- Обзор Huawei Honor View 10. Smart, smart phone - 29.01.2018 10:00
- Обзор BlackBerry KEYone: «не такой, как все» - 10.01.2018 00:37
- Умные и шустрые: Honor 7X и Honor V10 представлены в Лондоне - 05.12.2017 23:44
Подводим итоги завершившегося на прошлой неделе мобильного конгресса в Барселоне
В этом году главная выставка мобильной индустрии — Mobile World Congress — прошла более буднично и деловито, чем обычно. Громких премьер почти не было. Samsung так и не привез новый флагманский смартфон, Sony хоть и показала XZ Premium, но это был, по сути, муляж без нового чипа Qualcomm Snapdragon 835.
Заинтриговала было Nokia со своим римейком легендарной 3310. Но, в итоге, реплика оказалась обычной китайской погремушкой и способом привлечь внимание к камбэку компании. Цель была достигнута, ажиотаж обеспечен — толпы неаккредитованных журналистов умоляли пропустить их «без билетика».
Nokia, к слову, практически всех пустила, чего не скажешь о Huawei, которая ухитрились оставить за бортом презентации P10 добрую половину представителей СМИ. Дикий ажиотаж вызвала и презентация BlackBerry, представившей KeyOne — последний гаджет, разработанный еще канадскими инженерами, но произведенный уже новыми владельцами бренда из TCL.
Отметим, что P10 с Leica в качестве основной фронтальной камеры и KeyOne с физической QWERTY-клавиатурой, одновременно выступающей еще и в качестве тачпеда и сканера отпечатков пальцев, стали, пожалуй, самыми интересными новинками сегмента мобильных устройств, представленными в столице Каталонии.
Пока журналисты-гаджетописатели носились от презентации к презентации, эксперты индустрии смотрели на них, как на инопланетян. Все же, Всемирный мобильный конгресс называется так не потому что «мобилки», а потому, что про мобильную связь. И с точки зрения содержания, новости из мира телекоммуникаций, касающиеся драфта стандарта 5G, отличий NB-IoT от LTE-M и реализации проектов «интернета вещей» выглядели куда более убедительно.
В частности, стало очевидно, что мобильный роуминг уходит в прошлое – разработки, позволяющие оставаться в собственной сети даже за пределами страны, и реализованные Ericsson в рамках продвижения стандартов 5G, выглядят интересно. Еще занимательнее — проект China Telecom по строительству сети 5G с привлечением (вообще) всех крупных игроков на рынке телекоммуникаций. Свои решения, готовые к 5G представили Qualcomm, Huawei, Nokia, IBM и Intel.
А вот в поисках разных необычных штук в этот раз пришлось побегать — прочесать все выставочные павильоны (а это примерно 15 футбольных полей), в надежде обнаружить нечто забавное и интересное. Нечто, рожденное либо креативными стартаперами, либо R&D-подразделениями больших компаний, которым предоставили свободу самовыражения.
Почти наши
Российских компаний на MWC вообще было немного, а интересных… На этом фоне любопытным оказалось выступление Дениса Свердлова, бывшего министра связи и массовых коммуникаций России. Сейчас он активно продвигает международный проект Roborace — это новый класс автогонок, где должны будут соревноваться беспилотные гоночные электромобили.

Фото: Roborace
Максимальная скорость такой машины — 320 км/ч. Длина болида — 4,8 метра, ширина — 2 метра. Автомобиль можно назвать «совсем беспилотным» — то есть, никакого дистанционного управления оператором вообще не подразумевается. Только автомобильный суперкомпьютер Nvidia Drive PX2 и «искусственный интеллект». Цель проекта — демонстрация возможностей ИИ в таком высокотехнологичном виде спорта, как автогонки.
Гонки должны проходить на этапах Формулы Е. Все команды получат одинаковые машины, разница будет лишь в том какие алгоритмы будут использоваться для пилотирования. Окончательные перспективы проведения новой гоночной серии пока неясны, но идея, безусловно, интересная.
«Нет, я не Байрон, я другой»
Еще один проект с российским корнями — не такой зажигательный, как гонки роботов, но тоже любопытный: российский (китайский) смартфон INOI R7, работающий на российской (финской) операционной системе Sailfish Mobile OS Rus.

