bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruГаджетыМобильный интернет в загородном доме при помощи антенны Zyxel LTE7460

Мобильный интернет в загородном доме при помощи антенны Zyxel LTE7460

Zyxel LTE7460

Многие компании в конце лета приняли решение продлить для своих сотрудников работу из дома до конца 2020 года. Как быть, если на даче или в квартире нет проводного интернета, а для работы необходимо стабильное подключение к сети для нескольких устройств? Решили эту проблему при помощи оборудования Zyxel – внешнего роутера Zyxel LTE7460 и точки доступа Nebula NWA1123-Acv2

Нынешним летом одна из самых востребованных сетевых задач – оснащение загородного дома/дачи стабильным подключением к сети. В моем случае это задача прилетела внезапно: у сотового оператора МТС по непонятным причинам перестала работать базовая станция по соседству с домом родственников, так что пользоваться там мобильным интернетом на смартфонах стало невозможно. Оператор пообещал разобраться, но этим все и ограничилось. Ставить усиливающее оборудование не хотелось, так как глобально оно хоть и возвращало ситуацию в доме к тому, что было ранее, пусть и путем немалых затрат (порядка 15-20 тысяч рублей за комплект плюс установка), но никаких шагов вперед сделать не получалось. А хотелось, чтобы все стало чуточку комфортнее.

Есть и еще одна причина. Все дело в том, что подбор усиливающего покрытие сотовой связи комплекта требует серьезного понимания предмета, а поскольку взаимодействие идет на уровне частот, а не SIM-карты, то необходимо сначала точно определить частоты, которые приходят в ваше помещение, а затем подобрать репитер именно под эти частоты. Универсальные же репитеры, работающие со всеми операторами и частотами, стоят очень серьезных денег (до 70-80 тысяч рублей) и зачастую такие затраты просто неприемлемы. Существует  и еще один риск – некорректно установленный репитер может создавать помехи для базовой станции, что грозит проблемами с оператором связи, контролирующими органами и как следствие – серьезными штрафами. Здесь реакция всех этих структур последует гораздо быстрее, можно не сомневаться.

Я сразу отверг популярные на рынке варианты, в которых используется USB-модем Huawei, брендированный WiFire. У этих устройств очень толковые кастомные прошивки и работают они либо с любыми SIM-картами, либо с SIM-картой WiFire по очень доступному безлимитному тарифу, но, в целом, решение это не очень стабильное и требует периодического участия. А в доме живут немолодые люди и грузить этим их очень не хотелось.

Я давно и плодотворно дружу с Keenetic, а вот с материнским брендом – компанией Zyxel – работа все не задавалась. И тут внезапно все срослось и ко мне прибыл комплект из роутера LTE7460 и точки доступа Nebula NWA1123-Acv2. Это два независимых устройства: антенна со встроенным роутером и усилителем позволяет принимать мобильный интернет, а точка доступа позволяет раздавать Wi-Fi по дому. Что ценно – точка доступа имеет облачный интерфейс  Zyxel Nebula и позволяет контролировать работу из любой точки. Решение это скорее относится к b2b-сегменту, но может быть использовано и дома или в небольшом офисе.

Zyxel LTE7460

Внешний роутер Zyxel LTE7460-M608 предназначен для резервирования канала в офисах. По задумке разработчиков, он должен включаться в тот момент, когда «падает» основной канал и полностью взять на себя обеспечение доступа в сеть. Работать устройство может как в режиме маршрутизатора, так и в режиме моста, отдавая управление локальной сетью следующему устройству в цепи. LTE7460-M608 умеет принимать трафик со скоростью до 300 Мбит/с и отдавать со скоростью до 50 Мбит/с.

На сегодняшний день на рынке очень немного предложений SIM-карт и тарифов для устройств такого типа, так как здесь можно говорить только о безлимитном подключении без ограничения скорости доступа. Фактически, только Мегафон (и его дочерние структуры, такие  как WiFire и Yota) предлагают тарифы такого типа. По счастью в нашем случае удалось обнаружить покрытие сетью Мегафон, пусть и на минимальных скоростях. Но у Zyxel LTE7460-M608 есть возможность при помощи встроенных антенн усиливать принимаемый сигнал до 8 Дб. Это не так много, но позволяет вытянуть уровень сигнала в большинстве случаев до приемлемого.

Zyxel LTE7460

Очень здорово, что в комплекте с антенной идет целый набор креплений, которые позволяют закрепить устройство, как на вертикальной поверхности, так и на штанге, и выставить необходимый уровень наклона по горизонтали и вертикали. У большинства кустарных решений, продаваемых на рынке, как правило в комплекте идет крепление на штангу, что очень здорово ограничивает возможности по монтажу.

Еще одно очень существенное преимущество в том, что питание осуществляется по PoE, а не по USB, так что наружу необходимо выводить только один кабель – восьмижильную витую пару cat5, которая не имеет существенных ограничений по длине (до 100 метров). Питание же может отдаваться при помощи комплектного PoE-инжектора, либо, что кажется более удобным, посредством стандартного коммутатора с поддержкой PoE на одном или на нескольких портах. Мы использовали 8-портовый коммутатор TP-Link TL-SG108PE, у которого PoE раздается на 4 портах, так что была возможность запитать таким же образом и точку доступа NWA1123-Acv2, которая так же поддерживает питание по витой паре. Это решение позволяет сосредоточить все оборудование в коммутационном шкафу и минимизировать его присутствие в других помещениях.

