bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruКосмосМиллиарды во вселенной: кто из богатейших людей инвестирует в развитие космоса

Миллиарды во вселенной: кто из богатейших людей инвестирует в развитие космоса

космос

6 февраля состоялся успешный запуск ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX. Tesla Roadster на ее борту — ход на уровне китча, но и несомненная «заявка на победу»: машина с водителем-манекеном за рулем была внесена в каталог спутников и направилась в далекий космос. Но Илон Маск — не единственный миллиардер, готовый инвестировать в «звездное небо над головой». TechFusion рассказывает о состоятельных землянах, которые вкладываются в освоение космического пространства

 «Спасти Землю»

54-летний основатель Amazon и самый богатый человек в мире Джефф Безос утверждает, что космос нужно покорять как можно быстрее. В первую очередь — чтобы «спасти Землю». Об этом он заявил в ноябре 2017 года на саммите в Лос-Анджелесе, посвященном освоению космоса.

Безос не только говорит об этом, но и много делает для освоения сферы. В 2000 году он основал частную аэрокосмическую компанию Blue Origin с офисом в Техасе. Спустя несколько лет там появился космодром площадью 770 м² — с него и проводятся запуски космических ракет Blue Origin. В 2015 году компания провела испытания трехместного космического корабля New Shepard, запуск которого прошел успешно. А спустя несколько месяцев его удалось вертикально посадить.

Blue Origin

via blueorigin.com

С годами этот бизнес развивался — хоть и не такими темпами, как Amazon. Около года назад Blue Origin заключила со спутниковым оператором Eutelsat свой первый коммерческий контракт на запуск спутника, который планируется вывести на орбиту Земли.

В поисках жизни на Альфа Центавра

«Он занимается поиском жизни во Вселенной, изучает возможности межзвездного полета», — так о российском миллиардере и основателе Mail.Ru Group Юрии Мильнере писал Стивен Хокинг в журнале Time в 2016 году. Тогда же издание признало Мильнера одним из самых влиятельных людей на планете.

Мильнер и Хокинг не просто знакомы, а вместе работают над амбициозным проектом. В апреле 2016 года бизнесмен и ученый объявили, что собираются создать концепт микроскопического космического аппарата, который будет весить всего один грамм. По задумке его можно будет отправить к звездной системе Альфа Центавра, которой он достигнет за 24 года.

Еще раньше, в 2015 году, стало известно, что Мильнер, Хокинг и двое американских астрономов участвуют в проекте по поиску внеземной жизни. Российский бизнесмен инвестировал в него 100 млн долларов. Эти деньги пойдут на аренду мощнейших в мире телескопов, а также обработку и хранение полученных с их помощью информации. По словам участников проекта, первых результатов начатой ими работы стоит ожидать в ближайшие десять лет — а может, и больше. Сам Мильнер признавался, что готов потратить остаток карьеры на поиск ответа на вопрос, насколько далеко от нас находится ближайшая разумная цивилизация.

Космический турист

В ноябре 2017 года один из самых богатых людей Великобритании, 67-летний Ричард Брэнсон продал 900 туристических билетов в космос. В успехе своей компании Virgin Galactic бизнесмен никогда не сомневался. «Миллионы людей хотели бы побывать в космосе, если бы могли себе это позволить, или если бы цены опустились до соответствующего уровня», — говорил он в интервью РБК в 2014 году.

Virgin Galactic

via virgingalactic.com

Миллиардер основал компанию Virgin Galactic, которая занимается организацией космических полетов для всех желающих, в 2004 году. Предполагается, что первый суборбитальный полет для туристов состоится в первой половине 2018 года. Цена полета составляет 250 тысяч долларов, но со временем сумма станет меньше, обещает Брэнсон.

Космический корабль SpaceShipTwo, на котором должен состояться первый туристический визит в космос, бизнесмен продемонстрировал в феврале 2016 года. Это была вторая версия корабля — первая разбилась при испытаниях в 2014 году.

И здесь снова не обошлось без Стивена Хокинга — самый известный ученый современности оказался среди тех, кто выразил желание стать пассажиром Virgin Galactic после демонстрации SpaceShipTwo.

Освоить астероид

Сооснователь корпорации Google Ларри Пейдж, один из самых богатых людей в мире, вкладывается не только в развитие высоких технологий, но и в добычу полезных ископаемых. Правда, не на Земле, а на астероидах.

В 2012 году Пейдж инвестировал в Planetary Resources Inc. Компания, созданная в 2009 году, занимается разработкой месторождений на небесных телах. Но для начала ей необходимо найти подходящий астероид. Поэтому большая часть ее нынешней работы связана со сбором и обработкой данных, полученных при помощи телескопов.

Planetary Resources планирует построить «армию» малоразмерных космических телескопов, стоимость которых не будет превышать 10 млн долларов. Они будут находиться на орбите, и с их помощью также можно будет исследовать поверхность Земли. Компания рассчитывает заработать на этом, сдавая телескопы в аренду ученым. А одним из главных полезных ископаемых, которые специалисты планируют обнаружить в космосе, является… вода.

И все же — снова о нем

В офисе SpaceX в Хоторне можно увидеть два огромных изображения Марса. На одном плакате он изображен таким, каким является сегодня — красная пустыня. На другом — представлен в виде пригодной для жизни планеты: зелень и вода. Илон Маск хочет воплотить эту мечту в реальность.

Falcon Heavy

via spacex.com

Перед тем, как создать SpaceX, Маск в течение нескольких лет безуспешно пытался привлечь внимание к проблеме освоения космоса — и только после этого основал коммерческую компанию. Он лично искал на аэрокосмических кафедрах университетов США талантливых молодых сотрудников, которые становились инженерами SpaceX. А после того, как о компании и ее амбициях стало известно во всей Кремниевой долине, туда захотели устроиться лучшие специалисты из Boeing, Lockheed Martin и так далее. Несмотря на то, что SpaceX не единственное детище бизнесмена, он уделяет львиную долю внимания именно ей.

«Черт побери, эта штука полетела!» — так отреагировал Маск, когда Falcon Heavy оторвалась от земли.

На обложке: PixaBay.com