TechFusion.ruКомпании«Нам есть куда расти»: как работается в России американской IT-компании Citrix

«Нам есть куда расти»: как работается в России американской IT-компании Citrix

Олег Капранов

Олег Капранов

Ответственный за гаджеты и дежурный по технологиям. Любитель готовить и путешествовать.
Олег Капранов

«Есть вещи, которые мы контролировать не можем. Это надо принять. Но зато я могу контролировать качество работы Citrix», — о работе американской компании на российском рынке и о компромиссах в условиях санкций в интервью TechFusion.ru рассказал вице-президент Citrix по развивающимся рынкам Энди Макдоналд

Энди, как я понимаю, в компании вы не очень давно?

Citrix

Вице-президент Citrix по развивающимся рынкам Энди Макдоналд. Фото: Citrix

— Да, я присоединился к Citrix в январе, до этого момента был на аналогичной позиции — вице-президента по развивающимся рынкам — в Cisco. Но мой опыт работы с Россией — уже более 10 лет. Кроме того, в зону моей ответственности входят Казахстан, Белоруссия, Израиль, Турция, страны Африки, Адриатики и многие другие. Хочу сразу отметить, что мне не очень нравится называть Россию «развивающимся» рынком. Это скорее рынок возможностей. Здесь не так велико проникновение сервисов Citrix, так что, нам есть куда расти.

Citrix, как и Cisco — американская компания. Есть ощущение, что новый этап вашей карьеры начался не в самый удачный момент времени. Иногда кажется, что под «возможностями» сегодня наши страны понимают лишь возможность сделать друг другу нехорошо, используя каждый шанс осложнить жизнь друг другу.

— Работа на развивающихся рынках — это всегда своего рода приключение. Здесь нет такого, что ты включаешь утром ТВ и оттуда говорят: Энди, иди сюда, тут ты сможешь заработать денег. Наоборот: из телевизора каждое утро говорят о санкциях против России, ударах по Сирии, финансовом кризисе в Анголе. Все время что-то случается и я не могу это контролировать. Это с одной стороны. С другой же… Наверное не стоит так говорить, но это мое личное мнение — последние несколько лет были очень хорошими для России. Здесь присутствует уверенность в своих силах, компании растут, рынки развиваются, бизнесы стараются эффективно использовать технологии. И для нас, как для IT-компании, здесь сейчас хорошие возможности для роста.

В чем они сегодня выражаются для Citrix? Кто ваши потенциальные клиенты? В работе с кем вы заинтересованы?

— У нас очень хорошая клиентская база в России. Многие компании, с которыми я работал в предыдущие годы, и контакты с людьми, принимающими решения в них, конечно же сохранились. Например, в мой последний визит в Россию несколько недель назад я встречался с коллегами из МТС, «Ростелекома», «Сбербанка», «Газпрома», «Газпромбанка» и со многими другими.

Строго энтерпрайз?

— Не только. Многое из того, что было анонсировано на конференции Citrix Synergy, конечно же подойдет для компаний вроде «Мегафона», «Ростелекома», МТС и других. Но в то же время мы заинтересованы и в работе с другими компаниями, такими, например, как «Сервионика» — чтобы они могли предоставлять наши решениями своим заказчикам. Надо понимать, что минимальный объем облачных лицензий у нас — 25 штук, это действительно небольшие компании. И мы активно ищем и таких партнеров. У нас есть два направления: мы работаем с большими клиентами, и одновременно развиваем работу с каналом. Таким образом мы нацелены как на энтерпрайз рынок, так и на СМБ. В этом состоит моя основная задача.

Когда вы говорите о работе или о ее возможностях касательно «Газпрома», «Сбербанка» и других окологосударственных гигантов, я вспоминаю, как болезненно реагируют на каждый контракт, заключаемый ими с такими компаниями как SAP или Oracle, наши чиновники…  

— Если бы я был в правительстве, то тоже был бы не очень доволен подписанием контракта между госкомпанией и крупным иностранным производителем в нынешней ситуации. Правительство должно стремиться к тому, чтобы рынки росли. А в условиях санкций необходимо в первую очередь думать о том, как сделать так, чтобы развивались местные производители. В то же время правильно ли, если правительство будет говорить, что мы хотим чтобы наши компании не работали с лучшими производителями на рынке, ограничиваясь низкокачественным ПО местного производства? 

