TechFusion.ruГаджетыMarshall Monitor ll A.N.C: интеллигентный шумодав и идеальная посадка

Marshall Monitor ll A.N.C: интеллигентный шумодав и идеальная посадка

Не так часто к нам в редакцию попадают современные полноразмерные наушники, но пройти мимо беспроводных Marshall Monitor ll A.N.C с активным шумоподавлением было просто невозможно. Потому что, во-первых, это красиво: шильдик Marshall, внешний вид и форма наушников отсылает нас в 70-е годы прошлого века. Выглядят «уши» очень круто. А во-вторых, это все еще интересно — на рынке до сих пор не так много классных наушников с «шумодавом»

Итак, к нам на тест приехала небольшая коробка Marshall Monitor ll A.N.C. Помимо самих наушников, в ней находится зарядный кабель (USB-C), съемный витой аудиокабель с коннектором 3,5 мм (никаких дополнительных переходников), инструкция и брендированный мешочек из джинсовой ткани. В общем, ничего неожиданного.

Marshall Monitor ll A.N.C

Marshall Monitor ll A.N.C

Пожалуй, впервые в жизни я достала наушники из коробки, надела на голову и поняла, что они сели как влитые. Будто под меня делались. Обычно приходится старательно подгонять обод наушников под себя. Но тут оказалось, что и в исходном состоянии у него идеальный размер и отличная посадка. Впрочем, и возможности регулировки оголовья тут богатые. Наушники точно не слетят при резких движениях и не будут ерзать по волосам. Они плотно прилегают к ушам, при этом совершенно не сдавливая голову.

Вес Marshall Monitor ll A.N.C — а это, на минуточку, 320 грамм, вообще не ощущается. Через 5 минут совершенно забываешь, что на тебе полноразмерные «уши». При этом они не смотрятся слишком большими или слишком маленькими — выглядят аккуратно и стильно. Впрочем, внешность в наушниках не главное. Важнее — подходите ли вы друг другу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Характеристики Marshall Monitor ll A.N.C:

  • Динамики: 40 мм
  • Тип: динамический;
  • Чувствительность: 96 дБ;
  • Сопротивление: 32 Ом;
  • Частотный диапазон: 20 Гц — 20 кГц;
  • Bluetooth 5.0;
  • Время работы: до 45 часов (30 в режиме ANC);
  • Время зарядки: 2 часа для полной зарядки, 15 минут для зарядки на 5 часов работы;
  • Порты: USB-C, 3,5 мм;
  • Форм-фактор: полноразмерные;
  • Вес: 320 г;
  • Рекомендованная цена: 24 990 рублей ($319)

Еще одна важная деталь, относящаяся к ощущениям от наушников на голове: сами по себе «уши» не шумят, не гремят, не создают ощущения «консервной банки». Нет раздражающих звуков при прикосновении к оголовью или к чашам. Амбушюры из мягкого кожзама бережно закрывают уши — ощущения очень комфортные. Оголовье и крепления сделаны из металла, а сами чаши — из пластика с покрытием «под кожу». Все детали выполнены в едином «тоне» — специальное матовое покрытие металлических частей, рисунок чаши и экокожа оголовья «дружат» между собой. Тут лучше всего подходит выражение «выглядят дорого» — это действительно так.

Особенно мне нравятся вот эти прикрученные винтами таблички, указывающие, где правое, а где левое «ухо».     

Marshall Monitor ll A.N.C

Управление

Для испытания наушников, конечно же, надо соединить их с источником звука по Bluetooth. При первом соединении с iPhone смартфон предлагает скачать фирменное приложение Marshall из AppStore. Оно понадобится для того, чтобы использовать различные настройки, следить за уровнем заряда батареи, получать подсказки по использованию наушников. Подробнее о нем позже. С устройствами Apple наушники коннектятся «как родные», быстро и стойко. 

Управление наушниками осуществляется при помощи трех физических кнопок. Главная — кнопка включения, подключения к Bluetooth, и она же — джойстик. Он служит для переключения треков (вправо-влево) и уровня громкости (вверх-вниз). Также на наушниках есть кнопки ANC и M, которые поначалу трудно заметить, не заглянув в инструкцию. Конечно, это я сделала в последнюю очередь.

Marshall Monitor ll A.N.C

Тем, кто раньше не сталкивался с кнопкой-джойстиком Marshall, придется приноровиться: жать ее для включения приходится долго. Очень долго. Плюс еще чуть-чуть, чтобы заработал Bluetooth. При включении наушников (и при их выключении) раздается гитарный запил, сообщающий, что действие выполнено. Также о включении сообщает LED-индикатор на левом «ухе» — он загорается голубым цветом. При включении Bluetooth выдается другой звуковой проигрыш, а цвет индикатора меняется на синий.

Marshall Monitor ll A.N.C

К джойстику привыкаешь очень быстро и работает он без проблем. Расположение тоже весьма удачное — указательный палец правой руки попадает на кнопку, как только подносишь руку к уху.

Marshall Monitor ll A.N.C

 

Кнопка ANC обнаружилась c обратной стороны левой чаши, на креплении. Эта кнопка включает и отключает шумоподавление. Оно работает как при включенной музыке, так и само по себе. На правой чаше, опять же на креплении, расположена кнопка М. Ее можно настроить под себя — поставить управление Siri/Google Assistant или переключать избранные режимы эквалайзера. Настройки кнопки выбираются в приложении Marshall.

