TechFusion.ruКарьераЛидеры VS менеджеры: теорию проверил машинный алгоритм

Лидеры VS менеджеры: теорию проверил машинный алгоритм

лидерство

Многопрофильные совещания на высшем уровне или решение операционных вопросов в индивидуальном порядке? Концепция или практический подход? Машинный алгоритм выявил модели поведения CEO-лидеров и CEO-менеджеров

Исследователи пришли к выводу, что лидерство часто оказывается результативнее, чем операционное руководство, но важно взаимное соответствие управленческой модели и профиля бизнеса.

Что определяет эффективность CEO? Издание Harvard Business Review опубликовало выводы исследования, проведенного с использованием технологий машинного обучения. В нем были проанализированы данные 1114 CEO из шести стран и финансовые показатели возглавляемых ими компаний.

Изученный материал показал, что компании под руководством CEO-лидеров обычно более производительны. В исследовании были рассмотрены все действия CEO в течение рабочей недели с учетом того, являются ли они запланированными.

В среднем выяснилось, что примерно четверть дня CEO проводят в уединенной работе, в том числе за отправкой электронных писем. Еще 10% уделяется личным вопросам и 8% — перемещениям. Оставшиеся 56% времени они проводят с кем-то еще: в основном это заранее запланированные совещания. Примерно треть времени совместной работы приходится на встречи тет-а-тет, две трети — на совещания в составе от трех человек и более.

С помощью алгоритма машинного обучения были выявлены наиболее важные различия в поведении CEO. По сути, поясняют авторы исследования, был поставлен вопрос: если нужно объяснить поведение CEO, поделив их на две категории, как это лучше всего сделать?

Выведенная алгоритмом классификация очень напоминает разграничение между «менеджерами» и «лидерами». Подход первых чаще предполагает посещение производственных площадок, взаимодействие с сотрудниками в управлении цепью поставок, встречи с клиентами и поставщиками. Представители второй категории, лидеры, чаще взаимодействуют с руководством высшего звена, занимаются коммуникациями и планированием. Они склонны проводить совещания на уровне сразу нескольких функциональных направлений, а также с внешними заинтересованными кругами.

Leader

При этом классификация CEO строго по одному типу не обязательна, добавляют авторы. Напротив, используется индекс, определяющий каждого конкретного руководителя по сочетанию признаков, присущих и тем, и другим.

CEO-лидеры чаще возглавляют более крупные и многосоставные компании, цитирует Fast Company одного из соавторов исследования Раффаэллу Садун из Гарвардской школы бизнеса. CEO-менеджеры чаще занимают должности в небольших организациях.

По словам Садун, при сопоставлении классификации CEO и финансовых результатов компаний было установлено, что лидеры возглавляют более продуктивный и прибыльный бизнес. И здесь возникает вопрос: что первично? Лидеры работают в изначально более успешных компаниях? Или же именно они задают изменения, которые ведут к успеху?

Исследователи сравнили данные до и после назначения нового CEO — и обнаружили повышение производительности после назначения лидера. Эффект проявляется спустя три года, следовательно, изменения в компаниях — результат труда лидеров. Как бы то ни было, многие менеджеры в рассмотренной выборке тоже возглавляют успешные фирмы.

Исходя из этого, исследователи выдвинули гипотезу, что различия в результатах компаний по полученным данным можно списать на несоответствие профиля фирмы и CEO. Некоторым фирмам нужны отличные менеджеры-практики, а другим — умеющие формулировать и доносить общую концепцию коммуникаторы. Но поскольку рынок CEO несовершенен, случается, что менеджеры (а их на рынке больше) занимают позиции лидеров. И это отрицательно сказывается на показателях возглавляемых ими фирм.

В подтверждение этой гипотезы было отмечено, что там, где рынок CEO менее эффективен, неравенство в показателях компаний, возглавляемых менеджерами и лидерами, обычно более существенно. По оценкам исследователей, 17% CEO в выборке не соответствуют профилю своей компании. Такие несоответствия связаны со значительным снижением производительности. И если небольшой компании не повредит руководитель-лидер, обратная ситуация, когда во главе крупной компании стоит менеджер, может сказываться на результатах, цитирует Садун Fast Company.

Успешные CEO твердо знают, чем они должны заниматься. Так, Fast Company приводит мнение Елены Ботельо, основателя аналитической фирмы CEO Genome Project и соавтора книги The CEO Next Door: The 4 Behaviors That Transform Ordinary People into World-Class Leaders. «Наш анализ показывает, что лучшие CEO очень четко решают для себя, чему следует уделить время, сосредоточиваясь на целях, которые действительно определяют успех бизнеса». Менее успешные CEO часто теряют важные цели за срочными горящими вопросами.

Директор центра лидерства Northwestern University Адам Гудман призывает руководителей компаний не ориентироваться исключительно на действия коллег. «Исследование совершенно ясно показывает, что CEO должны понимать свои преимущества, пользоваться ими и находить ситуативный контекст, где они могут быть задействованы с максимальной пользой». И тогда их компаниям удастся достичь гораздо больших успехов, уверен эксперт.

Фото на обложке: Max Pixel