Фото: Дмитрий Бевза
Можно сколько угодно насмехаться над техническим характеристиками смартфона. Они и правда слабые. Можно иронизировать над «очередным русским Линуксом» — мобильной платформой Sailfish Mobile OS Rus. Но «Открытая Мобильная Платформа» — компания, сделавшая форк Sailfish OS — смогла добиться внесения своего продукта в Единый реестр отечественного ПО и получить сертификат ФСБ АК1/КС1. А бренд INOI — выпустить смартфон на этой операционной системе.
Разумеется, смартфон не предназначен для розницы и создается под корпоративное использование (а точнее — под госзакупки).

Фото: Дмитрий Бевза
Принципиальное отличие Sailfish Mobile OS Rus от обычного Android в том, что Sailfish никак не привязана к сервисам и приложениям Google. Более того, покупатель INOI R7 полностью контролирует не только установку приложений на смартфон, но и саму ОС, и все ее компоненты.
Конечно, крупная госкомпания может заказать в Китае смартфоны на «голом» Android без Google Mobile Services. Но разработчики Sailfish Mobile OS Rus уверяют, что их решение, уже прошедшее необходимые сертификации в России, в конечном счете обойдется дешевле, чем кастомная версия Android.
Сама по себе попытка создать что-то новое на довольно консервативном мобильном рынке заслуживает внимания.
Гаджет для фитоняшек
Корейский стартап OneSoftdigm показал на своем стенде занятный гаджет — Fat Analyzer. Портативный приборчик, который определит, насколько вы стройны и мускулисты. Прибор называется One Smartdiet и использует известную технологию биоимпедансного анализа.

Фото: Дмитрий Бевза
Это метод диагностики посредством измерения электрического сопротивления участков тела. В устройстве 4 датчика, которые замеряют сопротивление по четырем пальцам рук. Прибор интегрирован со смартфонов через довольно симпатичное приложение. Данные передаются по Bluetooth.
Приложение в наглядной визуальной форме показывает количество жира и мышц в теле, их избыток или недостаток. Также оно сообщает о минимальном количестве энергии (в килокалориях), необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
One Smartdiet не требуется всегда носить с собой, можно просто проводить измерения раз в день и смотреть на графики изменения состояния тела в приложении. Эту штуку удобно использовать вместе с классическим фитнес трекерами. Фишка девайса заключается в том, что не нужно нудно вносить данные о съеденной пище. По динамике измерений становится понятно, переедает ли владелец гаджета и как меняется его тело. Вопрос только в точности и надежности самой технологии биоимпедансного анализа.
Бездонный кошелек
Тайваньская компания SmartDisplayer представила электронный кошелек. Но не очередное приложение для смартфонов, а настоящий (физический) кошелек SDPAY выполненный в формате дебетово-кредитной карты.
Это устройство полностью соответствует размерам банковской карты, разве что чуть толще — 0,8 мм. То есть, внешне оно практически неотличимо от обычного банковского пластика. В нем есть и магнитная полоса, и стандартный карточный чип, и NFC для бесконтактной оплаты. Все, что есть в современной банковской карте. Но, помимо этого в SDPAY есть модуль Bluetooth, E-Ink-дисплей, аккумулятор и две кнопки.

Фото: Дмитрий Бевза
Работает все это так. С помощью специального кард-ридера (продается в комплекте с SDPAY) вы загружаете свои банковские карты, карты лояльности и прочее в приложение-смартфона или планшета, а потом по Bluetooth они грузятся в SDPAY. Далее с помощью кнопок происходит выбор нужной карты, а затем SDPAY можно использовать как обычную пластиковую карту — оплачивать товары снимать наличные и так далее. Подзарядка аккумулятора происходит с помощью беспроводной зарядки, хватает ее приблизительно на 2 недели.
Конечно, мы перечислили далеко не все интересные девайсы, представленные на мобильном конгрессе в Барселоне. Тем не менее, в нашем обзоре мелькнули представители всех трендовых направлений: беспилотный автотранспорт, импортозамещающие разработки, «умные» устройства для ЗОЖ, электронные платежи. Все это — на фоне растущего интереса к 5G и зависимому от него интернету вещей.