ньюджеры? По сути, и как очевидно из названия, это новое поколение уже упомянутых автономных касс. Но у ньюджеров, в отличие от автономных касс, есть личный кабинет и несколько USB-портов для подключения периферии, поэтому они могут работать с маркированными товарами. В личном кабинете в «облаке» можно редактировать каталог товаров, смотреть аналитику по продажам и менять настройки кассы. Каталог можно заносить в кассу через личный кабинет, флешку или подключить клавиатуру прямо к аппарату. Это бюджетное решение для предпринимателей, которые до этого не использовали никакую технику в работе и им нужна касса только для того, чтобы работать по закону. Для ньюджеров не нужно ничего докупать или настраивать: его достаточно зарегистрировать в налоговой и можно начать работу. 

Но если говорить о нас, то перед нами стояла сверхзадача — не только соответствовать законодательству прямо сейчас, но и развиваться, и в этом смысле это был не наш выбор. Ньюджеры не позволяют в дальнейшем в полной мере выстраивать IT-инфраструктуру при развитии и росте оборотов. Нет в них и возможности выстраивать бизнес-процессы при помощи специального отраслевого ПО.

В этом смысле другая альтернатива  фискальные регистраторы  кажутся более симпатичными, особенно если уже используется какой-то компьютер с базой товаров или услуг, например в 1С, и нужно просто печатать чеки и передавать данные в налоговую в режиме онлайн. Фискальные регистраторы  несколько дороже, но решают поставленную задачу по соответствию 54-ФЗ в моменте и могут быть включены в существующую инфраструктуру бизнеса, что для многих очень важно. И подчас более значимо, чем работа на перспективу.

Кто бы спорил  есть целый ряд ситуаций, когда стоит задача выжить, когда бизнес находится на этапе friends and family, и когда нужно просто не нарваться на штрафы. И в таком случае эта экономия вполне может быть уместна, так как позволит выиграть время. Но по счастью, мы этот этап прошли достаточно давно и имеем достаточно большой пул клиентов, которым оказываем услуги. И стоит задача наращивать обороты, а не топтаться на месте. И именно по этой причине мы остановили свой выбор на смарт-терминале АТОЛ SIGMA, который закрывает все наши текущие потребности и вместе с тем позволяет смотреть вперед, понимая, как в дальнейшем будет развиваться этот сегмент IT-инфраструктуры.

Фото: АТОЛ