TechFusion.ruГаджетыЛица в толпе: как технологии распознавания изменили жизнь обычных пользователей

Лица в толпе: как технологии распознавания изменили жизнь обычных пользователей

Распознавание лиц

Сегодня Apple представит свои новинки на ежегодной презентации, которая пройдет в театре Стива Джобса. Издание Wired изучило, как главная «фишка» iPhone X — распознавания лица владельца — интегрировалась в различные сферы жизни

Функция будущего

Год назад Крейг Федериги открыл глаза, посмотрел на новый iPhone X и показал миру, что смог разблокировать новинку «лицом». Или, как минимум, попытался. Вице-президенту Apple понадобилось несколько попыток и один запасной аппарат, чтобы разблокировать экран без отпечатка пальца или кода доступа. Но затем, как по волшебству, у него получилось.

Это была ежегодная презентация Apple, где компания представила новые iPhone и задала тон для других производителей смартфонов. Главными новшествами iPhone X стали технология Face ID, которая позволяет разблокировать телефон, глядя в него, и Animoji — функция, которая с помощью картографирования лиц превращает их в мультяшных животных.

Технология распознавания лица стала самой желанной функцией в телефоне — тем, что отделяет старое от нового, «никчемный iPhone 8» от iPhone будущего. Пользователи тестировали устройство и пытались понять, может ли технология не сработать. Разблокируется ли телефон в темноте? Что будет, если близнец попробует воспользоваться им? Можно ли обманом разблокировать смартфон, сделав силиконовую маску своего лица?

Затем хайп спал, и обладатели iPhone X просто привыкли «включать» свой телефон «взглядом». Это доказало, что технология распознавания лиц наконец стала достаточно продвинутой, чтобы быть полезной. Это уже не просто круто — это удобно. Год спустя пользователи часто используют эту функцию.

Сегодня возможность разблокировки с помощью лица есть в таких смартфонах как Google Pixel 2, Samsung Galaxy Note 9 и Motorola Moto G6. Разные компании включают новую технологию в софт для использования в разных сферах — от торговли до охраны порядка. «Похоже наступил момент, когда эта функция действительно начинает влиять на нашу жизнь», — считает политический аналитик Американского союза защиты гражданских свобод Джей Стэнли. Не стала ли эта технология слишком комфортной и незаметной в современной жизни?

Ошибки работы

Face ID работает, проецируя невидимую сетку из 30 тысяч точек на лицо человека, создавая его 3D-модель. В отличие от аналогичных функций, которые появлялись в более ранних моделях смартфонов, 3D-модель защищает Face ID от взлома. Все, что нужно сделать пользователю — это установить зрительный контакт, и смартфон идентифицирует его. Но технология распознавания лиц применяется и в других сферах, не всегда приятных человеку.

«Распознавание лица — это инструмент, и его можно использовать различными способами, — говорит юрист Центра конфиденциальности и технологий Факультета права Университета Джорджтаун Клэр Гарви. — Нам может нравиться, что технология помогает разблокировать наши телефоны, но нам не обязательно должно нравиться, что с помощью нее за нами будут наблюдать правоохранительные органы».

Гарви изучает риски, связанные с технологиями распознавания лиц, особенно в области деятельности полиции. Когда iPhone X только появился, она опасалась, что использование технологии распознавания лиц все в новых областях заставит пользователей потерять бдительность. Если Face ID стала неотъемлемой частью использования iPhone — устройства, которое многие люди просто не выпускают из рук — сделает ли она людей терпимее к внедрению такой идентификации повсеместно?

Год спустя Гарви не считает, что это произошло. Она указывает на сбои работы программного обеспечения для идентификации лиц Amazon Rekognition, который Amazon лицензировала для нескольких полицейских подразделений в США. В отчете Американского союза защиты гражданских свобод говорится, что софт регулярно ошибочно идентифицировал людей, путая их, в том числе, с публичными персонами. В результате несколько полицейских подразделений решили прекратить его использовать.

Тем не менее грань между «удобным» и «жутким» не всегда видна. К примеру, стартап из Сан-Франциско Zippin создал супермаркеты с кассами самообслуживания и объективами для отслеживания покупателей. Человек в таком магазине берет товары с полок, а сумма за покупки списывается в приложении в тот момент, когда он выходит из магазина. Подобный супермаркет без обслуживающего персонала запустил Amazon в США. И хотя софт там еще не может распознавать человека по лицу, этот способ идентификации логично бы вписался в такую систему. И помимо, собственно, идентификации, он смог бы собирать данные о конкретных людях и продавать их рекламодателям для таргетированных предложений.

Некоторые учебные заведения стали экспериментировать с программным обеспечением для распознавания лиц в своих кампусах. Здесь появляется вопрос о том, как получить согласие с каждого человека, который находится на территории учебного заведения, и как сохранить конфиденциальность отдельной личности. Джей Стэнли считает, что софт, который используется в учебных заведениях, должен отличаться от того, что приобретают правоохранительные органы и коммерческие компании.

Деньги по фотографии

Распознавание лиц — это одна из областей, где Россия может похвастаться передовыми разработками. В апреле 2018 года впервые с помощью этой технологии полиция поймала преступника, который был в розыске. Его задержали на станции метро «Фрунзенская». Система распознавания лиц появилась в московской подземке к проведению Чемпионата мира по футболу. Ее стоимость составила 3 млн рублей, заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, но по данным газеты «Коммерсантъ» цена такой системы — в 10 раз больше. Всего с ее помощью были задержаны девять человек — по данным на апрель 2018 года. Специальные камеры видеонаблюдения фиксируют всех входящих и выходящих пассажиров на станциях метро, а система может распознавать до 20 лиц в секунду из базы федерального розыска.

Российская компания VisionLabs (25% принадлежит Сбербанку) в 2017 году внедрила свою систему распознавания лиц LUNA в Московском Институте Психоанализа. После этого студенты стали получать доступ к материалам курса с помощью биометрической идентификации. Система идентифицирует каждого студента, а также следит, насколько активно он работает с учебными материалами.

Внедрение аналога Face ID произошло и в российской банковской сфере. Осенью 2017 года клиенты банка «Открытие» получили новую опцию — переводить деньги друг другу по фотографии. Пользователю необходимо сфотографировать того, кому предназначен перевод в приложении или загрузить его фотографию, а система сможет распознать клиента. В базе банка — около 1,5 млн фотографий. Эту технологию также внедрила VisionLabs. Помимо нее, системами распознавания лиц в нашей стране занимаются еще несколько компаний. Среди них: «Вокорд», «Центр речевых технологий», NtechLab, ITV AxxonSoft, 3DiVi и другие.

На обложке: снимок экрана сайта youtube.com