Надо понимать, что многие комплексные решения Citrix, которые можно увидеть сегодня, уникальны. Мы готовы конкурировать на российском рынке с компаниями, выпускающими решения, например по виртуализации. На базовом уровне. Но могут ли они дать всю ту гибкость в подходах, что готов обеспечить Citrix? Нет. Безусловно, будут заказчики, которые скажут, что и этого уровня достаточно. Но согласны ли ваши топ-компании подписаться под такими компромиссами? Не уверен.

Есть вещи, которые мы контролировать не можем. Это надо принять. Но зато я могу контролировать качество работы Citrix. Привлекательность компании для новых сотрудников в России, адекватность ценовых предложений, своевременные корректировки курсов валют и своевременную же реакцию на изменения в законодательстве, которые позволят нашим клиентам чувствовать себя максимально комфортно.

Большинство решений Citrix, в том числе, анонсированный в Анахайме Citrix Workspace App, завязаны на работу с облаком. Несколько лет назад казалось, что облако — это наше все, в облаке находится всеобщее счастье. Сегодня ситуация иная — в Штатах, в России, даже в Европе, где принят GDPR, государства стремятся контролировать данные. Я знаю, что у Citrix есть три основные площадки — Америка, Германия и Япония — последняя запущена не так давно. И в России открывать свою точку вы не планируете.

— Наша задача состоит в том, чтобы вкладываться в российский рынок, чтобы создать для заказчиков возможность работать в тех рамках, которые сегодня ставит правительство. И мы должны быть готовы провести необходимую работу в том, что касается безопасности, и должны быть готовы открыть наши решения для контроля. А еще мы должны быть готовы к тем исключениям, которые должны быть сделаны, например, когда наши клиенты говорят, что не готовы использовать наше облако. 

(К беседе присоединяется главный инженер российского офиса Citrix Сергей Халяпин)  

СХ: — Citrix Cloud в данном случае не является чем-то определяющим: мы предоставляем клиентам наши решения по управлению, нашу панель, но где вы разместите нагрузку, терминальную сеть и где будут храниться данные — это выбор заказчика, чем бы он ни был обусловлен. Citrix может работать с чем угодно: «Ростелеком», Azure, Amazon, Google, Oracle — на ваш выбор. Но при этом важно понимать про автоматизацию и интеграцию: есть четыре гипервизора: ZenServer, HyperV, ESX и Acropolis, и там есть работа по API. Все остальное будет работать, но такого уровня гибкости клиент не получит.

ЭМ: — Несколько недель назад в Москве я встречался с крупными российскими компаниями, такими как «Ростелеком» — производящими сервисы подобного типа и предоставляющими облачные хранилища и гипервизоры. И мы работаем над тем, чтобы стать частью таких решений и предлагать защищенные и надежные решения Citrix и в рамках местных систем.

Если говорить о тех решениях, что были анонсированы на Citrix Synergy, в первую очередь о Workspace App, то будет ли все это в полной мере развернуто в России и доступно нашим компаниям? Как скоро? И будут ли туда агрегированы какие-либо российские сервисы?

— Технически — как только это будет доступно и наши заказчики в России приобретут себе лицензии, они смогут начать пользоваться всеми новыми возможностями, поскольку это облачное решение. Что же касается работы в частных облаках, то нужно смотреть, что мы сможешь отдавать туда в рамках программы CSP (Cloud Service Provider). Что-то может быть отдано, что-то — не совсем. Что касается  локализации, то языковая поддержка там существует. Говорить же о сервисах сложно, так как с одной стороны заявлена возможность интеграции внешнего ПО, и в принципе можно опубликовать и использовать  любой внешней софт. С другой же — полновесная интеграция займет много времени. И нужно чтобы здесь для запуска процедур проявили инициативу наши заказчики. 

Фото на обложке: TechFusion.ru