Приложение

Фирменное приложение, как я уже говорила, понадобится для управления наушниками и отслеживания состояния батареи. При установке требуется ввести почту и решить, хотите ли вы делиться данными с разработчиками. В самом приложении можно почитать подробнее о работе наушников, настроить режимы эквалайзера, М-кнопку, уровень шумоподавления, установить таймер автовыключения и т.п.

Звук

Выражение «Легендарный звук Marshall» звучит как маркетинговый лозунг — собственно, им оно и является. Но он — этот звук — действительно существует. И в модели Marshall Monitor ll A.N.C на стандартных настройках эквалайзера мы слышим именно его. Я бы сказала, что это золотая середина звучания — без резких верхов и с хорошим глубоким басом. Классику рока можно слушать с удовольствием, но и современный хип-хоп звучит отлично.

Собственно, я не большой любитель долго ковыряться в настройках и менять их каждый раз, как включается новый трек. Ведь как правило, я не слушаю одного исполнителя альбомами, а в моей подборке есть музыка самых разных жанров. Но при желании можно попереключать эквалайзер на «рок», «поп», «хип-хоп», «джаз» и прочие настройки. И попробовать уловить нюансы.

Есть даже специальный режим для разговоров. Да, «маршаллы» — это вам не какая-то телефонная гарнитура, но ничто не мешает использовать их для делового звонка или «зума» с друзьями. Звук отличный в обе стороны.

Удивительное дело — в Monitor ll A.N.C получается слушать любимые треки на полной громкости. Обычно я не включаю громкость в наушниках выше 75% — уши жалко. Но иногда настроение требует выкрутить звук на максимум. «Маршаллы» позволяют это сделать без последствий в виде звона в ушах или головной боли. Кстати, о ней.

Интеллигентный шумодав

Шумоподавление в Marshall Monitor ll A.N.C работает, и очень хорошо. При этом вакуум не «высасывает мозг» через уши, в принципе при включении шумодава не появляется дискомфорта. Именно поэтому я сходу назвала шумоподавление в Marshall Monitor ll «интеллигентным». Если нажать кнопку ANC на наушниках, не включая при этом музыку, эффект сразу чувствуется. Нет, «уши» не обрежут внешние звуки до нуля. Но разница существенная: как будто срезаются все раздражающие «верхи» и остается только спокойная середина. Родители маленьких детей, вошедших в период «радио», меня поймут: надеваешь наушники, включаешь шумоподавление — отпрыска слышно, но в голове не звенит. Гул от дороги при открытом окне тоже отлично сглаживается.

Ну а с музыкой уже на средней громкости внешний мир обрезается полностью. По крайней мере, на шумной улице, где мимо то и дело снуют автобусы и мусоровозы. В метро за время тестирования спуститься не довелось, как и полетать в самолете — все-таки, мы пока в режиме самоизоляции. Но, думаю, и с шумом метрополитена наушники вполне справятся. 

Отличные новости для тех, кто с трудом выносит другие наушники с шумоподавлением (если у вас был, к примеру, негативный опыт с AirPods Pro — речь о вас). У Marshall получилось реализовать шумоподавление так, чтобы голова «не взрывалась». Нет ощущения давления, нет головной боли после пары часов в наушниках. По крайней мере, у меня. Магия, не иначе.

Время работы

Автономность у Marshall Monitor ll A.N.C отличная — заявлено до 30 часов работы с ANC и до 45 без него. Наушники можно полностью зарядить за два часа, а 15 минут хватит, чтобы «уши» проработали пять часов. Грустно, что при зарядке не горит никаких индикаторов — сложно понять, заряжаются ли наушники или просто лежат. Можно, конечно, каждый раз заглядывать в приложение, но это не самый удобный вариант. У меня как-то раз получилось воткнуть шнур в неработающий USB-порт. В итоге «уши» около двух часов зря пролежали без зарядки. 

Вывод

Наушники Marshall Monitor ll A.N.C — отличный вариант полноразмерных «ушей» с шумоподавлением, которые выделяются в ряду конкурентов стильной внешностью и отличным мягким звучанием. Среди сопоставимых по цене моделей таких красивых и удобных наушников, на мой вкус, просто нет. При этом, уверена, кому-то дизайн Marshall совсем не понравится, потому что куда более близки по стилю «космические» модели или минималистичный хай-тек.

Можно долго спорить о возможностях шумодава — тут в качестве альтернативы есть давно зарекомендовавшие себя на рынке варианты, например, у Sony, Bose или Sennheiser. Но если выбирать «уши» по душе — я бы остановилась на Marshall.

Marshall Monitor ll A.N.C

Цена Marshall Monitor ll A.N.C — около 25 тысяч рублей. Это, скажем прямо, немало. Пока я дописываю этот текст, курьер все дальше увозит от меня тестовый экземпляр наушников, а я все больше хочу их обратно. Семейный бюджет под угрозой. Но есть шанс, что пока я буду раздумывать, наушники упадут в цене — как это случалось с другими Marshall Monitor.

 Фото: TechFusion.ru