TechFusion.ruГаджетыЛичный опыт использования ноутбука MacBook Air (2018): переходить на него или нет?

Личный опыт использования ноутбука MacBook Air (2018): переходить на него или нет?

MacBook Air

В прошлом году Apple выпустила обновленный MacBook Air. Сделала она это в тот момент, когда казалось, что «воздушный» ноутбук остался в далеком прошлом, а всем любителям компактности предстоит удовлетворяться MacBook. Однако несколько недель использования Air в редакции TechFusion.ru дали понять, что эта модель по-прежнему остается самой содержательной

Когда в 2008 году Стив Джобс показал первый Air, казалось, что это нечто сверхъестественное: тонкий, легкий, компактный ноутбук, помещавшийся в папку для бумаг. И это все на фоне здоровенных и тяжелых устройств, которые в самой тонкой части своего корпуса были толще, чем самая толстая часть MacBook Air.

Но с тех пор изменилось многое. Выпустив MacBook пару лет назад, Apple сделала абсолютно компактное и мобильное устройство,  адаптированное под тех пользователей, чьим основным приоритетом являлись минимальные габариты и вес. Условные хипстеры, которые должны были кинуть его в сумку и использовать для того, чтобы серфить по соцсетям, выкладывая фоточки.

MacBook Air 2018

Но что делать тем, кому важно иметь устройство, пригодное для комфортной работы в течение всего дня, но не нуждающимся в избыточной производительности, которую обеспечивает MacBook Pro? Я купил свой Air в 2013 году, и с тех пор ни разу не возникло потребности заменить его на что-то иное. И, с одной стороны, это здорово. Но с другой — время не обманешь. Ты понимаешь, что твой компьютер уже не так быстр, что его надо иногда перезагружать просто для того, чтобы освободить ресурсы системы, что экран (не «ретина») все же уже немного архаичен и бывают ситуации, когда яркости и контрастности уже не хватает. И в этой связи выход в прошлом году обновленного Air стал большим подарком. Чем же он так хорош?

Габариты

Во-первых, новый Air компактнее предшественника: он короче — 30,41 см против 32,5 см. Во-вторых, он уже —  21,24 см против 22,7 см. В-третьих, он легче — 1,25 кг против 1,35 кг. Но в то же время не тоньше —  самая тонкая сторона старого MacBook Air 0,3 см, а у нового — 0,41 см. Удивительно, но глаз подсознательно считывает эту незначительную разницу, так что ноутбук в целом не кажется меньше.

MacBook Air

Дисплей

Главная заявленная новация — это Retina-дисплей. Для очень многих людей именно отсутствие «ретины» было главным недостатком «старого» Air.  Нельзя сказать, что это было серьезным недостатком лично для меня, но разница между старым TN-экраном и новым IPS конечно же заметна. В первую очередь зашкаливают яркость и насыщенность цветов. Все шрифты и иконки стали более плавными и изящными. Понятно, что достаточно быстро происходит привыкание, перестаешь сравнивать с тем, что было, и воспринимаешь новый экран как норму. Так что я бы не стал переоценивать значимость Retina-дисплея.

MacBook Air

Клавиатура

Немало (виртуальной) крови было пролито и в пылу споров вокруг клавиатуры-«бабочки», выпущенной Apple почти четыре года назад. Как по мне, это в большей степени дело вкуса и привычек. На первое поколение «бабочки» вполне заслуженно жаловались из-за проблем с попаданием в нее мусора. Но в MacBook Air (2018) используется уже третье поколение, в котором этот неприятный баг исправили. На меня произвели впечатление две вещи: бесшумность набора текста  опять же, это очень заметно в сравнении со старым Air, и появление клавиши Touch ID в правом верхнем углу. Она очень сильно упростила разблокировку ноутбука и заметно повысила его защищенность от посторонних. К тому же, теперь есть возможность авторизовывать покупки с оплатой через Apple Pay одним прикосновением.

MacBook Air

Порты и разъемы

А вот что касается портов, то здесь все не так очевидно. С одной стороны, появление нового унифицированного с iPad Pro порта стандарта USB-C — это очень удобно. Как минимум потому, что теперь у двух этих устройств есть одна зарядка, а входящий в ее состав кабель USB-C – USB-C можно использовать для подзарядки и синхронизации не только iPad Pro, но и других устройств, даже не входящих в экосистему Apple, но оснащенных аналогичным портом. А это — практически все новейшие гаджеты.

С другой стороны, разъем MagSafe был очень крут тем, что защищал ноутбук от случайного падения, если вы или кто-то другой задевали лежащий на полу кабель. Теперь риски возрастают. Нет в Air и привычного USB-порта. Его можно подключить только через переходник, который продается отдельно. А это все как-то усложняет. Впрочем, есть ощущение, что еще год-полтора и «старый» USB уйдет в прошлое. Важно и то, что оба USB-C порта — это, в первую очередь, порты Thunderbolt 3, которые можно использовать для подключения внешних мониторов, производительных видеокарт, накопителей и многого другого. Тем более, что производительность нового MacBook Air это позволяет.

Производительность

В ноутбуке установлен процессор Intel Core i5 8‑го поколения, объем оперативной памяти составляет 8 ГБ, есть и конфигурация на 16 ГБ, SSD‑накопитель емкостью 128 ГБ и есть 256/512 ГБ в качестве опции. Мощности системы хватает для решения любых повседневных задач вплоть до обработки не слишком тяжелого видео в качестве Full HD. Можно редактировать тексты, работать с изображениями, править аудиофайлы, делать презентации и многое другое. Соразмерна производительности системы и батарея, которой хватает на 12 часов автономной работы.  Конечно, надо понимать, что речь не идет о каких-то гипернагруженных задачах вроде конвертации видео в высоком качестве. Но набирать тексты или смотреть фильмы из iTunes в перелете из Москвы в Нью-Йорк можно с большим комфортом. Тем более, что разъем для подключения наушников сохранился на корпусе.

MacBook Air

Что в результате?

  • Конечно, MacBook Air сегодня далеко не самое компактное или легкое устройство на рынке, как это было десяток лет назад;
  • Если сравнивать MacBook Air с конкурентами от ASUS, ACER, Dell, Lenovo и другими, то каждый из них в чем-то окажется лучше;
  • MacBook Air однозначно не самый доступный ноутбук на рынке, сегодня его цена начинается от 107 тысяч рублей;
  • Но, несмотря на все перечисленное, по совокупности характеристик, которые просто необходимо умножить на интеграцию в близкую к идеальной экосистему, вряд ли сегодня на рынке можно найти что-то сопоставимое.

Куплю ли я его? Да, в тот момент, когда мой Air 2013 года откажется работать. Вот только есть ощущение, что это может произойти еще очень не скоро. И это тоже можно считать плюсом в пользу перехода на новый Air.

Фото: TechFusion.ru