Инструкций по подбору места с наиболее устойчивым сигналом в Сети более чем достаточно, отмечу лишь, что в интерфейсе роутера есть возможность смотреть в реальном времени изменение показателей RSSI и SNR, которые отражают уровень шумов и силу сигнала. Считается, что для стабильной работы уровень SNR должен быть не менее 10 dBi, а уровень RSSI не ниже -85 dBi.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В нашем случае на смартфоны в сети Мегафон приходил печальный Edge (у других операторов даже за таким покрытием приходилось идти 400-500 метров до ближайшей дороги), при фактически полном отсутствии доступа в Сеть,  так что рассчитывать на многое не приходилось. В итоге в месте с самым устойчивым сигналом  в настройках роутера удалось добиться показателя 8/-86, что позволило получить примерно 10 Мбит/с downlink и 5 Мбит/с uplink. Этот показатель можно считать скромным по меркам крупных городов, но он позволил получить обитателям дома, расположенного в  30 км от Коломны стабильный доступ в Сеть со смартфонов и ноутбуков и дал возможность работать. К слову, именно с такими скоростями доступа в Сеть сталкиваются большинство обитателей бизнес-центров.

Что же касается распространения беспроводного сигнала по дому, то для этого была использована точка доступа Nebula NWA1123-Acv2. Это компактное устройство с очень неплохим дизайном может получить сигнал от роутера и питание по витой паре. Корпус точки диаметром 13 см и высотой 6 см. Крепление осуществляется с использованием комплектной рамки на любую горизонтальную поверхность, в роли которой обычно выступает потолок. На внешней стороне расположен единственный светодиодный индикатор и несколько щелей системы охлаждения.

Внутри корпуса находятся два радиоблока — для диапазона 2,4 ГГц и 5 ГГц. Каждый имеет по две антенны, а максимальные скорости подключения составляют 300 Мбит/с с 802.11n и 867 Мбит/с c 802.11ac соответственно. Поддерживаются несколько SSID, различные варианты контроля доступа, VLAN и другие технологии. Управляется точка посредством облачного сервиса Zyxel Nebula или локального интерфейса. Лицензия на сервис Zyxel Nebula платная, порядка 3000 рублей в год для точки доступа. На старте предоставляется полнофункциональный бесплатный доступ на 30 дней. Важно отметить, что большинство функций, необходимых для дома или малого офиса, доступны у Zyxel Nebula и по окончании этого периода, отключаются только премиальные возможности, востребованные на больших предприятиях.

Настройка точки доступа через локальный интерфейс более простая и быстрая, но не даст возможности удаленно мониторить работу устройств, что бывает очень полезно, особенно если оборудование размещено удаленно. При настройке через Zyxel Nebula потребуется зарегистрировать аккуант, указать данные пользователя (юрлица или физика) и затем привязать точку доступа при помощи MAC-адреса и серийного номера, размещенных на задней крышке. То есть добавить устройство можно даже удаленно, если есть возможность получить фотографию задней крышки.

Вообще нельзя не отметить, что Zyxel Nebula заточена под предприятия с распределенной инфраструктурой, когда например есть несколько офисов, производства, розничные точки, склады и прочее, и есть группа системных администраторов, удаленно осуществляющая управление IT-парком. Либо же речь может идти об IT-специалистах, удаленно поддерживающих инфраструктуру целого ряда частных домов и квартир. В рамках интерфейса есть возможность создавать различные компании, отделы и подразделения, распределяя таким образом оборудование и разграничивая доступ к нему.

Zyxel Nebula

Все данные  собираются на рабочем столе. Там приводится ключевая информация для быстрой оценки состояния сети подразделения: общее число и число активных устройств по типам, общая оценка нагрузки, использование канала WAN, число беспроводных клиентов, оценка потребления по PoE, распределение трафика по типам и по клиентам за последние сутки. При этом все поля являются гиперссылками, по которым можно получить более подробную информацию. Переход осуществляется на страницы соответствующего оборудования.

В рамках Zyxel Nebula можно не только мониторить и управлять существующей инфраструктурой, но и планировать новый объекты и размещение устройств на них и топологию сети. Есть и возможность настроить систему уведомления. В случае каких-либо сбоев администратор может получать сообщения на электронную почту или SMS-уведомления. А в случае, если используется приложение для iOS или Android, можно настроить PUSH-уведомления. Разумеется можно и проводить дистанционное обновление ПО.

Безусловно, для данного конкретного кейса функциональные возможности Zyxel Nebula избыточны, но широкие возможности по удаленному мониторингу позволять обеспечить надлежащую поддержку и в данном случае.

В целом же нельзя не отметить, что оборудование Zyxel обеспечивает очень высокий уровень комфортна при настройке и монтаже, позволяя избежать использования каких-то сторонних узлов и решений. И в то же время без каких-либо затруднений может быть вписано в уже существующую инфраструктуру, как это произошло в нашем случае, когда была задействована существующая слаботочная сеть и PoE-коммутатор.

Очень продуманное, готовое к работе прямо из коробки оборудование, которое не требует для настройки каких-либо специализированных знаний и компетенций. И может быть смонтировано в доме или офисе собственными сотрудниками без привлечения дополнительных сил, что крайне важно сегодня, когда речь идет о максимальной оптимизации бюджетов на IT. За время тестирования и использования не было отмечено ни одного сбоя, что крайне важно при реализации распределенной инфраструктуры и отсутствии возможности оперативно устранять сбои непосредственно на месте.

Фото: TechFusion.ru