TechFusion.ruАвторские колонкиНа что мы будем снимать в 2019 году: «зеркалки» еще держатся, «беззеркалки» уже устарели

На что мы будем снимать в 2019 году: «зеркалки» еще держатся, «беззеркалки» уже устарели

Зеркалки

Если вам попалась статья «10 причин сменить зеркалку на беззеркалку», знайте: это профанация и графомания. Она вас, как потребителя, вводит в заблуждение. Потому что есть 10 причин сменить одно на другое, и еще 8 — не менять. Сравнивать можно только конкретные устройства в конкретных сценариях использования

Иногда «рулят» смартфоны, иногда «зеркалки» или «беззеркалки». Когда, почему и долго ли это еще продлится — разбирается автор Telegram-канала о фото «Пока завод не починили» Георгий Джеджея.

Почему зеркальные камеры все еще актуальны

Зеркальные камеры отличаются от беззеркальных способом фокусировки. В «зеркалках» задействуется пентапризма, в «беззеркалках» — нет. Все, никакой другой разницы между ними нет. Но у этой конструктивной особенности есть ряд следствий.

В силу относительной простоты устройства DSLR-камеры все еще гораздо доступнее «беззеркалок». Они дешевле, для них проще подобрать оптику. Чтобы собрать приличный комплект для съемки в домашних условиях хватит 32 тысяч рублей.

Стоимость беззеркальных камер того же класса на Яндекс.Маркете начинается от 20 тысяч рублей. Вместе с самым примитивным комплектом оптики (светлый фикс + штатный зум) стоимость получится в полтора-два раза дороже в зависимости от выбранной системы.

Как следствие, большинство ваших друзей снимает либо на Canon, либо на Nikon. Если вам на один вечер понадобится телеобъектив, просто бросьте клич в соцсетях. Герой, который вам поможет, объявится быстро.

Но помимо распространенности и дешевизны есть и ряд чисто технических аспектов.

«Зеркалки» дольше работают и быстрее включаются. Это критично, если снимать целый день. В «зеркалках» есть и съемка через оптический видоискатель, и съемка через дисплей. Формально видоискатель есть и в некоторых «беззеркалках», но он цифровой и не так приятен, как старый-добрый оптический.

Таким образом, для съемки в помещении или в походных условиях обычные зеркальные камеры все еще отлично подходят. Они дешевы (относительно), надежны и практичны. Да, они массивнее «беззеркалок». Но есть один нюанс. На самом деле камеры без зеркала меньше в среднем на треть. Но размер оптики при сопоставимом классе — тот же, и это важнее. Если вы купите к своей камере телеобъектив, будет не так уж и важно, есть в ней зеркало или нет.

Я уверен, что «зеркалки» останутся актуальными и в 2018, и в 2019 годах. Их преимущества массивны, как лапы бронтозавра: Nikon и Canon простоят на них до ближайшего массового вымирания. Более того, альтернатива в виде «беззеркалок» с нынешними темпами развития мобильной фотографии выглядит не такой уж и безоговорочной. Но об этом позже.

Когда удобнее беззеркальная камера

У всех беззеркальных камер есть четыре ощутимых преимущества: бесшумность, точность фокусировки, короткий рабочий отрезок и существование такой системы, как Micro 4:3.

С бесшумностью все ясно: если вы снимаете концерты классической музыки или незнакомых людей на улице, то громкий щелчок затвора для вас будет лишним. Только самые дорогие зеркальные камеры умеют снимать столь же тихо, как это делают камеры без зеркала.

С фокусировкой сложнее. Она бывает фазовой и контрастной. В «беззеркалках» она — контрастная. Про нее достаточно знать следующее: она медленнее, но точнее. Систематических ошибок, когда камера фокусируется перед объектом или позади него, у нее не бывает. Снимаете портреты — берите «беззеркалку».

Короткий рабочий отрезок – третье преимущество камер без зеркала. Рабочим отрезком называется расстояние между матрицей и объективом. Чем оно короче — тем проще использовать на системе объективы других производителей. Любите возиться со старой мануальной оптикой и переходниками — берите «беззеркалку».

Еще один бонус: для камер с коротким рабочим отрезком проще сделать маленький и аккуратный широкоугольный объектив.

Теперь поговорим о системе m4:3. Это такие камеры с крохотной матрицей, которые производят Olympus и Panasonic. Поскольку матрица в них вдвое меньше стандартных 35 мм, объективы для этой системы невелики. «Четыре третьих» в названии обозначают соотношение сторон кадра.

Минусов у камер с маленькой матрицей два: они хуже снимают в темноте и плохо отрабатывают контрастные сцены с большим перепадом освещения. Первое не актуально в поездках, второе – вообще почти никогда. Если вам нужна хорошая камера в отпуск — берите «беззеркалки» на системе m4:3. Но учтите одну вещь.

Продажи фотокамер сжимаются катастрофическими темпами не первый год. И зеркальных, и беззеркальных. Перепродавать их будет сложно, нервно и невыгодно.

Когда уже все перейдут на смартфоны

Смартфоны есть практически у всех, поэтому массовая фотография на них уже перешла. Два главных ограничения, которые не убивают сегмент любительских камер окончательно — съемка в темноте и на большом расстоянии. Ни с тем, ни с другим камеры в мобильных устройствах пока достойно справиться не могут. И вряд ли у них это получится в ближайшее время.

Однако у смартфонов есть ряд преимуществ.

Во-первых, на смартфон можно и снять фотографию, и тут же ее отредактировать. Времена, когда слово RAW знали только фотографы, а обработка фотографий на смартфонах у всех ассоциировалась исключительно с фильтрами из VSCO, давно прошли.

Во-вторых, подавляющее большинство фотографий сейчас делается для социальных сетей. Очевидно, что с доступом к ним у смартфонов получше, чем у камер. Более того, вы не отличите по фото в Instagram дневной пейзаж с Google Pixel за 60 тысяч рублей от снимка на Hasselblad за 3 миллиона.

Ну и, наконец, в-третьих: смартфон — это действительно компактная штука. Если нет цели снимать журавлей в небе или портреты без искажения геометрии, то в поездке смартфон сподручнее, чем даже камеры семейства m4:3.

Снимок сделан на iPhone 6+. Фото автора.

Будущее определенно за мобилографией. Ведь покупая хороший смартфон, потребитель получает неплохую камеру «в нагрузку», по умолчанию. Зачем кому-то менять древний Nikon D90 на что-то посвежее, если полгода назад куплен новый iPhone?

Смартфона хватит в 90% случаев. Но оставшиеся 10% он еще не скоро закроет.

Итого

Через несколько лет любительские камеры исчезнут как класс. Зеркальные и беззеркальные камеры окончательно станут нишевыми решениями для узкоспециальных задач. На «зеркалки» будут снимать репортажники, на «беззеркалки»  — портретисты и тревел-блогеры, на смартфорны — все остальные.

С другой стороны, если фотограф собирается хоть немного расти в будущем или же уже что-то умеет, то камерой iPhone он не ограничится. Ни в оставшиеся дни 2017 года, ни в наступающем 2018, ни даже в 2019 году. К счастью производителей фототехники, законы физики неумолимы.

На обложке: фото автора